踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

都市种菜(3)前世的菜地依稀在梦里——42至45楼

青草记 发表于 2021-2-17 10:12
2 已出,敬请指教

写得真好,人与人之间的交流就是这样一个爱好,一句话联系起来的,比起钢筋混凝土的房子,老房子的回忆温馨而温暖。

评分

都市种菜(3)前世的菜地依稀在梦里

漫步在厚厚的一片落叶中,抚摸着无人问津的健身器材,扫过落满灰尘的园园石桌,贮立在方框小平台的一角,这些地方的前世又涌上我的心头。

山坡下的健身器材处,有30多平米的面积,房子建好后是一片堆满砖石瓦砾的废墟。司机老周早早瞄上了这块地,靠近楼房,难以清理,原主已放弃等情况被老周打听的一清二楚。他如何辛苦的清理出菜地我不清楚,但菜地的欣欣向荣有目共睹,老周的勤劳和能干也是众人皆知。买不到种子和菜苗问老周,缺少劳动工具找老周,如何搭架抹芽浇水上肥学老周,何时采摘收获还是看老周。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

老周比我们大十多岁,身圆膀壮,方方的国字脸总是充满笑意,说话粗门大嗓,经常赤膊上阵,是个很随和大咧咧的人。但他对种菜却有深入骨髓的细致和执着,当时有十多家在种菜,老周的菜地面积最大,种的品种最多,是小区的标杆。菜地安装了健身器材后,老周种地瘾久久难戒,于是他在几里远的青山湾开垦了一片土地,清早和傍晩,经常看到老周骑着自行车,带着锄头和桶出门,然后装满青翠欲滴的青菜,哼着歌回来。后来老周买了一套二楼有露台的房子,建成了一个微型迷你小菜园,使他的种菜梦得以延续。

本帖子中包含更多资源

x

老陈是个文人,办公室主任,清瘦的身材仿佛一阵风可以吹倒,说话轻言细语,还喜欢说一半留一半。但他种菜却舍得下全力,这个方框小平台处原准备建三个车库,建到一人多高时被叫停,半拉子建筑就摆在了那里。围墙里全是建筑垃圾,老陈硬是一桶桶倒腾走,然后一段一段的种上各色蔬菜。

本帖子中包含更多资源

x

一人多高的三面围墙,遮档住大部分阳光,所以老陈只能种叶菜。老陈种的叶菜特别是小青菜,长得又快又水灵,而我种的小青菜经常是一幅面黄肌瘦的模样。一天我向老陈请教为什么他的小青菜长得那么好?有什么决窍吧?半天他才吐出一句话,我家有三杆枪,你家只有一杆枪,我追问枪同种菜有什么关系,他说你不懂,让你家来哥来,我告诉他。

后来来哥告诉我,三杆枪是老陈家有三个男子汉,每天小便都存下来发酵后浇小青菜,决窍就是种好小青菜,要薄肥勤浇,小便是最好的氮肥,有它小青菜就不愁长。从老陈那里学到个新名词氮肥,明白了庄稼一支花,全靠肥当家的道理,肥多蔬菜才能长得与众不同。从那以后,我家就有了集小便的习惯,并加入厨余和水果皮沤制成有机肥,是叶菜的主打肥和其它蔬菜的苗期肥。

流连在前世的菜地,今世的健身和休闲处,思绪迷漫,马上要开发了,它们的来生不知道会是什么模样?但有一点却是可以肯定的,这里将会发生天翻地覆的改变,前世今生都将不见踪影。

本帖子中包含更多资源

x

Mickyzhu 发表于 2021-2-17 10:32
我家以前15年的政府建造的楼房,墙面用铁钉划一下,就会掉下一些水泥粉末与细沙的混合物,说明开始风化了 ...

我们那个房子很好,是砖混结构,估计不地震可以住好长时间呢

蝶舞1 发表于 2021-2-17 10:34
年龄大了,喜欢朴实点的叙事风格,花友写的很好

谢谢您的支持和鼓励,水平有限,只能写出这样的

南京大叶子 发表于 2021-2-17 18:47
写得真好,人与人之间的交流就是这样一个爱好,一句话联系起来的,比起钢筋混凝土的房子,老房子的回忆温 ...

以前是一个单位的人住在一起,热闹,现在的小区全不认识,很少交流

青草记 发表于 2021-2-18 10:34
以前是一个单位的人住在一起,热闹,现在的小区全不认识,很少交流

35年前我,我爸妈还在谈恋爱。现在我种菜也找不到同伴。

评分

精彩!像一位老友讲故事,娓娓道来!期待后续…

评分