踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大桥

朱顶红养护大全(2011秋季汇总篇)

大桥 发表于 2011-11-12 21:43
朱顶红养护期间,不论是土还是洋,只要不进行分株,起球,那么并没有必要每年都给它换盆。
平时养护, ...

桥版好,最近刚团的几个洋朱都到家了,家里目前温度20度,南向阳台,球已经种下,不知道过年的时候能不能开花?或者它大概会在什么时候开?

wangcqing 发表于 2011-11-25 16:48
桥版好,最近刚团的几个洋朱都到家了,家里目前温度20度,南向阳台,球已经种下,不知道过年的时候能不能 ...

朱顶红能否在过年的时候开花,关键看它之前否得到低温处理。
如果已经低温处理,那么春节期间开花,是有很大希望的。
如果没有经过低温处理,花期会推迟,在它自然花期开花,通常是2~6月。

大桥 发表于 2011-11-25 16:50
朱顶红能否在过年的时候开花,关键看它之前否得到低温处理。
如果已经低温处理,那么春节期间开花,是有 ...

谢谢桥版,回复神速啊,球是荷兰进口的,应该是低温处理过的。

哈哈哈哈越学越多了啊

桥版好!刚今天花友送了2个球直径6厘米左右的土朱给我,连根的,叶子剪了只留10厘米长,什么时候种下去呢?杭州现在最高温度有20多度,不过后天冷空气来了要直降7、8度,貌似冬天要来了,谢谢!!

骞又骞 发表于 2011-11-28 14:33
桥版好!刚今天花友送了2个球直径6厘米左右的土朱给我,连根的,叶子剪了只留10厘米长,什么时候种下去呢?杭 ...

建议暂存,放阴凉、通风的角落,等明年2、3月再种。
自然情况下,朱顶红在冬季是要休眠的,因此,即使种下,也不能很快发芽。
最稳妥的是,保存到朱顶红种球开始有发芽的迹象时,种植最合适。因为在那个时候,它已经完全苏醒,种植后就会立即进入生长期。

嗯 不错的文章  建议楼主详细介绍下几种常见的病及防治措施吧

非常感谢楼主~俺是养朱新手,今年五月才水漂的三颗种子,现在球球大约有1厘米的直径了。可前阵子杭州温度一直居高不下,这阵子又急降,正缺这种科普好文章呢,这样哪天俺的小朱掉叶子俺也不紧张了呵呵。该起球就起球~明年年初估计可以换盆了

请教桥板关于冬天养护的问题:
连续降温以后,朱顶红原来挺拔的叶子向两侧瘫软倒下,但过了很多天了,所有叶子并没有变黄凋落的迹象,这种情况叶子对球根还有没有营养价值?是应该剪除还是继续保留更好?
因为去年冬天也碰到这样的情况,长长的叶子只是躺倒着,但是直到接近开春了仍然不黄叶脱落,等到春天发新芽了如果老叶子仍然这样实在太难看了,只好剪掉。
附图一张:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

elias 发表于 2011-12-4 10:39
请教桥板关于冬天养护的问题:
连续降温以后,朱顶红原来挺拔的叶子向两侧瘫软倒下,但过了很多天了,所有 ...

图中看,朱在冬季,叶子只要不黄、不出现枯萎,那么对球茎的生长,依旧会起作用的。
因此,这种情况,叶子务必要保留,直到它出现自然变黄为止。

总之,在冬季,给朱顶红剪叶子要谨慎;如果类似图中那样,叶子依旧健康,但表现发软的迹象时,可以想办法给它捆绑固定,或者给个支撑,但不要给它剪掉,以免因此影响种球的继续膨大。