踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

都市种菜(3)前世的菜地依稀在梦里——42至45楼

小贴士:种菜慎用营养土和种花土

在和菜友花友的交流中,我分享了上述如何辫别番茄使用激素后的一些现象,有不少菜友提出了一个具有代表性的问题,就是他们自己种植蔬菜,绝对没有使用过任何激素类东西,但是种植出来的番茄和辣椒却出现上述问题,我想原因可能有两方面。

有的菜友在都市种菜,为了干净和方便,会购买一些经过处理了的有机肥、椰砖泥土、蚯蚓粪等肥料和营养土,这些东西里面很可能配有激素,有机肥料里也会有隐性的激素。有一个菜友用种菜的椰砖泥土和蚯蚓粪种出来的番茄,说没有使用激素,但和用激素种出来的番茄却有异曲同工之处,吓得不敢食用。

我自己同时种植花果菜,为了追求开花效果和观赏程度,我在种植香雪兰和酢浆草的过程中,会多次使用多效锉和矮壮素。它们越夏时都会取出种球,土一般会另作它用,一次错将它们的土种植了辣椒,结果种出来的辣椒形状怪,个矮的出奇,不敢吃丢了。

所以种花的朋友开始学习种菜时,最好不要用种花的土来种植蔬菜,另外网上购买的处理过的有机肥、椰砖种菜土和蚯蚓粪等,也要慎用。因为大量处理的有机肥,多是大型养殖场出来的,他们在喂养过程中用药是家常便饭,残留一定不少。为了提高种植和肥力的效果,也有在制造过程中添加激素的可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

羡慕青姐,我哪天也有地呀,还有个疑问,楼顶平台种菜要防水处理吗

飞儿宝贝 发表于 2021-11-19 15:52
羡慕青姐,我哪天也有地呀,还有个疑问,楼顶平台种菜要防水处理吗

一般的平台做过简单的防水处理,种菜最好再做一次

好棒呀,什么时候可以看更多的后续