踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小豆芽菜

我要疯了啦~~风信子洋水仙全部烂在土里了

太可惜了,网上一个风信子多少钱啊?

回复 142# simonzhangsq

好像是5快左右一个,我买的算是比较便宜的了吧

我的郁金香也烂了,一开始我还拿出来挖掉点,再抹多菌灵,后来也懒得管了,少浇水,多放在太阳底下晒晒,注意通风,现在也不烂开来了。

回复 43# 史小鱼

呜呜呜~~小鱼~我命好苦啊~~

回复 144# yuqiuxianren

我的郁金香埋在了最差的路边挖的土里,结果是长的最好最完美的

肥掺太多了, 基本不用掺的,饼肥很容易发霉的

根一般就是要死掉以后才会腐烂发霉的。 活体植物一般不会霉烂的,局部死亡才会开始霉烂。
   如果泥土一直湿透了,且不透气,那很容易腐烂的。况且你的植料里含有大量有机物,有机物会被缓慢氧化(生物氧化或者直接氧化)氧化消耗掉泥土中过多的氧气,但是你泥土中长期太湿只有水,不透气外界的氧气不容易进来。因此有机物氧化成半氧化的有机酸。而有机酸酸性较强并且非常容易消耗掉水中的氧,并可以把含氧量降低到非常低的状态,因此你的泥土中水含量太多却基本上没氧,无氧根无法呼吸就会死掉,死掉就会霉烂。
    不是霉菌等让你的植物风信子和洋水仙死的,根系缺氧死亡腐烂,腐烂物会更加消耗氧气产生跟多的有机酸促使更多局部死亡。这就是霉烂的过程。
    因此要防止霉烂最重要不是杀毒杀菌,而是保持泥土透水透气。且要有光照,没光照的情况下植物体会变得很弱,局部容易死亡,没光照的植物根系也容易死掉,死掉就更容易发霉。
    只要在自然环境中就会有霉菌,这个东西基本上是无处不在的,空气中无数霉菌的孢子,食腐的霉菌是专“食腐”的,食腐的霉菌无法杀死活体植物,而只会分解死亡的生物体,所以即使是消毒完全的泥土,只要局部死亡的植物过于潮湿不透气发霉是肯定会的。 你把高温煮熟的饭放在无阳光、或者弱光的室内、不怎么通风、潮湿的环境下,高温消毒过的饭在温度合适的时候会马上发霉。
     其实呢,不消毒杀菌都没事的,但是一定需要透气、一定光照、否则发霉是正常的事情。

如果觉得杀毒的多菌灵是假的,使用 高锰酸钾就可以,这是无法作假的。且高锰酸钾溶液可以常常用来浇花,这是完全的肥料,会被植物吸收的。

楼主整个一重量级杀手啊!

要想做到一直浇水且不腐烂,且在基质中使用有机肥。那只有提高基质的透气度。
    可以种下浇过第一次水还没发根的时候用铁丝给植料扎很多小孔,要尽可能深,以后小孔就透气呼吸的通道了。   或者植料底层放木炭,且植料混大颗粒的木炭,保证植料透气度,这样就基本上可以是外界空气不断进入植料了。且需要一定光照,没光照的植物且潮湿的时间越长越容易死亡。

另外晚上把水仙拿出来,白天再放进去是个馊主意。根尖很容易死掉的,根尖和根毛可经不住裸露空气太久时间了。没根毛还怎么吸水和营养。要知道根的绒毛张开的面积比裸根面积大几百倍。根毛是微米级别的玩意,裸露很容易挂掉。 即使在水里的根也禁不住你过多的移动,白天加水,晚上好倒掉水的做法也不是很好的,因为容易碰损根和根毛。

我的百合、风信子、水仙、洋水仙、香雪兰等等种植从没消毒过的,直接下去。买来的球球上面有霉也没管过,直接种了。我只保证透气透水很强就足够了。
    我盆子里放了些油饼的,还有过期的芝麻糊、核桃粉都混在泥土里了,这些东西一定是会发霉的,但是我所有的东西从没霉烂过。 我的百合一直是非常湿的,盆土从没有到达半干的程度,因为我使用的是10L以上的大盆,只是盆土有很多小孔,植料透气,盆底也很透气,可以看到盆里的核桃粉和油饼发霉,但是植物从没霉烂过。根没死怎么会发霉。