踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 昨日黄花

无语了,又是团灭,两个月的心血付诸东流

ben750305 发表于 2024-08-05 10:33
也没问题的呀。你这苗都挺大的,太可惜了

是呀,弄不明白好好的就团灭了

昨日黄花 发表于 2024-08-04 20:53
才看到您的留言,迟复为歉,播种扞插都顺利,带大不容易,过不了这个劫,天气,养护,抑或是其他方面出问题?苗苗无疾而终,除了心痛郁闷还有自责,有负于热心好花友的殷殷期望,有愧于花友无私分享,白瞎了好花宝贝了

抱抱花友,但是养花是为了享受过程,养花也应该是怡情的快乐的,希望你别太难过了,大不了天气凉快些的时候再尝试就好了。
回复 支持 1 反对 0

首次移苗还是做个对比好些,一些闷养,一些不闷,看下各种方法的表现,我始终觉得小苗还是皮实很多,不怕闷,其次感觉南方地区最好是用颗粒土,或者增加颗粒的比例,有钱的就赤玉加鹿沼,我穷逼就各种小颗粒土自己配,泥炭我感觉适合北方干燥可以保湿保水,南方太潮,再保水就容易腐了。
回复 支持 1 反对 0

昨日黄花 发表于 2024-8-5 10:28
不敢奢望啊,但求少挂点都满足了

哈哈,要求不高啊

我是去年秋播的,到最冷休眠的时候跟你的差不多大,活了40多个苗,一直放室内闷养保温过冬,一直到春天4月份才换试饮杯,这个时候换盆不怕挂,长的快,最后到6月份长大的有30多盆,有几盆始终长不大和挂了的都有,期间也是有腐的,有始终不长的,6月陆续有10多盆开花,开完后爆热状态非常不好,有些杆子从土豆地方开始腐,我就都砍头了,砍头后有些球烂了,有些现在又开始发芽了,目前活下来的有10多盆,砍头的有些也发芽了,秋天应该可以还可以看花,只要球养大了就不容易挂的。我觉得南方高温高湿,不建议用太多泥炭,或者降低到20%的量,我基本都是颗粒,很少的泥炭。还有我感觉你移苗后应该继续闷养至少让他们根系长好了才不闷养

杏子酱 发表于 2024-08-05 10:54
抱抱花友,但是养花是为了享受过程,养花也应该是怡情的快乐的,希望你别太难过了,大不了天气凉快些的时候再尝试就好了。

好,好!谢谢您的宽慰!

kedou 发表于 2024-08-05 11:02
哈哈,要求不高啊

对呀,屡战屡败,但求少挂给我一点爱它的希望和动力

看杯子大小和配土都没有问题,主要应该是温度太高了。大岩大苗不怕热的,小苗根系没有养定,叶片薄就娇气一点。我移苗是潮土移苗,不会再浇透水,后续浇水以不干透为准。移苗后闷不闷看季节和环境湿度,最好是闷(半闷)几天,然后逐渐让小苗适应自然环境(假如是套袋闷养,就每天打开一点)。养大岩干透浇透是大忌,看杯子应该是50毫升的,杯子小,干湿循环快,表面的土干了就要浇水

fly1115 发表于 2024-08-05 11:13
我是去年秋播的,到最冷休眠的时候跟你的差不多大,活了40多个苗,一直放室内闷养保温过冬,一直到春天4月份才换试饮杯,这个时候换盆不怕挂,长的快,最后到6月份长大的有30多盆,有几盆始终长不大和挂了的都有,期间也是有腐的,有始终不长的,6月陆续有10多盆开花,开完后爆热状态非常不好,有些杆子从土豆地方开始腐,我就都砍头了,砍头后有些球烂了,有些现在又开始发芽了,目前活下来的有10多盆,砍头的有些也发芽了,秋天应该可以还可以看花,只要球养大了就不容易挂的。我觉得南方高温高湿,不建议用太多泥炭,或者降低到20%的量,我基本都是颗粒,很少的泥炭。还有我感觉你移苗后应该继续闷养至少让他们根系长好了才不闷养

好的,谢谢您的经验,码这么多字,太有心了。我也在考虑秋播,有友说过冬难度也大,看您的叙述折损也较大的,我这里冬天没暖气。我想有种子的情况下秋播少许,明春全提前点再试试看播点,这次是六月五号收到种子就全部播下的,本想广种薄收家里地方紧好歹有几个就可以,没成想死得一棵不剩,下次有分享再申请一份种子回来。

tianxin19 发表于 2024-08-04 12:06
7月20号移的,移好缓了几天就搬出来晒太阳了

又仔细看了您育的苗苗,我在想是不是不应该给它们住单间哦?等下次再播不急着让住单间