踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 喝多了

堇供参考!——非洲堇提问专用贴

啊,我花了好长时间才包装好的,这么不堪一击:(

哪位北京的朋友知道北京哪个花市有的卖?价钱在多少呢?

光照篇

原生地
在寫非洲堇 (香港稱為非洲紫羅蘭) 的光照前,先寫寫非洲堇的原生地。很多人見到非洲堇的名字,就想起獅子大象、炎熱的天氣、猛烈的太陽,於是放在太陽下照過夠就一定對了。原來非洲非常大,非洲堇的原生地是東非坦桑尼亞及肯亞一帶的高原森林,氣溫比較清涼,同時因為樹木的的遮蔽,非洲堇只受到散射光的照射。所以猛烈的太陽絕對不適合非洲堇。

花語
人有人語,花有花語,如果想知道光照是否足夠,就最好問問堇兒了。因為不同品種的堇兒對光照的要求也有分別,在同一光照同一環境下,有些堇兒可能過光了,有些可能光照不足,還是讓她們告訴我們好了。

如果堇兒光照不足,葉桿會變得長長的,葉片會高高舉起,努力爭取光照,大叫我要多點光呀!
如果堇兒光照太多,葉桿會變短,葉片會向後彎,變成包盆,再嚴重點時,葉片會變黃及扭曲,大叫曬死我了!

光照與非洲堇
剛才說過,不同的堇兒對光照的要求都不同,以下是一些參考:
深綠色葉片的堇兒需要多點光照;
淺綠色葉片的堇兒相對需要較少光照;
女孩葉的堇兒相對需要較少光照,否則會生長得不夠開展,擠在中心,難以處理;
同樣一些葉邊縐得很利害的堇兒(妙妙稱為龜毛葉)也應給她較少的光照,讓葉片生長得開展一點,會比較容易打理;
班葉的堇兒相對需要少一點光照,而且過多光照會令容易班葉種的走班;
光照會刺激堇兒開花,對一些不開花的堇兒多點光照,可能會有幫助;
溫度高時減少光照;
溫度低時增加光照。

室內天然光
很多花友都會把堇兒種在窗邊,利用太陽的光照。留心堇兒不需要太陽直射,但不是太陽直射她就死,一般向東的晨光,直射一至兩個小時也不是大問題,但還是聽聽花語,看看她的表現再調節,見到葉片向下垂,但又不是缺水的那樣軟軟的,就是太光了,把堇兒向旁邊移一點,以減少光照的時間及減少光照的強度。用天然光要留心幾點:
堇兒種在公司的,一邊享受空調,一邊曬太陽的,可以多曬一點;
相反種植環境比較熱的,就減少日照;
夏天的日照比較強,可以在窗戶加上遮光網,以減低日照的強度;

未完,待續

评分

不知喝大以前用花梗水培的结果如何了?
是否能有小苗从花梗底部冒出?

[B]以下是引用[I]sitai515[/I]在2005-5-11 13:33:43的发言:[/B][BR]不知喝大以前用花梗水培的结果如何了?
是否能有小苗从花梗底部冒出?

花梗水培生根后,我就种植在三合一里面了。
小苗多数都来自花梗底部。现在都很大了。
叶腋里面的小芽总是生长很慢。
回复 支持 2 反对 0

啊???那您意思是说花梗繁殖也是可行的?
“000叶腋里面的小芽总是生长很慢”是不是说从母堇扳下的小苗生长很慢?还是说花梗出的小苗生长慢?
您似乎是说母堇下来的苗生长的慢?

“叶腋里面的小芽总是生长很慢”,是指花梗上面的小叶腋里面的小芽。

4月17号开始陆续扦插的,
4月29号发现第一片出根的,
5月19号发现第一片出小苗的,
刚发现的时候,那感觉实在是很爽,不可言喻~~~~~~挖哈哈,

报告上海maywu:
你邮寄来的叶片,图示的那一片彻底死亡了。
另外一片叶子在我的百般关照之下,起死回生,今天看见已经生根了!
真不容易啊……

喝大 ,我有部分的的堇不幸染上了红蜘蛛,中间叶片扭曲,我已经喷过几次杀红蜘蛛的药,但恢复似乎不是那么快哦?
还有我感觉就算没染上红蜘蛛的堇。它们 中间的小叶片也被四周的大叶片挤压着不能完全摊开。
就是说,我感觉我的堇叶柄很短,我用了2层的遮阳网哦,不应该是阳光太强吧?奇怪了,请问有什么招数能使它的叶柄变长呢/》?谢谢