踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

都市种菜(3)前世的菜地依稀在梦里——42至45楼

shellyabc 发表于 2021-2-23 15:48
种过菜,洒过汗水的地方感情不比别处啊!即便是钢筋水泥,是荒郊野外。深有同感!

几十年过去,回想起那时种菜的点点滴滴,依然是美好的记忆

都市种菜(7)蚕豆花香豌豆尖壮

2006年搬到团城山居住,一天去同学家的鱼塘玩,发现鱼塘依磁湖而建,一边是鱼塘,一边是磁湖,中间是一条长满杂草的塘堤,间杂着几棵桑树。塘堤有十几米宽,全是黄灿灿的山土填成,我和来哥两眼放光,象发现黄金一样惊喜,这么好的处女地,不种菜真是可惜了。同学知道我的意图后,告诉我说这种地不保水不保肥,没人愿意在这里种菜。我问她,你只说行不行?如果行,剩下的事我们来解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

几天后,同学告诉我可以开垦种植,因为塘堤是她小叔子的,她只是包了鱼塘在养鱼,问过她小叔子说种菜没问题。当年十一开始,我和来哥开展了生产大运动,自己定任务每去一次,就开垦一小块菜地,堤上遍布石头,每一块地前前后后要翻捡三遍,每次捡几桶石头还有漏网的,洋稿都挖坏了一把。功夫不负有心人,整整一个秋冬,我和来哥在堤中间留一条路,在路两边陆续开垦了大大小小二十多块地,排列整齐的菜地,及时的换上了各类绿装。

本帖子中包含更多资源

x

随着开垦出来的土地越来越多,想种的蔬菜品种种齐全后,多余的地种什么呢?同学说可以种蚕豆和豌豆,一来这两货不需要多少肥料,二来吃法多样,嫩的老的都能吃。好主意,于是在靠湖那边,种上了好几块蚕豆和豌豆,有地真好。一直喜欢吃豌豆尖,那个春天过了足瘾,想吃就采,同学说采多了结豆荚少,我说专门用一块地吃豌豆尖,结不结豆荚不要紧,地多就是任性。春天到了,蚕豆和豌豆开出了漂亮的花朵,非常有特色的两种蔬菜花,一朵朵的看来看去,越看越美。

本帖子中包含更多资源

x

到塘堤菜地走路需要半个小时,骑车眨眼就到,自从有了这块菜地后,每周六是雷打不动要去那里劳动,其它时间看情况而定。辛勤的劳动收获多多,三无产品(无农药,无化肥,无激素)源源不断涌上饭桌,感觉就一个字:“爽”。

本帖子中包含更多资源

x

外一篇:我和阿黄

第一次去塘堤,在工具屋前见到了一只土狗叫阿黄,从小被土狗吓过,对它们有一种无法抹去的恐怖感,可是和阿黄竟然一见如故。每次去菜地它都会在第一时间迎接我,并且一直陪我呆在菜地,寸步不离,离去时,它会送我好远好远。

2008年,我在TH论坛发表了《走进菜地》的贴子,可是对于图片的处理一无所知,自己摸索着发图,一次将豇豆弄成了大胖子,发上去后不知道如何撤回来,关键是撤回来也不知道如何调整。

本帖子中包含更多资源

x

于是我发了一个求救贴“天啊,上面两张怎么成了这样子?我是竖着照的,一旋转只截取了五分之二的画面。而且缸豆都得了矮胖症,豆米鼓鼓的,丑死了,有谁能告诉我是么回事啊?原图很潇洒的。”

于是有菜友热情的告诉我怎么调整,再接再励又发了我和阿黄的图片,可是骄枉过正,我又发贴“图片又失真了,幸好这次是瘦长,要是同上次一样矮胖就惨了。我本来就胖,没想到在这里一次减肥成功,变得这么苗条。阿黄就惨了,瘦得可怕,象只流浪狗,其实它不肥不瘦很美的。”

本帖子中包含更多资源

x

菜友回复我“青青姐,你真是可爱极了!我一看就知道是图片失真,你说得对,你倒是苗条了,阿黄瘦得可怕,哈哈哈,我一个人看着傻笑了好久!”还有一个菜友回复“改天我也弄个图片,把自己变胖点,因为我想胖。”

因为阿黄让我在网上收获了不少快乐,也交到了不少好朋友。阿黄及塘堤菜地好多原图都已丢失,幸好还有这个失真的图片,满满都是难忘的美好回忆。

本帖子中包含更多资源

x

有地真好,城市里想种个菜就是缺少地方

评分

真不不容易呀

评分