踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 神仙鱼

三蒸三晒,地瓜干晒好了。

神仙鱼 发表于 2023-11-07 10:56
这一步我知道,但是留种的地瓜怎么存放,就放室内,用纸箱装,不见光还是敞开盖子?还是说埋在沙里?

去年我一个红薯放纸箱里忘了吃,春天发芽了,水培后长了很多枝条,我剪下来插地里全活了,现在叶子还绿油油的,偶尔掐点做窝窝头。

指间时光2017 发表于 2023-11-8 21:35
我也正在晒红薯干,整个蒸好切的,开锅蒸40分钟,凉点再切,可惜我家光照不好,晒的颜色不太漂亮。

地瓜干晒出来的颜色,排除掉操作不当氧化发黑的因素,应该跟地瓜的品种有关系。我用六鳌蜜薯晒的,颜色就是红色的很好看。整个地瓜白天晒,晚上收回室内,连续晒了3天,接着放门口差不多一星期吧,然后看持续大太阳,傍晚我拿了一个地瓜,去皮切片看能否切的动,发现还可以,想第二天早上蒸,可是这个地瓜后来开始发黑,我就连夜切片蒸了一部分。第二天晾晒时,最先切片后放在那儿的那个地瓜就是发黑,切片马上就上锅蒸的,就没有这情况。我看有人说用淡盐水泡几分钟不会发黑,不过我没试过。当时邻居说外地品种不一定能长出地瓜,我第一次种地瓜,怕颗粒无收,人家说给我几株本地地瓜,我说我地方不够,只要了5株,长出来也是几斤一个,这个品种是黄心的,晒出来确实没有红心地瓜干好看。

指间时光2017 发表于 2023-11-8 21:38
去年我一个红薯放纸箱里忘了吃,春天发芽了,水培后长了很多枝条,我剪下来插地里全活了,现在叶子还绿油 ...

问题是,我高温天买了10斤地瓜,准备晒地瓜干的,收到第二天台风,一星期后所有地瓜全都发芽了。所以我不知道地瓜怎样保存,才能在需要时才发芽。

指间时光2017 发表于 2023-11-8 21:35
我也正在晒红薯干,整个蒸好切的,开锅蒸40分钟,凉点再切,可惜我家光照不好,晒的颜色不太漂亮。

地瓜干颜色,应该是跟红薯品种有关系的。前面晒的一拨,零零碎碎加起来,有3斤,我全吃光了。这几天天气好,留种的一兜蜜薯,2斤、3斤、4斤一个,太大了,干脆把它们给晒了。结果猪队友是真不靠谱,皮都不削......然后我说了以后倒是削皮了,但是,那么大的地瓜啊,居然全给切成边角料......红色的就是六鳌蜜薯。黄色的,是本地的一种地瓜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小时候  就只有一蒸一晒

myboy888 发表于 2023-11-21 13:58
小时候  就只有一蒸一晒

一蒸一晒不会坏吗?还是说一晒是晒好几天?我邻居今年也晒了地瓜干,她说她一蒸一晒的,全坏掉了。

有那种白心的地瓜,里面有很多丝那种用来做地瓜干,好像还特别好吃,有嚼劲

xxxwe 发表于 2023-11-25 18:54
有那种白心的地瓜,里面有很多丝那种用来做地瓜干,好像还特别好吃,有嚼劲

我还是喜欢红心地瓜干。本地黄心地瓜同时做的地瓜干,干的跟柴火一样,不好吃。

神仙鱼 发表于 2023-11-25 18:56
我还是喜欢红心地瓜干。本地黄心地瓜同时做的地瓜干,干的跟柴火一样,不好吃。

目前为止,最好吃的那个地瓜干应该就是烟薯做的地瓜干,蜜甜蜜甜的

xxxwe 发表于 2023-11-25 19:07
目前为止,最好吃的那个地瓜干应该就是烟薯做的地瓜干,蜜甜蜜甜的

我是用六鳌蜜薯做的,明年准备种点西瓜红试试,以前买了都是烤着吃了。