踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sunner

【一等奖】踏花行太阳花爆花挑战赛(2023A60号)内蒙古=sunner

第5次打顶,应该是第5次吧?哈哈太多次了忘记了,换了大盆没感觉到明显生长迹象,就是有个别枝条有点长了简单去下顶,离长满盆还得很久时间呢...
打顶前...

打顶后...

这次参加太阳花种植比赛才发现能承受住夏天烈日暴晒还状态不错的目前似乎只有太阳花了,外面还养的几盆矮牵牛状态还凑乎,但是也干巴巴的,其他植物全被烈日晒死了...所以我有又从网上买了四种稀有花色的枝条,这些品种开花看起来很梦幻,所以有点期待噢...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花盆太大似乎感觉不出明显的生长痕迹,所以我把换盆以后的照片放到一起对比看,还是长了不少。最后一张图就是现在生长状态,应该再长一个星期就可以长满了,然后就可以开始批准开花啦

本帖子中包含更多资源

x

这里关于打顶这段时间得到了一个经验想要分享出来。因为三十多厘米的盆其实只有一颗太阳花,所以它其实是一个很夸张的扁平的大伞形状,如下图...

给这么大扩张面积的植物打顶,它的中心位置和周边位置的打顶是不同步的。中间要一直密集打顶从而压低植株的高度产生更多分枝。但是靠近边缘的位置要适当放长再打顶,因为边缘枝条需要一定长度才能让植物正常的延展,之前尝试一起打顶,但是侧边很多分枝太短挤压在一起过度密集,然后接收不到很好的光照就会停止生长或者接下来侧枝会很少。所以总结经验就是像这么密集的一株太阳花打顶的时候,往上长的枝条打顶可以频率高点比如二三片叶子打一次,往侧边长的枝条可以频率稍微低一点比如四五片叶子打一次,这样就会形成一个又圆又扁的大圆盘了哈哈哈,大家从上一楼的三张对比照片可以看出来,在我改进了打顶方法以后,植株的形状看起来就越来越舒服了,外形明显流畅很多...

同时观察到还有一个点要注意,就是干湿循环一定要控制好,虽然太阳花很耐旱,但是干的有点过了枝条会很快成熟老化起来,偏老化的枝条分支能力就会减弱很多...

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

基本长满盆了,而且立秋了,赶紧开始批准开花啦,接下来开始催花,要不过段时间天气就冷起来怕来不及开花了...期间这段时间也没有大范围打顶了,就是看哪里不顺眼掐掉哪里就好了,之前磷肥施放的极少,接下来就开始大量使用高磷肥...

真的好大一盆,抱起来对比一下哈哈哈

下面是正面和侧面的照片,其实高度对这个品种已经很高了到了开花的高度,之前已经有几个花苞都被我打顶掐了,一颗小苗长到这么大一盆冠幅也可以了,下面静待开花...

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

你这个圆滚滚的,已经看不出是太阳花了。厉害,期待爆花。

呦呦呦~太期待了它花开了,收藏帖子!

萝卜花是不是花 发表于 2023-08-13 12:12
呦呦呦~太期待了它花开了,收藏帖子!

哈哈感谢支持

花叶菩提。 发表于 2023-08-13 10:27
你这个圆滚滚的,已经看不出是太阳花了。厉害,期待爆花。

哈哈

表面一层基本已经全出花苞了,剩下就是研究琢磨下怎么能爆花了...本来想着第一次开花因该是最爆花的时候,如果第一次开花都不爆后面就更难了,但是现在看出问题所在了,因为并不是统一打顶的,所有枝条的成熟程度并不一样,这样开花肯定时间不同。等这次开完花以后枝条长长了统一一次性剃头然后重新萌发枝条,这样枝条成熟度一致同时开花的数量才会多...同时我也在测试太阳花肥料耐受程度,希望不要这一步挂掉了哈哈哈,之前养护发现这个植物比其他植物皮实多了,所以现在施肥基本一次清水一次肥水,叶面肥已经频繁到基本三天喷一次了,接下来看看状态如何...

右下角俩盆是上次网上买的枝条,本来四个品种扦插时候没有管直接放外面晒,晒挂俩个,剩下俩个生长强壮起来了,也没怎么密集打顶因为天气马上就凉了再打顶估计就看不到花了...打算明年全种成太阳花哈哈哈,夏天时候这个地方温度估计管有四十度了,后面又是金属墙面热辐射很厉害,花盆摸着都烫手,只有太阳花能明显感觉到旺盛生长,旁边有六七盆矮牵牛基本没生长过只是凑乎的能开几朵花,好多晒的叶子都发白了,不过这么热它们还能活着已经是很努力了...

本帖子中包含更多资源

x