踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

不入流种植趣事(之一:荷)

不入流种植趣事(之一:荷)

不会种,瞎种,但爱好种。

退休了,在家的时间多,工作的时间少,有了自己的小院,算是有条件了,真是想种就种。不仅如此,我的老爸老妈,由于在内地,离的远,无法亲临指导(指教);我的小孩远离在外打拚生活,也无法前来调侃;太太因为漠不关心,总说“自己玩,开心就好,别拉上我!”,因此,我更是肆无忌惮,乱种瞎栽,所以就难免有一些不入流的种植,难免就会遇上一些连自己都觉的好笑的趣事……。

虽然不入流,但也是个乐。现在写个连载,就谈谈这些事。

此贴内容为:不入流种植趣事之一:种荷

有兴趣的还可点击阅看:
               《不入流种植趣事之二:种厥
               《不入流种植趣事之三:种吊兰
               《不入流种植趣事之四:吊竹梅

院内有个鱼池,一直以来都这么认为:这么小的鱼池,只能用比较秀气的睡莲来配,荷叶太大,不匹配,不合适。所以睡莲在鱼池内生长了八年。

今年吃藕,藕节自然而然地成为垃圾。在倒垃圾时,我看到了藕节,突然想,这藕节两头含养料的藕都没了,还能发芽吗?两头都有大创面,这泡泥里,还能不腐烂吗?污泥浊水,长日泡泥里,是啥植物也经不起啊!因为沤肥不就是这么沤的吗?好奇心越来越重……不禁停下了脚步,仔细端详……

那就别纠结了,试试呗。

于是在垃圾里随意取了一个藕节,放入一个有水的破瓷缸里。藕节漂在水上。不行,太难看。那就放点烂泥压住,眼不见心不……。

几个月过去,把它忘记了。突然一日,一个不经意的一瞥,小荷才露尖尖角的景象就在眼前!万分吃惊!……这是九死一生?还是千死一生?太不可思议了!……

试验做完了。结论是:藕这物种的基因太强大了,想沤死它真难……。

现在,问题来了,当时该扔的藕节都没扔,现在多(??)死一生的它显出了闪闪的生命力,我怎么处置它?无法扔啊,是我给了它生的希望,难道才开始,就又由我将其推下地狱?下不了手……。

于是硬想了一个办法:找根绳将瓷缸吊起来养……。

半个月过去了,柔弱的藕节根本撑不住那叶片,叶柄下垂不说,叶片还因水分散太快而出现枯边…… 心疼它啊!……  “那就别吊在外面,吊在鱼池里吧?”心里突然这样想着。啊!这就是缘份!突然的闪念,我被自己震撼了,我早干吗去了(偷偷自责,我是被老观念束缚了)?于是,它现在就成了这样,怎么感觉它比睡莲萌多了?

--- 本文完 ---

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文字写得不错

谢谢赞誉!
故事还有更多
怎不不直接种池子里?
结果呢?开出一片荷花,长了一鱼池的莲藕吗?期待下一个趣事。
喜欢种花的人都对生命有着非同一般的敬畏,所以才能处处得生机。
有意思,等连载
一支云 发表于 2019-4-30 17:26
怎不不直接种池子里?

这个池比较深,约1.7米,这么深的目的是防止夏天天太热,水浅鱼会被热死。但是, 为避免人掉下去危险,也为了方便种水生植物,池内有用粗PVC管做的隔断,鱼可以下去,但人,小孩,花盆掉不了池底。这个隔断到水面的距离约为0.4米。由于荷叶原在空气中生长时,叶柄很短,若放在0.4米深的隔断上,就会全部淹没,另外,隔断上放不了泥,只能放花盆。荷其实是大型植物,我还真没信心在这么小的池里能真正地种它。
闲散大姐 发表于 2019-4-30 17:31
结果呢?开出一片荷花,长了一鱼池的莲藕吗?期待下一个趣事。

我也想这样,但是这个池不具备条件。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-23 18:19 , Processed in 0.101503 second(s), 25 queries .