踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从小白药说起

所谓的小白药并不是特指某一种杀虫剂,而是泛指那些在土壤中施用,可以预防或杀灭害虫的新一代烟碱类杀虫剂。市面上常见的小白药主要有3种:1、吡虫啉。第一代新烟碱类杀虫剂,这种最便宜,宝上卖的小白药大部分是这种。2、噻虫嗪/噻虫胺,第二代新烟碱类杀虫剂,宝上多叫做升级版小白药”,价格也高一些。相较于第一代,这种第二代杀虫剂效果更好,毒性更低,也更不容易产生抗药性。3、呋虫胺。第三代新烟碱类杀虫剂。相较于前两代,呋虫胺更加高效广谱,宝上有叫“超级版小白药”的,价格也自然是水涨船高了。因为上述这些杀虫剂外观都是白色小颗粒,所以就被约定俗成叫做“小白药”了。

总之,小白药实际上就是一代烟碱类杀虫剂加上白色塑型剂加工而成的,关于
一代烟碱类杀虫剂的介绍我在害虫版和苦科板块都发过,苦版的因为重复被删了,有想了解详细信息的可以点击以下链接:https://bbs.tahua.net/thread-2456642-1-1.html

那为什么现在又重新聊起这个话题?这是因为这种一代烟碱类杀虫剂在我这实在是效果太好了!忍不住要强烈给大家推荐一下。

(说了这么多,但实际上我并没有买小白药,我用的是噻虫嗪乳剂。我的经验是最好直接买噻虫嗪什么的,不要买什么忽悠的超级版小白药,因为小白药里面大部分成分都是塑型剂,而且还比直接买噻虫嗪贵多了,这多出来的钱就算是智商税了吧。但个人经验,只供参考,想买小白药的绝对没人拦着。)

下面书归正传,坐标帝都,封闭阳台,因为同时还要晾衣服,窗户只能上开,所以通风比较差,尤其是冬天。因为我养的都是南方植物,比如三角梅、蝴蝶兰、卡特兰什么的,还有苦科,反正都是拍冷的,所以冬天从来不敢开窗户。因此我家就成了害虫大本营,凡是园艺上的害虫在我家几乎都能找到,还有一些比较少见的如白粉蚧我这也是经常见。为此我用过多种农药,但根本杀不干净。但自今年3月中开始应用噻虫嗪后,慢慢的害虫就很少见了,到现在害虫在我家已经成了珍稀动物,想找到一个都很难了。下边按害虫种类分别介绍噻虫嗪的杀虫效果:
1、蚧壳虫。自从开始养花,蚧壳虫就开始肆虐,家里的龟背竹、万年青、蝴蝶兰、红掌、卡特兰、秋石斛什么的都有过。这蚧壳虫不光吸食植物,排泄物还会引起黑霉病,弄得各种植物叶片黑乎乎一片,难看死了。各种传统杀虫药都用过,好多年也没有弄干净。但普遍喷了几次噻虫嗪后,现在想找蚧壳虫都找不到了。没有了蚧壳虫,黑霉病也没有了,植物叶片又重新变得光洁可爱了。
2、白粉虱。几乎家里的所有草本、木本都感染过白粉虱,为此根本不敢养什么矮牛、百万小玲、菊花这些草花了。为杀飘香藤、一品红上面的白粉虱,喷完阿维菌素后,叶片都烂光了,最后气的直接把植株扔垃圾桶了。最后家里能招白粉虱的就剩下蓝雪花了,虽然蓝雪花皮实,耐的住喷药,但从来也没有杀干净过白粉虱。晚上阳台一开灯,玻璃上都爬满了白粉虱!用什么黄版也没有用。3月开始给蓝雪花喷了两次噻虫嗪后,现在一个白粉虱也没有了。
3、白粉蚧。最难杀灭的害虫,永远喷药永远有。主要发生在丽格海棠和苦科上,家里的几棵丽格海棠感染了白粉蚧,非常厉害,虫网都把叶片包上了。原来用阿维菌素,不但效果不佳,叶片也因为药害变得惨不忍睹。用了噻虫嗪后,白粉蚧彻底归西,新生的叶片也变得光鲜漂亮,丽格海棠重新焕发了青春。非洲堇上也是白粉蚧泛滥,永远也杀不干净,为此都不敢和花友交换叶片、小苗了。3月开始喷了几次噻虫嗪后,现在白粉蚧已经完全消失了。
4、红蜘蛛。因为家里湿度非常低,所以红蜘蛛危害严重,多种植物都有,曾经为此出了月季坑,实在惹不起,只能躲了。蝴蝶兰也是受灾严重,被红蜘蛛祸害的几乎没有什么完好的叶片了。在苦科就是螨虫,虽然不太严重,喷阿维菌素也管用,但很快就会卷土重来,很烦人。但喷了噻虫嗪后,现在蝴蝶兰、非洲堇的叶片都是光溜溜的了。
5、蚜虫、小黑飞。以前家里蚜虫很多,为此彻底断了我的种菜梦,不能喷药啊。小黑飞更是从没有消失过,多的时候,一进阳台就扑面而来,一个劲往鼻子、嘴里钻。这次也没有特别针对喷药,只是阳台普遍喷了噻虫嗪后,蚜虫、小黑飞就没有了。
这些新一代杀虫剂还有一个优点,那就是它们的药效是可以持续很长时间的,比如噻虫嗪用一次药可以持续药效2、3个月的,这可是传统农药想都不敢想的。

(之所以没有按照论坛技术帖指导用药,非得改用噻虫嗪也是被逼无奈,谁让传统杀虫药都不管用的?过去网上有一种说法,叫“内事不决问百度,外事不决问谷歌”,现在谷歌出国不回来了,那就只能都问百度了。于是就学习了一代烟碱类杀虫剂,找到了噻虫嗪这个神药。所以说活到老学到老,学习永远是有用的。论坛也许有人认为我不听老人言,爱反潮流,老是独辟蹊径走独木桥,但其实很多时候也是被逼无奈。我也并非天生反骨,当初刚入非洲堇坑时 我可是把踏花所有关于非洲堇的热帖都翻遍了。先是用“非洲堇”搜,不过瘾再从最后一页挖坟,看了所有回帖在10个以上的非洲堇帖,我敢说论坛里面基本不会有像我这样下这种笨功夫的。但学完了很多问题还是没有解决,逼得我又把知网什么的所有可以找到的非洲堇帖子都翻了,所以才有了我现在的不听老人言,老是独辟蹊径了。)

——————————————————————
再啰嗦几句,噻虫嗪这些第三代新烟碱类杀虫剂起效都比较慢,需要植物完全吸收才能见效,差不多要等一个多月以后才能看出效果。由于这个原因,我所在的花友群就有找我打架的了,说你介绍的神药噻虫嗪根本没用,打完虫子也不消失。我只好仔细给她解释,让她等一个月后再看效果。一个月后她来道歉了,说确实是有效果了,虫子都消失了,新芽也正常了。有了这个教训,所以不得不再来啰嗦几句了。

效果这么好啊。我也用仙葩小白药,不知道是几代了。效果有,但是不是特别好的那种。蚜虫、白粉蚧壳这些都没了,但是红蜘蛛和螨虫还是防不住,是不是放的计量不够。

先收藏,谢谢

学习了,一直为蚜虫困扰

不懂就问:小白药是用喷的吗?不是直接把颗粒㳀埋土里吗?如果是喷的话是把颗粒溶化到水里再喷?

学习中

小家碧玉 发表于 2023-6-8 15:20
效果这么好啊。我也用仙葩小白药,不知道是几代了。效果有,但是不是特别好的那种。蚜虫、白粉蚧壳这些都没 ...

可能你用的是第一代小白药吡虫啉吧?吡虫啉容易产生抗药性,试试噻虫嗪。另外最好直接买噻虫嗪,不要买什么超级版小白药,小白药里面都是塑型剂,而且还比直接买噻虫嗪贵多了。
回复 支持 0 反对 1

bonniewz2021 发表于 2023-6-8 15:29
不懂就问:小白药是用喷的吗?不是直接把颗粒㳀埋土里吗?如果是喷的话是把颗粒溶化到水里再喷?

我是用的噻虫嗪乳剂,不是小白药,所以只能喷。我的经验是最好直接买噻虫嗪,不要买什么超级版小白药,小白药里面都是塑型剂,而且还比直接买噻虫嗪贵多了。

噻虫嗪是第二代,第三代呋虫胺楼主用过吗,再就是楼主的噻虫嗪是融水喷,还是埋土里

前段时间把噻虫嗪给扔了,因为地栽又种花偶尔种一两棵菜,我怕给花用了忘记时间再把菜吃了,怕有毒。