踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iamtaitan

[交流] 俗话说的“闷根”究竟是怎么造成的?

xxrf520 发表于 2018-8-16 20:13
感觉高温高湿盆底不通风容易闷根,我放地上的闷根死了很多,放花架上的就没事,都是露天扦插小苗,同品种同 ...

花架上通风,水循环也快

漏了一个盆土的共犯:花盆。然后温度表示有点冤:如果放在遮阳又通风好的地方,就能解决。

闷根是个大概念,总的来说就是根不透气,原因很多种,植料只是一方面。

花痴深 发表于 2018-8-16 18:42
我感觉我养的绣球死因扣你分析的哪一条都扣不上,配土:泥炭+松磷+细椰糠+粗椰壳+珍珠岩+红火山石+绿沸石, ...

绣球养了几年了,有点小积累。首先我来分析你的植料:细椰糠容易阻塞珍珠岩与火山石的毛细孔影响透气,建议少用或不用;泥炭?东北的可不行,422也有点细了,建议粗一号的;松树皮分发酵与未发酵,别完全相信商家,一但未发酵或发酵不完全,随着温湿度上长,根下就是个发酵池;粗椰壳也要用清水多次清洗去除盐碱成份。另外小苗根本不用上底肥,上点叶面肥一样长得好,肥多也是引发闷根的主要原因之一,特别是有机肥。

喜欢楼主的语言

学习了,下次争取好好养绣球,不让它仙去

其实,我觉得所谓闷根啊,根没法呼吸啊,其实是土壤空隙小或被水填满土年,造成有害厌氧菌霉菌之类繁殖太多,土壤菌群失衡,植物因此感染生病

红尘清泉 发表于 2018-9-13 01:51
其实,我觉得所谓闷根啊,根没法呼吸啊,其实是土壤空隙小或被水填满土年,造成有害厌氧菌霉菌之类繁殖太多 ...

有道理,谢谢赐教

学习了。挂了好几盆绣球了,可是就是不死心,老觉得哪方面再注意下就能养好绣球。可是看到有些人说绣球好养得很哪,粗放养就能养好。真是扎心!

绛罗 发表于 2018-9-19 17:43
学习了。挂了好几盆绣球了,可是就是不死心,老觉得哪方面再注意下就能养好绣球。可是看到有些人说绣球好养 ...

我当初也是信了好养这句话