踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

愚园札记(P44,被动开始喂养小鸡了)

人的一生没人会说他从来没有种过花。爱美是人的天性。从你来到这个世界,栽花或种菜就注定成了我们生活中的一部分。种多种少,种好种坏,不在于结果,而在于享受了过程。显然过程比结果更重要,如果只关注结果,那就从产房直接走向墓地吧。跑题了哈,跑题其实是我人生中学会的最大优点。
       走上踏花之路,不着边际的发了几个帖子,也算是娱乐大众,你开心,我快乐。
       先看看几个不着调的帖子吧!   
1、我这一巴掌该不该拍下去呢?
2、有机肥,无机肥,狂晕啊!
3、火了,疯了,担心得了鸡笼狂想症
4、分享:怎样播种韭菜(6.20作完善)?
5、硼肥的使用方法,95楼。
       札记是学习心得,是向菜友,向书本学习的心得,也是实践的小结。在介绍我的每一个品种时,我会逐步补充完善我的学习心得供大家参考。
在可耕种面积不大的情况下,每个品种我都种得不多。多的不会超过20株,对于瓜果,通常我只会栽培2~3株,因为瓜果通常都是高产的。
       2011年7月1日晚上一场暴雨,愚园的茄子受到了一点点创伤,无大碍,种了8株茄子都吃了一个月了,再等20天就准备歇菜了。这种茄子品种不详,果实直径5-7cm,长度都会超过45CM,算是高产茄子吧。茄子喜欢较允足有阳光,栽培中宜大肥大水。
     警告:帖子中内容有原创成分,据此操作,与本帖无关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

茄子叶子多了,建议摘除一部分,使果实得到更多的光照  发表于 2011-8-3 08:11

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 建设|主题: 133, 订阅: 13

恭喜茄子大丰收
回复 支持 2 反对 0

去年种了2株青皮冬瓜,结果从喜剧到悲剧,结了6只大冬瓜,最大的一只18公斤,最小 的一只也是8.5公斤。这玩意大了,消化不了,切开后放在冰箱里也保存不了几天,于是切了几个。送朋友,邻居,送同事。冬瓜不切开的话可以保存到春节,这个也是它的优点,今年吸取去年教训,选择了小冬瓜,说是可以长到4公斤,目前也就3公斤大,希望不要太大了,别看他个子小,但数量多,2株结了13个,还在开花,但不要它结了。
冬瓜对日照要求不高,长短日照都能够栽培好。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

烨儿宝贝 发表于 2011-7-2 14:19
恭喜茄子大丰收

谢谢捧场,普通品种,坛子上的很多品种我都没见识过。
回复 支持 1 反对 0

菜种的不错,欣赏

我的茄子牺牲了……长满了蚜虫,结果被我当成小白做实验,今天试这个杀虫,明天试哪个杀虫……结果虫子没挂,茄子挂了、呜呜呜呜

南瓜是绝对不可缺席的,年年都种,可惜技叶太茂盛,会占据很多地方,只种了三株。选择的是蜜本南瓜,很甜,我喜欢。
通常我是从嫩南瓜吃起,吃不了的就让它变成老南瓜,以后慢慢吃,所以我追求的是每株的挂果量。通常到最后,老南瓜小的1.5公斤,大的也不不过5公斤。
条件许可的地方都应该种点南瓜,从嫩南瓜吃到老南瓜,一株南瓜一生可给你贡献10个以上的南瓜。种植南瓜除了要肥份重(注意:这里说的肥重是多加草木灰,再补充点硫酸钾,不用加含氮肥较多的肥料)。
种植南瓜为什么雌花很少?解决方法。
       南瓜对水分和肥料的吸收能力强,即使在荒山野地也容易丰收。种植中很容易发生土壤中氮肥或种植中施用含氮肥过多的肥料导致南瓜疯长,造成植株枝叶过多,开雄花多而开雌花少和座不稳果的现象。解决办法就是控制其营养生长,促其转为生殖生长;我的做法是在主曼长到2米后去顶,逐步开始减少氮肥供应,防止其营养过剩出现疯长的现象;打顶后出的分技保留位置较好的四枝,分技上出现雌花的比例会比较高。第二步,压枝蔓,促生节间不定根,扩大根系吸取土壤水分和无机盐的能力,减缓营养向生长点输送,抑制徒长;。10日后若没见雌花出现,则用水果刀在离南瓜蔸30-40cm远的主藤上顺藤生长方向切一5-10CM长的直口,在直口里插进一块直径1-2CM的干净木条。 采取以上几种方法,即可有效抑制植株疯长,促进多开雌花,显著提高结瓜率。
     关于南瓜栽培的资料一定要正确理会,南瓜栽培尽量选择有机质丰富的土壤,基肥中一定要注意氮、磷、钾的比例,特别是钾肥要多施。压蔓不是为了让植株获得营养生长,而是压蔓后生长的根系增加了水分的吸收,抑制了对根部氮肥向上输送,所以压蔓的土要少氮肥,可增加些钾肥,促进植株生殖生长。

本帖子中包含更多资源

x

明年打算种南瓜,作为指南和参考吧  发表于 2011-9-29 20:13
要仔细学习,今年一个南瓜都没结成,郁闷。  发表于 2011-9-2 11:35
学习了,明年拿来一试  发表于 2011-8-31 09:52
回复 支持 1 反对 0

南瓜要在露台上栽培好,用点少氮肥加入少许钾肥的土压曼是很有必要的(可以完全用素砂,一定不要氮),若想保持露台清洁,可用花盆的接水盘装上为这夺蔓土,置于技曼的节上就可以了。其它事项,我在给一些菜友的回复中有描述,过几天再整理些进来吧。

本帖子中包含更多资源

x

压曼有没有具体说压在哪里的?  发表于 2012-5-16 17:34

姚安琪 发表于 2011-7-2 14:33
我的茄子牺牲了……长满了蚜虫,结果被我当成小白做实验,今天试这个杀虫,明天试哪个杀虫……结果虫子 ...

蚜虫危害确实很大,一有苗头,赶快用药。家庭种植尽量不用农药,但出现问题,该出手时还得/*-出手。

收成不错啊。  发表于 2011-11-16 20:50

+

种在花台边上的豇豆同样也能高产。瓜瓜种了不少,上架子的是不能再种了,所以选择了无架豇豆。豇豆和四季豆是比较容易栽培的品种,四季豆刚下了种,希望8月份有个好的收成。
豇豆和四季豆春秋二季都可播种,没有特殊要求,肥足就成。

本帖子中包含更多资源

x