踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

葡萄新手常见问题解惑(随时补充,新增如何买苗以及超级易懂手绘图)

太好了,谢谢楼主

朋友家有一棵葡萄,是论坛得来给他的(似乎说是“皇家紫甜”,我没有查到这个品种,没法知道习性)。是去年3月种下的,据说是两三年的苗。种在阳台上,盆栽。
去年没有开花没有结果。
朋友也没有怎么管理,除了浇水也没有做啥。一直等冬天了,我才给他倒了半袋鸡粪肥和半袋蚯蚓粪肥。里面可能还含得有蚯蚓,所以,后来的土看起来都是疏松透气,黑色颗粒的。
冬天修剪后留有两个枝条,一左一右,打算让他朝两边爬。朋友想让他爬满防护栏
今年春天发了很多芽。两根枝条我都有打顶,然后他们就长了很多副梢出来,爬到护栏顶了,我又把每个副梢又打顶,好像又在发新枝丫了……
但是,一直到现在都没有花絮,就拼命的长叶子。最近两周有给他施磷二。但也没有花。
这是怎么回事呢??或者这个品种就是晚花的??

gg55 发表于 2020-5-8 13:06
朋友家有一棵葡萄,是论坛得来给他的(似乎说是“皇家紫甜”,我没有查到这个品种,没法知道习性)。是去年 ...

有没有花春天刚发芽就能看见了,哪里用等到现在。

好好再养养,看明年吧。

gg55 发表于 2020-5-8 13:06
朋友家有一棵葡萄,是论坛得来给他的(似乎说是“皇家紫甜”,我没有查到这个品种,没法知道习性)。是去年 ...

秋剪的时候主稍留5-6节,其余剪掉。 副稍全都剪掉。

夏天一般不让副稍长的,留一两片叶子就打顶。

不老书生 发表于 2020-5-8 13:23
有没有花春天刚发芽就能看见了,哪里用等到现在。

好好再养养,看明年吧。

啊?那今年又没有果子了~~~~

现在叶子长得很茂盛,整个护栏都快爬满了。
我也分不清冬芽之类的。反正每个芽都长出来了,但是都只长叶子不开花

前辈,请指导下我移栽的玫瑰香葡萄,发了好多芽,不知道怎么取舍,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

天色 发表于 2020-5-9 10:06
前辈,请指导下我移栽的玫瑰香葡萄,发了好多芽,不知道怎么取舍,

留一个最壮的枝条网上延伸上架,其它的都不要了。

跟着书生学习种葡萄
我的两棵葡萄都发芽了,还有一棵送到我妈家种了,看这三棵能不能茁壮成长

大神,我来请教
地栽的葡萄,今年是第二年结果,今年爆发至少有百十串,请问能带得动吗?应该怎么做,疏果或者追肥?

阿森 发表于 2020-5-13 16:41
大神,我来请教
地栽的葡萄,今年是第二年结果,今年爆发至少有百十串,请问能带得动吗?应该怎么做,疏果 ...

弱枝不留果,只留强壮枝和大部分中庸枝条。

然后整体梳理一下,把实在密集的,果串不方便挂的会到处蹭的也不要,这样剩下的都是挂着方便的,枝条也强壮的,就没问题了。