踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白雲

育苗穴盤-播種到定植的過程---如何播種育小苗(已補部份圖片)

我们这里没有苦楝油,真是遗憾,看得出你是个非常注意环保的人,向你学习,以前我都用剧毒农药喷洒,以后改正。尽量用网友推荐的烟草水,生姜水什么的。谢谢白云。

白云大哥:我最苦恼的是一盘种子有的先发芽,有的后发芽,这时候该不该取下薄膜呢?还有秋播的矮牵牛怎么长的那么慢?是我在哪个环节出问题了吗?请你指导哦~

<B>以下是引用<I>简单</I>在2004-11-1 11:23:50的发言:</B>
我们这里没有苦楝油,真是遗憾,看得出你是个非常注意环保的人,向你学习,以前我都用剧毒农药喷洒,以后改正。尽量用网友推荐的烟草水,生姜水什么的。谢谢白云。

<>简单...
<>這是因為台灣的農田土地,被農藥污染幾十年,大家才有警覺,所以希望有了這個借鏡,更能夠謹慎的面對..農藥...,大量栽培幾乎不可避免要用到,只是,如何用,恐怕需要專業人士去傷腦筋了
<>台灣的有機農業,盛行大約10年了.也發展出一些自然的防治法,雖然成效比不上農藥,但是對於避免居家環境受到藥劑污染,也提供了一些資訊

<B>以下是引用<I>静静小树林</I>在2004-11-2 11:23:36的发言:</B>
白云大哥:我最苦恼的是一盘种子有的先发芽,有的后发芽,这时候该不该取下薄膜呢?还有秋播的矮牵牛怎么长的那么慢?是我在哪个环节出问题了吗?请你指导哦~

<>静静小树林.....
<>指導...不敢...,有些經驗提供您參考...
<>我在育苗,不喜歡用保鮮膜,我比較喜歡用塑膠袋...透明的....這樣子小苗長出來時,才不會被壓迫到
<P>整盤種子,如果不是非常新鮮的,常會發生有的已經伸出子葉,有的才剛發芽,要繼續放著,會徒長,拿去曬太陽,還沒發芽的,或是剛發芽的,會被曬死
<P>這時候,我會繼續放在育苗的環境中,會徒長就讓他徒長,等到差不多都發芽了再拿去曬太陽,因為徒長的小苗,在後期還有恢復的機會,或是藉由種植的方法來補救,但是種子沒發芽,那就甚麼機會都有了
<P>也因為最先發芽的小苗會徒長,所以要用塑膠袋,不要用保鮮膜
<P>而且放置的環境,光線要明亮,減少徒長的嚴重度...
<P>加油...提供參考..</P>

谢谢白云大哥哦*_*………

白雲大哥真是細心,回答了那麼問題還那麼詳細,我在從中又學習了不少東西,謝謝你!

<>好贴!先赞一下,我仔细地把贴子全部看完,让人大开眼界[em03]</P><>不过我还是有个菜鸟问题要问:请问白云大哥:那个介质到底怎么调呀?您的四盆东东分别是什么?我怕我们这里找不到,还有珍珠石蛭石是什么东西?(不好意思,我才刚开始认真的种花,什么都不懂)我看很多花友上传的照片,那个土里好象加了很多东西,不明白呀!</P><>急切等待,我还想赶秋播呢!</P>

还有,还有,我有玉米百合,南非向日葵,旱金莲,黑心菊的种子,哪几种秋季能播?怎么个播法呢?请高手指教呀!多谢了[em06][em06]

<>玉米百合旱金莲马上种下去吧!已经有点晚了。</P><>旱金莲泡水1-3天,剥皮或者在种皮上划口子再播种。</P><>其他春天播。其实有的资料网上可以搜索一下的,春播秋播表格里也写了部分。</P>

<B>以下是引用<I>林紫馨</I>在2004-11-11 21:44:02的发言:</B>

<>好贴!先赞一下,我仔细地把贴子全部看完,让人大开眼界[em03]</P>
<>不过我还是有个菜鸟问题要问:请问白云大哥:那个介质到底怎么调呀?您的四盆东东分别是什么?我怕我们这里找不到,还有珍珠石蛭石是什么东西?(不好意思,我才刚开始认真的种花,什么都不懂)我看很多花友上传的照片,那个土里好象加了很多东西,不明白呀!</P>
<>急切等待,我还想赶秋播呢!</P>

<P>紫馨...
<P>那四盆東東就是四種介質....泥炭土,細蛇木屑...蛭石...這些東西,
<P>調製時...混合均勻就可以了
<P>珍珠石,蛭石...在販賣園藝花盆肥料培養土的商家,應該都能找得到
<P>珠珠石....石灰石...經過1800度高溫處理而成
<P>蛭石...雲母礦石,經過1400度高溫處理而成
<P>播種用的介質,可以用泥炭土去播種...
<P>加油</P>