踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 昨日黄花

无语了,又是团灭,两个月的心血付诸东流

janet_lam 发表于 2024-08-04 15:19
盆大了,泥炭的比例不要超过1/4,也可以不用!树皮颗粒为主,现在觉得大岩桐还是挺好养的。以前因为仰慕同区域某大神用泥炭混珍珠岩种的很好,所以我一直复制用这个介质,种了很久都种不好,都准备放弃了~后来换了介质就行了!我觉得种花也要变通一下,不要想当然。

四分之一或不用泥炭?这想法真有创意,我看别人基本都是泥炭和珍珠岩对半,我收到的种苗也是这样的比例。好吧下次换个植料

janet_lam 发表于 2024-08-04 15:23
扦插的建议用纯珍珠岩,撞墙2.0,基本都能长大,印象中没有不行的。

扦插叶片我用的纯蛭石,以前也是,基本没问题,就是在带苗期间爱出问题

浪味仙 发表于 2024-08-04 15:37
用颗粒土没出啥问题,除了费钱

请问一下是不是鹿沼土啥的,我从来没有用过

昨日黄花 发表于 2024-08-04 21:23
移出来后小杯装盘里,放在窗台防护栏里面的,晒不到太阳光线也没问题,另有一盘放阳台花架最底层也挡了太阳的,没闷,天天检查杯子干湿度,前期还行后面就慢慢不精神然后腐了

我怀疑会不会是你土的问题,我用的进口品氏泥炭土0-10mm规格的,还是纯泥炭,有的都不加珍珠岩,几乎没出过问题。你是用什么土?而且最好别用旧土喔。

fly1115 发表于 2024-08-05 10:57
首次移苗还是做个对比好些,一些闷养,一些不闷,看下各种方法的表现,我始终觉得小苗还是皮实很多,不怕闷,其次感觉南方地区最好是用颗粒土,或者增加颗粒的比例,有钱的就赤玉加鹿沼,我穷逼就各种小颗粒土自己配,泥炭我感觉适合北方干燥可以保湿保水,南方太潮,再保水就容易腐了。

好谢谢您的指导,鹿沼土和赤玉土,记下了,没用过试试看

而且土里能不加蛭石就别加喔,它太保水了,高温高湿的时候很容易出问题

杏子酱 发表于 2024-08-05 11:39
我怀疑会不会是你土的问题,我用的进口品氏泥炭土0-10mm规格的,还是纯泥炭,有的都不加珍珠岩,几乎没出过问题。你是用什么土?而且最好别用旧土喔。

大汉422,前面有花友说这个土不好,另有花友建议用颗粒土,以后买点试试看,为养这绞尽脑汁啊

杏子酱 发表于 2024-08-05 11:42
而且土里能不加蛭石就别加喔,它太保水了,高温高湿的时候很容易出问题

嗯,蛭石我基本用来扞插,没有加的

昨日黄花 发表于 2024-08-05 11:38
请问一下是不是鹿沼土啥的,我从来没有用过

对,就是这个

janet_lam 发表于 2024-08-04 15:23
扦插的建议用纯珍珠岩,撞墙2.0,基本都能长大,印象中没有不行的。

花友她扦插很棒的,几乎都成功了,是后期移苗就不行了,她就是在找这方面养护的原因。