踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

11楼阳台种的菜菜和花花(第一次发豆芽大获成功^0^ 69楼+请教新种的不知名的豆子)

大家好,我叫鼠鼠,今年2月加入踏花的大家庭
现在正在出差中,决定趁此机会实现长久的愿望——开篇写偶的种菜成长记录,会很长,希望大家支持

从10月开始就有自己种菜的念头,只是一直很忙无法实现
自从今年2月认识踏花以来,中毒更深,无奈年底忙到飞起,天天盼着年假
计划过年我就呆在难得安静的广州,实现我的种菜梦
随着中毒加深,又怕年底没时间去花鸟鱼虫市场,于是先从网上购入种子N包(生菜,白菜,娃娃菜,菠菜,紫苏等)和有机蔬菜泥土40斤
连运费合共90元左右
可是回来发现菠菜种子的袋子穿了,种子都漏出来了,但是店主送了我一管菜心种子,我就算了
回头再补种子的照片

天天泡踏花的结果之一,就是种了严重的自制肥料毒
症状如下:
今天磨着老妈给我做豆浆,明天就拜托老妈给做带鸡蛋的菜,如此往复
坐下或者走过就用眼睛扫荡家里每个角落,看看有没有放久了忘了吃的水果和没有用的瓶瓶罐罐
每天都非常勤快地给老爸洗茶壶,好搜集茶叶,给老妈洗米,搜集洗米水和摘下来的菜叶~~~
还有,我家小仓的木屑现在成了我的宝贝~~~~
运气非常好地在楼下发现一个被丢弃的盆子,好多泥土啊~~~~
看见有资料说中药渣好,过年的时候把年前沤下的肥又给翻出来,混进熬完的中药里,重新沤(好臭啊
过年逛街的时候,看见人家丢弃的菜啊,花儿啊,树叶什么的就在那里叹息,这多好的肥料啊,多可惜啊>_<
众人狂汗~囧

好啦,材料准备好,就等合适的时间啦
广州从年29开始突然降温,这种天气实在是不适合播种
但是新年新气象,决定实践一下从踏花学来的“纸巾催芽大法”,在年初一的时候实行播种~~~

1.将种子小心放进纸巾上(请忽略我的大头……)

2.放好之后(盖上纸巾了,才想起来要拍照,于是揭开重新拍。所以纸巾上有红色一点点的)
  左边大的,红红的那些是菠菜种子,先把漏出来的种子先种种,试试看
  右边那些小的有生菜,娃娃菜,菜心等,具体的排序忘了

3.盖上纸巾(温度很低,所以我把它们放在我的房间里)

4.两天以后,16日的下午。有一些种子开始冒芽了,我开心地大叫起来

5.5天以后,19日的下午。有一半的种子发芽了,菠菜的情形很不乐观。果然种子已经不行了吗?菠菜种子,只有一个发芽了

给大家做个小参考,关于纸巾催芽
不知道对不对,有不对的地方请大师们指导
看见很多帖子里都有人提纸巾催芽的问题,我这里将我的具体做法跟大家分享一下

因为天气很潮湿,所以我没有给种子们盖膜什么的
5天里,我没换过纸巾,加过两次水
每次加的都是放凉到50度左右的开水
我是加满了,然后摇一下,将纸巾充分浸润,在侧过盆子,将多余的水份倒掉
纸巾我用的是质量比较好的面纸(维达的,还是喜羊羊的哦,呵呵),很耐用,我天天都得揭开看几回。
因为知道自己的性子肯定是要经常翻的,用不好的纸不就是虐待自己么
所以鼠鼠也建议如果跟我一样是急性子的花友,记得用好点儿的纸,省事儿~~~

在18号晚上发生了一个小意外
因为天气很冷,我洗完澡,就把催芽的小盆子放在洗澡水的面上,想着给它们加加温
结果被我老爸不小心打翻了,还好水很干净……
我赶紧给盆盆换了纸巾换了水,第二天晚上,种子好像无甚异常就移进盆子里了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

种菜这东西要粗糙点,什么纸巾催芽还是用在珍贵的花种上好些。
楼主还是有耐心的,可能是在花盆里种菜吧。我是去菜市场买一把2块钱的种子,大把撒到地里,等着发芽就好。

6.新买的盆盆。左手边的两个盆里种着纸巾催芽发芽的种子,泥盆里4个,瓷盆里三个(19日)

7.给盆打洞和铺上蚊帐布(折了几层)

8.加泥土,同时把过年用来摆的,已经半死不活的生菜,芹菜,葱等摘去叶子,种进土里(21号)
  同时在盆里播进了剩下的种子,成功的,不成功的都播进去了,决定死马当活马医
  在第三个盆子里播进了完全未经处理的种子(播种之前先用温水浸种约一小时)

9.出差前,一大早特地去看了一下我的菜菜们,19号种进盆里的小芽们竟然冒出小苗了,那个激动啊
   忐忑的心终于放下了一些,接下来的九天里都看不到它们了
   可以在出发前看见小苗们,真的好开心啊

大家看见我的小苗了吗,还只有米粒大小哦

给大家做个参考
新买的三个篱笆造型长方形盆15元一个,砍价看了许久……
这款盆子一共有三个大小的尺寸,这个是中间尺寸的,具体尺寸记不清了,大概是45长。
大的那个砍下来好像是25一个
这种盆子是原本是没有洞的,所以水培也可以,选它当时也是考虑这点,如果以后要扩充地盘进行水培的时候,还可以买这种
对于我家这种比较方正的阳台来说,这个尺寸容易调整,统一又好看

本帖子中包含更多资源

x

感觉现在的mm都好可爱啊,还有那芊芊玉手。。。继续努力

谢谢楼上滴大人
很晚了,明天还得工作
明晚回来继续更新帖子~~~~~

哎呀,突然发现自己成仙了,好开心啊~~~~~

上一下我水培的生菜

当时看了坛子里很多水培的帖子,疯了~~~
但是过年基本都在外边吃,家里不开锅,手边只有生菜
于是,生菜,照杀~~~~~~~

照片里那个最大的,是没有根的,另外有三个小的是有根的
生菜是拿来“砸年”的,所以得过了初二我妈才给我动
从冰箱里拿出来的时候,外面的叶子已经又黄又软了,我摘啊摘(最外面摘下的叶子拿来沤肥,中间的拿来煮了),摘剩下最里面三四片感觉最嫩绿的叶子

刚开始的几天一直没动静,我就没有拍照,一直在想会不会不成功啊
到初五左右,天气开始回暖,发现叶子好像硬挺了
初六的时候,矮矮的叶子终于冲出塑料盆口了(角度没拍好,大家先凑合着看)
水培(16日开始),三天后(19日)的生菜

水只是刚好漫过根部而已
第二天的时候,我在盆底给铺了一点点的细土,没有额外给肥

水培五天后(21日)的生菜

出发前几天广州每天都有半天左右的时间会出太阳,我家阳台向东南,都能晒到点
水培生菜到我出差前虽然貌似没什么大的变化,但是感觉变绿了

给大家一点小参考
水培菜菜现在不知道成不成功,基本属于乱来型的……
但是能把那几棵看上去半死不活的菜菜养成这样,我也很开心了
过年的时候广州天气很冷很冷,每天都在5-8度左右,菜菜放室外我怕它们不行
但是菜菜有得晒太阳,我把它们放我房间的飘窗上,里面用窗帘覆上,这样不知道能不能保温,反正早上在家的时间不多
菜菜们开始长,都是在天气开始回暖的时候
变绿是见到太阳之后

菜菜我没有每天换水,基本是隔一天到两天换一次
可能是天气冷,盆子里没有小飞虫什么的,也不会臭

回去看看情况,再给大家汇报种泥土里的菜菜和水培菜菜哪个好

本帖子中包含更多资源

x

我也是新手种菜 大量的买土和种子 盆盆 哈哈 家人都说我疯了

学习了MM的纸巾发芽法,谢谢。

前天我吃上了自己种的小白菜,当时就觉得特有成就感,准确地说工作这么多年,这是让我最感到自豪的事情,所以我决定扩大规模,继续生产。

好可爱的楼主,呵呵

你叫鼠鼠?那我的名字,让人看了岂不是以为我们是一伙的?哈哈,我也是广州的哦~~我也种了菜菜,欢迎鼠鼠来我帖子看看哦~~我没有使用纸巾法,因为觉得有些麻烦。。。。你以后有新动向就发图片上来,我想看看你的菜菜进展~