踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 渔阳山人

从小白药说起

我是从踏花转让版买了两瓶药,一种蓝色药,用了一次蚧壳虫就绝迹了。白色的药几个月埋一次,对于蓟马很管用,苦科非常容易生蓟马,就是比较贵,成分不知道是不是你说的这个

静待花开703 发表于 2023-6-8 17:14
收藏了,谢谢科普。以前买日本小白药,溶解性太好了,后来难以买到,就乱买小白药了,溶解性差很多。花友 ...

我买的是噻虫嗪乳剂,稀释后灌根、喷叶都可以,效果非常好。用这个在宝上就能搜到我买的那家:噻虫嗪虫螓稻飞虱梨木虱蚜虫蓟马白粉虱韭蛆柑橘农药杀虫剂塞虫嗪

静待花开703 发表于 2023-6-8 17:14
收藏了,谢谢科普。以前买日本小白药,溶解性太好了,后来难以买到,就乱买小白药了,溶解性差很多。花友 ...

白粉蚧和根粉蚧应该都属于蚧壳虫,但不一样,前者吸食植株叶片,后者在土里吸食根系。白粉蚧是这样的:

这是白粉蚧危害严重的情况:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

静待花开703 发表于 2023-6-8 17:22
像预防螨虫主要喷药,光小白药不行
小白药主要对付根粉蚧

没错!我就是喷药,效果非常好,基质喷一下也可以杀根粉蚧。

还有一个高效氯氟氰菊酯复配噻虫嗪 可以一起杀蚊子

winterloop 发表于 2023-6-9 10:11
还有一个高效氯氟氰菊酯复配噻虫嗪 可以一起杀蚊子

家庭用的农药首先要考虑毒性大小,毒性大的杀虫效果再好也最好不用。查农药的毒性很方便,比如这个氯氟氰菊酯,直接百度“氯氟氰菊酯半数致死量”,结果为:“大鼠经口半数致死量LD50 约11 mg/kg。可以和敌敌畏比较一下:敌敌畏大鼠急性经口LD50为80毫克/千克。在毒理学中,半数致死量、简称LD50(即Lethal Dose, 50%),是描述有毒物质毒性的常用指标。LD50的数字与药物的毒性成反比,即数字越小毒性越大,数字越大毒性越小,所以氯氟氰菊酯的毒性要大于敌敌畏。

渔阳山人 发表于 2023-6-9 10:57
家庭用的农药首先要考虑毒性大小,毒性大的杀虫效果再好也最好不用。查农药的毒性很方便,比如这个氯氟氰 ...

感谢指教,另外查了下也有说:氟氯氰菊酯对哺乳动物毒性较低,大白鼠急性经口LD50雄性为550-750mg/kg,雌性为1200mg/kg,小白鼠雄性为300,雌性为600。

不过看来还是噻虫嗪比较安全

winterloop 发表于 2023-6-9 11:18
感谢指教,另外查了下也有说:氟氯氰菊酯对哺乳动物毒性较低,大白鼠急性经口LD50雄性为550-750mg/kg,雌性 ...

是这样,既然噻虫嗪效果不错,直接用就可以了。如果担心抗药性,可与下表中同类药物交替使用:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

用心贴,点赞

太好了!最爱楼主的经验研究贴了,谢谢楼主!!!