踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 肉肉的新手

试试为堇兰制作的降温箱

dingxiang2016 发表于 2021-7-7 08:29
我的在办公室,一个个变软。我总结一下不知道对不对,一个是,天一热就赶紧把堇兰拿到晒不到的地方,早点拿 ...

是的,我也觉得堇兰不能等叶子开始软了再行措施.那时候根叶就受伤了,哪怕挪到空调间,植物缓过来需要很久,甚至慢慢就这么黑完了.然后大叶子的话我实在不舍得剪掉,感觉是好不容量长出来的,不到万不得已总是想尽量保留的.不过花枝我昨天晚上都已经剪掉了,保命更要紧.

肉肉的新手 发表于 2021-7-7 10:28
嗯嗯,堇兰有一个好处是只要温度合适不怕湿度大,所以塑料袋罩着也没事.其它植物用这个方法要考虑植物是否 ...

嗯嗯,秋海棠也是不怕闷怕热,冬天过冬都是闷养的,也爱湿度高环境,就是通风环境比堇兰要求高点

假扮的小狐狸 发表于 2021-7-7 09:36
想当年第一次种堇的时候也是夏天,用的就是冰块降温,因为当时住的是一楼,本身也相对高楼凉快些,所以没有 ...

是的,一楼更凉快,而且接地气,吹来的风都带着清凉的潮气的.我家是高层封闭阳台,要么烈日当头,要么狂风暴雨,今年妖风还特别多.所以白天不在家的话,所有的窗只能开一条缝.白天室内的温度都比平均气温还高了.

哈哈!终于看到一起试验的花友了,我的帖子在这呢:https://bbs.tahua.net/forum.php?m ... =2238678&extra=
不要自己制冰,应该用冰袋,冰袋里面有抗融物质,可以延长制冷时间。家里没有现成冰袋没关系,宝上冰袋非常便宜,随便翻了一下,看到有100毫升的冰袋300个,只要55元还包邮!合着每个冰袋才1毛8分钱!而且最少可以买10个,非常方便。
我现在也在试验用40X30X20厘米的泡沫箱套上14丝厚的塑料袋,里面放一个合适大小的整理箱,整理箱里面铺土、放花盆,冰袋放在整理箱下面。这样在室温32度的条件下,放两个250克冰袋可以保持25度左右12个小时。试验基本上算是成功了,正准备发帖总结呢。

养堇兰真不容易,已经做到极限

又仔细看了一遍,你这个试验不错,特别是用气泡柱隔离的设想很妙!我是用土隔离的,效果也不错。你最好把温度计直接放在气泡柱上测一下多少度,太低了会冻坏堇兰根系,因为你这个是把花盆直接坐在气泡柱上的。

渔阳山人 发表于 2021-7-7 10:59
又仔细看了一遍,你这个试验不错,特别是用气泡柱隔离的设想很妙!我是用土隔离的,效果也不错。 ...

太好了找到了,是花友您的试验给了我灵感啊.谢谢啦温度计的话 是直接和堇兰一起放在气泡柱上的,所以温度还算准确.然后昨天傍晚也用手触摸了一下气泡柱,是有一点点冰意.不过还好我的堇兰都是套了一个盆的.所以根部离冰块就更远一点了.我再多观察几天看,看这样操作还有没有别的什么问题.

渔阳山人 发表于 2021-7-7 10:49
哈哈!终于看到一起试验的花友了,我的帖子在这呢:https://bbs.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22 ...

嗯嗯,又借鉴参考了一下.确实我这个泡沫箱太小了,每次堇兰一盆盆拿进拿出的不方便,如果用大一点的泡沫箱+小一号的整理箱.实施起来就方便多了.然后冰块自己做确实不方便,我家队友也帮我想到了,在某宝上买了5个空调扇的冰盒,600毫升容量的.明后天就到了.我再坚持两天,先用料酒瓶凑合凑合.

momoe 发表于 2021-7-7 07:34
哈哈,我当初也研究过类似的保温箱。然后全死了。。。。。。。老老实实扛进空调室的还活着3/5。。。。不过 ...

啊,当初为啥全挂了呀,是温度没达到预期效果吗,能请花友讲一下原因吗,也能让我吸取下经验.

念想花的态 发表于 2021-7-7 09:59
你可以试试用半导体制冷来进行控温,能够稳定在一定的温度。我直接在大的鸟笼上面封的一层塑料袋,保温效果 ...

谢谢花友支招,我去某宝上搜了一下.有一个知名品牌的半导体迷你扇,价格是160多块,额定功率是27W,据说在室温28-32度,湿度小于50%时,它的出风口温度可以达到22-26度.花友你用的是这个吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x