踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

试试为堇兰制作的降温箱

7.12经过一周的试验和改进,我来汇报一下用了使用了降温箱以后,堇兰的状态.看了花友渔阳山人的改进版后,我也作了以下改进:一,我在网上买了一个内径长宽高为50.5*31*34cm的泡沫箱.这样的话我就可以把所有堇兰放在一个大号的育苗盘里,然后把育苗盘整个放进泡沫箱里(育苗盘长宽高为44*30*8.5cm) .每次放取堇兰时就简单快捷多了,同时箱内也没那么挤了,大苗的叶子也更舒展了.

二,泡沫箱底部我放了两个650毫升的塑料冰盒(试验了几次,其实两个550毫升饮料瓶装水制冰效果也是差不多的,只要总体冰量在1升以上,它就可以坚持10几个小时,甚至我用1.2升料酒瓶制的冰可以坚持到15个小时还没完全化光).

三,冰盒的外面我用了四层气泡膜包住,作用是延长冰块融化的时间,同时让泡沫箱内的气温不至于太低.这一点很重要,需要多尝试几次观察一下箱内的温度,温度太低就多包一层,反之就少包一层.包裹的材料用气泡膜或都气泡柱或别人什么都行.重点是包裹住冰块,让它缓慢地释放冷气,尽量延长它融化的时间,我试了这几天,基本都能达到14个小时以上.这对早出晚归上班族来说是最最重要的了.

四,在泡沫箱底部的四个角落,我各放了3个叠起来的10cm黑方盆(叠起来大概有12cm高),作用是架起育苗盘,使育苗盘的底部不会直接压在冰上面.防止堇兰盆土温度太低冻坏根部.

五,最外层的罩子,我是用塑料袋包着泡沫箱缝的,尺寸比较合体(也可以用透明胶带粘一下).顶部还是采用特别透明的塑料薄膜,是为了让堇兰能接收到尽可能多的光线.然后四面周边就是用普通塑料袋,大概能防冷热空气对流就行了.我试过箱内温度在24度时,手摸塑料袋顶部并没有非常凉.

六,最近一周白天的气温基本在30~36度.从早上8点到晚上10点左右,箱内的温度基本都能稳定在24~25度左右.如果气温再增高,可以增加冰块数量来调节箱的温度.晚上10点到了要睡觉的时候,就把堇兰整盘端到房间去吹空调.这一周试下来,堇兰的叶片都很硬朗鲜活,没再发现有变软的现象.并且其中一盆叶柄处还发现了新长的花梗.目前看来似乎没有发现什么不良反应,后续我会再观察观察.

七,整个降温箱一共花费:泡沫箱子27元+8元运费、冰盒4个38.6元(完全可以用饮料瓶代替)、4个角落12只空盆约10块钱(可以用砖块或别的东西代替)、一个大号育苗盘13.8元(可以用合适尺寸的整理箱或别的拖盘代替)、外面的罩子自己用塑料袋缝的不花钱.总共花费不超过一百块,如果自己能找到合适尺寸的泡沫箱和托盘,那就可以一分不花.毕竟对于我这样穷养花的上班族来说,100块可以买好几个花花呢.包邮区开始进入烧烤模式,接下来的两个月高温都是35度打底的,对堇兰来说煎熬了,有相同需要的花友们也尽快尝试一下吧.下面请看改进后的降温箱照片:

以下为原帖:
前几天看到一个花友用油桶和冰袋自制了降温神器 (很抱歉我居然没收藏帖子 现在找不到那位花友了)降温的效果很明显 美中不足的是 冰袋融化的时间过快 下午需要更换冰袋 对于我这样早出晚归的上班族来说不太适用 但我觉得这个思路很好 需要解决的是怎么让冰块即可以稳定持续降温十小时以上 又不至于初始温度过低冻坏堇兰  
在评论中看到火大提醒可以使用泡沫箱 心想这是个可以一试的好办法 正好家里有个比较深的泡沫箱 原先用来装泥炭的 周末在家就用它实验一下
上午11点 室温34度 在泡沫箱底部放一包用保鲜袋装水制作的冰块 大概400毫升 旁边放温度计 泡沫箱外面用一个普通塑料袋扎紧 半小时后查看 箱内温度是20度(温度有点低) 4小时查看温度20度 冰块融化了一大半  7小时查看 温度27度 冰块已经化光了 此时晚上6点 室内温度29度
总结了一下 1,冰块融化速度还是太快了 如果从早上八点开始 到下午三点左右就会化光  2,初始的温度太低了 早上室内温度27度左右 怕堇兰一下进入到20度的箱内会受不了。
所以昨天我做了调整 用500毫升饮料瓶装水制冰来延长融化时间 同时在冰壶上放气泡膜隔离和保温 气泡膜的上面再放堇兰和温度计 早上8点开始 十五分钟后查看温度是24度 到晚上7点回家时查看是27度 冰已经化光了 看来时间还是不够长
感觉只差一点点了  不甘心啊 晚上想想又调整了一下方案 用一个1升左右塑料壶装水制冰(是一个料酒壶)然后在冰壶上面垫了一个起泡柱(双层的)隔离保温的效果更好 今天早上8点再试 放好堇兰和温度计 十分钟后查看温度24度 然后匆匆忙忙去上班 到傍晚心急火燎刚回家 已经快7点了 赶忙查看降温箱内的温度 24度!再看壶里还有一大块冰没化!哈哈哈 成功啦 稳定降温11个小时啦 !此时室内温度是30度 把冰壶取出来 塑料袋继续盖上 到吃过晚饭9点左右 箱内温度上升到26度 室内温度降低到29度时 把塑料袋掀开一半 让堇兰适应了半小时 再取出来  观察了一下堇兰 叶片是比较硬朗鲜活 暂时没有发现有不良反应 等我这样操作一段时间后再来汇报 下面请看降温箱的照片

为了堇兰 我也是动了很多脑筋 想过把堇兰带去公司吹空调 但是晚上公司门窗紧闭 又是东窗 一大早温度就上来了 再加上双休日没人上班不开空调 也试过用定时开关加电风扇加湿托盘(托盘内放火山岩和水,利用风吹水蒸腾带走热度)还试过坐船法 但是或许是我的堇兰还是苗 高层阳台窗户又不敢开太大 气温升到33度以上时还是挂了两盆 心疼呦 这次看到花友的帖子和火大的提醒 真是提供了一个新的解决方案 太开心了 我的堇兰有救了有相同困扰的小伙伴快去尝试一下吧 不过要提醒一句 先用温度计试验好了再放堇兰 从少量几盆开始试验 万一有不良反应 可以尽量减少损失

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年07月16日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-7-15 09:33

评分

用心良苦

花友为了花儿也是很拼了  而且好勤快啊

技术贴,顶

我的已经挂了好多了

geli1973 发表于 2021-7-6 23:47
用心良苦

没办法 既然养了就不忍心再放弃它们了

好棒的帖子

勿炎 发表于 2021-7-6 23:50
花友为了花儿也是很拼了  而且好勤快啊

只能用自己能做到的尽力去做了

冷冰清 发表于 2021-7-6 23:52
技术贴,顶

技术综合试验记录帖

哈哈楼主为了花儿真是操碎了心呐,不知道楼主成家了没有有孩子了没有,感觉能做到如此地步的人肯定也会是个贤妻良母