踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 心阅沉浮

[美食] 柿子一定要摘下来脱涩吗

楼主的柿子很漂亮呢,软软的就可以吃啦,没有鸟来吃吗?好奇怪啊,

留在树上会自己干就更好

漤,漤柿子。

这个漤字,是专用的,就是指给柿子脱涩。其实让柿子脱涩,最简单的办法是把硬柿子跟苹果梨什么的,放在一个塑料袋里。凡是生的摘下来的水果,比如青芒果,比如硬猕猴桃,其实都可以用这个办法。原理是利用水果自己释放的乙烯催熟。但是,这个本质上不能叫漤柿子,因为这样做的结果,是柿子会变软的。

漤柿子的正规方法,一般来说就是三种,1石灰水漤2温水漤3白酒漤。还有人说,盐水也可以漤柿子的。

我建议你可以试试温水法和白酒法。温水要四十度的,保温一天一夜就差不多了。白酒法有人介绍过了,把硬柿子在高度白酒里打个滚,放在塑料袋里闷三四天吧,据说就可以了。

漤过的柿子是脆甜的。跟软柿子截然不同。挂在树上的柿子,很容易被鸟吃掉的。

做柿饼不容易,我觉得做冻柿子更好。就是把软了的柿子,直接冷冻。吃之前,放在凉水里拔一下。化开后,用勺子吃,在冬天温暖的屋子里吃带冰碴的冻柿子,是一种享受。尤其是柿子籽咯吱咯吱的,口感好极了。

我家原来的柿子就是熟透了  软了采摘  但是鸟都吃了

我家是红了摘下来放软了就能吃

霜冻过后就不涩了。

感觉好甜好甜

玲珑的 发表于 2022-11-28 16:39
摘下来,放在一边,哪个软了吃哪个。树稍上留几个喂鸟。树上有的也会软,摘下来就能吃,总之杮子拣软的捏来 ...

树上有一个有点软了,但我感觉 是捏软的,家人总会过去捏一下,它的位置长提不高不低正好在外面,第一个就是捏它,那个也没敢摘,怕还是涩的

学无界 发表于 2022-11-28 18:17
上次买7个试做,气候太潮最后2个发霉,5个没干吃了,每天用烤箱烤2小时也没防住长霉,不是每个地方适合现 ...

是的,包邮区太潮了,应该做不了

谢谢这么详细的讲解,40度的水温怎么控制呢,如果高于40度可以吗,比如我放在电饭锅里开保温