踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iamtaitan

[交流] 俗话说的“闷根”究竟是怎么造成的?

花痴深 发表于 2018-8-16 18:42
我感觉我养的绣球死因扣你分析的哪一条都扣不上,配土:泥炭+松磷+细椰糠+粗椰壳+珍珠岩+红火山石+绿沸石, ...

14楼的花友,你的绣球应该是旱坏的吧?我广州的,发现它其实喜水

我家绣球纯园土,种很大长条盆,露养,很精神,闷根最主要就是温度加湿度,绣球小苗小盆也很容易死,因为小盆升温快,大苗大盆根系好土温不会太高才能安全度夏。所以绣球最好秋天入,春天换大盆,枝繁叶茂蒸发作用强,夏天才不会闷根

我的绣球也是第三状态了

mxyaitt 发表于 2018-8-16 18:31
闷根就是土壤里水多了温度一上来就是蒸包子似的蒸熟了

那就不是楼主描述的情况了,是浇水的时机不对。夏季高温,晚上或早上浇水,错开高温。

我们这没有红土 土都是黑的 可是还是焦边

我的绣球都是坐盆的,北阳台散光,没闷死。之前把盆托拿下来,旁边是空调晚上开,经常叶尖焦,现在坐盆好多了。新叶子发黄是缺肥了,我用鸡蛋液牛奶水豆渣水鸡粪轮番上了后就绿了。我的土是营养土椰糠珍珠岩鸡粪奥绿,不怎么保水。另外一颗小木槿,一样配土,在在西阳台,也是有段时间把托盘拿下来了,同样配土,可能是有次没浇水干了,后面也是渐渐死了,所以这种死可能不是闷死的,而是干死的。

我的就是图二

闷根学说是谁提出的。。。
没听过啊,只晓得闷倒驴

月季花痴 发表于 2018-8-16 22:18
我的绣球都是坐盆的,北阳台散光,没闷死。之前把盆托拿下来,旁边是空调晚上开,经常叶尖焦,现在坐盆好多 ...

也只是初养,不是太懂,只是提出了自己的想法,等第二年的时候再实验实验,就知道究竟是怎么一回事了,同时也诚请各懂行大神来我楼坐坐,聊聊天,喝喝茶,传授传授真经

小胖娃 发表于 2018-8-16 23:08
闷根学说是谁提出的。。。
没听过啊,只晓得闷倒驴

意思是根缺氧了吧,也是我之前发的几个帖子,然后大神们提起过,想想也是可以自圆其说的,究竟是不是这一回事,就要请大神现身说法啦