踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大桥

朱顶红养护大全(2011秋季汇总篇)

大桥 发表于 2011-11-4 21:35
当前用种子播种朱顶红,依旧来得及,需采用水漂的方法催芽。
朱顶红的种子不适合长期保存,种子越新鲜越 ...

昨晚我把种子水漂催芽了,请问版主需要多长时间长根?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

青草202 发表于 2011-11-5 15:18
昨晚我把种子水漂催芽了,请问版主需要多长时间长根?

主要看温度情况,快的需要1、2天;慢的则需要5、6天。
温度高一些,则发芽就快,反之就慢。
通常等发现种子伸白腿的时候,就可以种了;如果此期间,种子有沉底现象,也要及时播种。

谢谢版主详细解答!受益非浅。  发表于 2011-11-5 16:14
回复 支持 3 反对 1

谢谢版主的汇总:食补大全,得益匪浅。对养猪有信心了呀!

请问版主,今天我收到金甜甜分享的风雨兰种子是不是也要水漂催芽?

青草202 发表于 2011-11-7 21:56
请问版主,今天我收到金甜甜分享的风雨兰种子是不是也要水漂催芽?

对得,同样需要水漂法催芽,因为种子越新鲜越容易发芽,这与朱顶红是很相似的。

知道了,马上去水漂。谢谢!  发表于 2011-11-7 22:02
回复 支持 3 反对 0

桥版,现在这个时间还可以给朱顶红翻盆么?
我家2个大球挤在一个种球盆里

瓶瓶漂流记 发表于 2011-11-9 16:41
桥版,现在这个时间还可以给朱顶红翻盆么?
我家2个大球挤在一个种球盆里

看种球的情况,最好等冬季叶子完全凋落后进行!
如果叶子没有出现大量凋落的情况,等明年1、2月休眠后期进行翻盆!

当前即使有叶子,也不要强行剪掉,因为此时是朱顶红生长球茎的时候,需有足够多的叶子;放相对温暖的地方。

大桥 发表于 2011-11-9 16:43
看种球的情况,最好等冬季叶子完全凋落后进行!
如果叶子没有出现大量凋落的情况,等明年1、2月休眠后期 ...

我怕等1、2月的时候要是出花剑的话,不就更不能翻盆了么?
我是盆栽,冬天放在房间里面还挺暖和的

瓶瓶漂流记 发表于 2011-11-9 16:46
我怕等1、2月的时候要是出花剑的话,不就更不能翻盆了么?
我是盆栽,冬天放在房间里面还挺暖和的

那么可以将它在12月的时候提前翻盆,根据实际的情况来。
最佳时间是发现新花箭刚刚有影子(将出未出之时),但没有正式开始生长的时候,此时进行,影响最小。

大桥 发表于 2011-11-9 16:55
那么可以将它在12月的时候提前翻盆。
最佳时间是发现新花箭刚刚有影子(将出未出之时),但没有正式开 ...

了解,谢谢桥版主