踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 昨日黄花

无语了,又是团灭,两个月的心血付诸东流

看起来照料的不错,不应该啊,大岩不娇气。

fly1115 发表于 2024-08-05 17:34
不谢不谢,我也是去年年底才开始种苦科,因为不知道哪些适合重庆天气,苦科我基本都买了些,大岩,迷岩,套筒,堇兰,花猫,非洲堇。
迷岩是最皮实的,当时买的10棵土豆,目前活下来大半,现在都还在开花,只是温度高了,花色都非常浅,冬季会休眠,砍头潮土保存就可以了,以后就迷岩为主了。大岩是耐热,但是太占地方了,准备留几颗好看的其他的淘汰。堇兰最不耐热,上30度就要挂,买了5棵就目前还有2棵放阴凉处要死不死的,准备淘汰,但是它最好看啊,一朵可以开半个月,纠结中,考虑是不是当一季花养,养的话秋季入苗,入冬前还可以看波花,耐寒过冬简单。花猫耐热性尚可,目前只热死了2棵,但是它在苦科里面对光线要求是最高的,我阳台有树遮挡光线不好,加了补光灯还是陡长,虽然也开花,但是快成悬垂了,应该会淘汰。套筒买的2个枝条,都长大了,不过还没看到花,耐热也不错,会再买。非洲堇耐热性比堇兰稍好点,但是度夏还是有点困难,买的成品苗目前休眠,沉船法降温吊命,另外 买的叶片繁殖的几十颗小苗也在经受考验,一直闷着的,我试着拿一盒不闷,当天就干叶子蔫了,赶紧闷上就恢复了,但是闷着又有个别容易叶子腐烂,非常考验,我想着能度夏的就是好苗了,过不了就淘汰,希望能活下来一半就好,太喜欢非洲堇了。所以,我感觉川渝地区最适合的苦就是迷岩,大岩和套筒。光线好的花猫也不错。非洲堇有条件维护好还是可以,堇兰不推荐上30℃就死给你看了。废话了这么多,也是自我总结下,呵呵

难为您打这么多字,您入手的苦科品种不少哇,小而全。我白养了几年苦,到现在还啥都懵懂,您说得对,菫兰是苦科里最好看的,但也是最娇气的,我之前养过一棵开爆了真的是喜欢,用叶子插了N棵苗,一个夏天全挂了,非洲菫说实我硬是爱不起来没有踫过,喜欢大岩和花猫,还是迷岩相对耐造些,迷套也很不错,以后收两个,这次播种苗无一幸免对我的打击比较大,也不知究竟适合养些啥,下一步缓缓心情再说。谢谢您能耐心交流心得陪我聊花事

逍遥真人 发表于 2024-08-05 20:43
看起来照料的不错,不应该啊,大岩不娇气。

对啊,都说大岩比其他的好养,也许是与它无缘吧

昨日黄花 发表于 2024-08-05 21:17
难为您打这么多字,您入手的苦科品种不少哇,小而全。我白养了几年苦,到现在还啥都懵懂,您说得对,菫兰是苦科里最好看的,但也是最娇气的,我之前养过一棵开爆了真的是喜欢,用叶子插了N棵苗,一个夏天全挂了,非洲菫说实我硬是爱不起来没有踫过,喜欢大岩和花猫,还是迷岩相对耐造些,迷套也很不错,以后收两个,这次播种苗无一幸免对我的打击比较大,也不知究竟适合养些啥,下一步缓缓心情再说。谢谢您能耐心交流心得陪我聊花事

不谢,能与花友交流下心得自己也是开心的,当然能对你有益那就更好了。我是懒人养花,给予自己能提供的条件,能活下来的就是适合自己的,不必纠结,重要的是这个过程所带来的乐趣,看着一颗小苗,一颗种子在自己的呵护下长大开花,就感觉很有意思。当然死掉了也不必纠结,再来就是,养花不就是在死掉再买的循环中吗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

fly1115 发表于 2024-08-06 00:19
不谢,能与花友交流下心得自己也是开心的,当然能对你有益那就更好了。我是懒人养花,给予自己能提供的条件,能活下来的就是适合自己的,不必纠结,重要的是这个过程所带来的乐趣,看着一颗小苗,一颗种子在自己的呵护下长大开花,就感觉很有意思。当然死掉了也不必纠结,再来就是,养花不就是在死掉再买的循环中吗!

您说得太好了,受益匪浅,您的友善暖心的鼓励对我来说是一剂良药,我会继续努力的,就算最终与苦无缘相生也无憾了,至少有您们这些热心花友一起交流,养花,苦中作乐也是一种幸福

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

我觉得是泥炭土的问题。如果湿度大,最好颗粒土,反正我自己是这样的

故事蜻蜓 发表于 2024-08-06 18:02
我觉得是泥炭土的问题。如果湿度大,最好颗粒土,反正我自己是这样的

嗯也许吧,我已经下单了赤玉土,以后再试试看