踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dywangjb

愚园札记(P44,被动开始喂养小鸡了)

阅后收获很大。赞。

今年一直想种一串铃小冬瓜,原因在本帖3楼已述及,不过残酷的现实还是让我希望落空,小冬瓜变成了大冬瓜。目前最大有估计在10公斤以上,最小的至少也的5公斤。目前冬瓜还在上灰,新花还在开,顺其自然让它结了。共2株冬瓜,挂果应该有20个,各种瓜类的技蔓重叠,不好数的。
关于冬瓜栽培的要点:
    冬瓜的生长周期比较长,通常要4个半月以上。仅从开花到果实成熟需要60天左右时间,但冬瓜挂果比较容易,产量很高,不需要太多的技术性操作就可获得丰收。冬瓜是喜温植物,对日照没有严格要求。
  1、 对土壤的要求,土层深厚、土质疏松、有机质含量高,排水良好的砂壤土或粘壤土均可。
  2、播种。由于冬瓜生长期长,育苗可于2月中旬以后简易温室育苗,我的简易温室就是一大纸箱加透明塑料薄膜,于直径12CM的花盆一盆二颗种子,最后淘汰一株。2月播种,由于温度还比较低,需对种子置于50度温水浸泡,泡的过程不用搅动,温度下降到时30度再泡20分钟即可。等冬瓜出现4片真叶时就可定植。
  3、定植。穴施农家肥,不用加草木灰,冬瓜对氮肥的需求大,对钾肥要求一般。如果你是地里或露台,想获得更大,更多的冬瓜,可穴施0.5公斤过磷酸钙作基肥,注意,穴位直径不小于50CM。
  4、日常管理。冬瓜是否搭架,由栽培环境定,不强求,我是起始搭架,之后随之在房顶上自由行,由于这冬瓜挂果率高,到了后期我也就不管理它了,因为一株冬瓜的量一家人根本吃不了。冬瓜主要靠靠主蔓结果,这个与许多瓜是相反的,所以日常中要清除侧技(蔓),并根据场地牵引主蔓。
 5、肥水管理:日常多施含氮肥比较重的农家肥,并在冬瓜每挂1-2个果时就追加一次肥。冬瓜进入开花期后少浇水,挂果开始膨大后就浇一次大水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大开眼界啊,我是今年九月份开始在楼顶上开辟了一块菜地,种的菜也收获了几茬了,很有成就感。不过种的都是叶菜呢,这里先向楼主学习了,来年春天让楼顶结多多的果子。  发表于 2011-12-22 21:36
我的天哪!这冬瓜结的真好。我还没有种过冬瓜,明年也试试。  发表于 2011-8-31 13:14

回复 淡定姐 的帖子

谢谢,相互交流共同进步

dywangjb 发表于 2011-7-18 20:52
谢谢。我也是边学习边实践,很多菜也没种过。我是四川的,不是广东的。

哈哈,楼主那里的都没有搞清楚,说明看的还不够仔细哈。
四川能种的话,浙江差不多也能种吧,以后跟着楼主种了。

人依秋千笑 发表于 2011-7-18 21:18
哈哈,楼主那里的都没有搞清楚,说明看的还不够仔细哈。
四川能种的话,浙江差不多也能种吧,以后跟 ...

你客气了,相互交流。

回复 dywangjb 的帖子

大冬瓜,很恐怖,一直不敢种。

池塘好水上楼来
非常有幸,邻居与我共同喜好种菜。种菜自来水的消耗比较大,传说自来水种菜不太好还费钱。于是我们商量引水上楼。具体来讲就是将流经门前的池塘水用水泵泵上4.5楼(小区中心是一个占地6亩的大池塘,沿住房后门开有人工河道,让池塘的水环人工河道最后再进入天然河道,小区水景原开发商的方案是引外面河水入小区的,最终水利、国土局不同意,于是改为抽地下水,这个也是要业主分摊费用的,水抽上来不用也是的白白浪费),楼高约16.5米,于是前去选择水泵。现在的水泵市场标准混乱,浙江货肯定不能要,上海货其实也是浙江货,这类货色价格150-600元不等,但不敢要,这个地球人都知道。最终还是选择了四川东工电机的水泵,花费980元。管道施工包给了装修的水电工,用的是32MM的PPR水管,包工包料,2个水电工干了整整一天,给了600元。主要是水路的分配到2家,控制电路也是到2家,底楼花园也有出水口,所以材料费就多了点。
昨天给露台的菜菜浇了个通透水,整个露台和楼顶也用大水冲了个遍。天热的话还可顺便给自己冲过澡。
双水龙头,一个灌水,一个洒水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真是利害  发表于 2011-11-26 13:13
成了!贺!  发表于 2011-8-31 16:43

工程复杂啊

巨羡慕中

通过对菜友及自己栽培的黄瓜、丝瓜的观察,在栽培中很多菜友的黄瓜都出现大头瓜,若是早、中期出现这个现象,我认为主要原因还是肥水不均的原因所致,后期大头瓜出现的原因我认为主要还是气温升高,黄瓜的生育生长加速的原因所致!这点是难于避免的。