踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大桥

朱顶红养护大全(2011秋季汇总篇)

粉色浪漫 发表于 2011-12-22 12:06
桥版主,朱顶如何浇水啊

依旧和平时一样,水不能断,该浇水的时候依旧必须浇透。要看表土情况,且不要等土全干再浇水。
表土干湿情况,可以用牙签或镊子试探,当发现表土干,松土困难的时候,就必须彻底浇透。
此法是通用方法,不仅适合朱顶红,对于其它植物都通用。

回复 支持 3 反对 0

我春天买的洋朱今天发现球已经霉掉了,真是郁闷

新买的,到货时球体磕了个坑,我怕进水,给撕开了,
这样要注意什么呢,我消毒了,准备等伤口干了再种
还能活吗,您指教怎样处理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

粉色浪漫 发表于 2011-12-23 12:08
新买的,到货时球体磕了个坑,我怕进水,给撕开了,
这样要注意什么呢,我消毒了,准备等伤口干了再种
...

图中看,问题不大,朱的鳞茎盘依旧是完好无损的,不影响日后的生长。
能否种植,全看种球的状态,既然已经消毒处理了,暂时放阴凉、通风的角落保存,等日后种球自然发芽的时候种。
若是低温处理的,或许不久就会很快发芽,那么当前可以种;若没有经过低温处理,则需要继续保存到明年2、3月的时候再种。

大桥 发表于 2011-12-23 13:02
图中看,问题不大,朱的鳞茎盘依旧是完好无损的,不影响日后的生长。
能否种植,全看种球的状态,既然已 ...

买来时已经出花包4厘米和叶子了
能不能放在水苔藓上发根呢

粉色浪漫 发表于 2011-12-23 13:33
买来时已经出花包4厘米和叶子了
能不能放在水苔藓上发根呢

可以,朱球已经发芽了,期待早日开花。
等日后大量生根,为了让它更好地生长,建议转盆栽伺候。
朱很皮实, 最大的优势是,很容易复花。

大桥 发表于 2011-12-23 13:36
可以,朱球已经发芽了,期待早日开花。
等日后大量生根,为了让它更好地生长,建议转盆栽伺候。
朱很皮 ...

因为球体有伤口,我怕直接埋土里容易烂,放水台上先发出根,这时候伤口也干缩了,再种盆里不容易烂。
版主,您说我这样对吗,但怕水台出的根一种到盆里会不适应
还是直接载盆呢

粉色浪漫 发表于 2011-12-23 17:21
因为球体有伤口,我怕直接埋土里容易烂,放水台上先发出根,这时候伤口也干缩了,再种盆里不容易烂。
版 ...

对得,这样朱球种植后不容易出现烂的现象。

水生根会很容易适应土中的环境,若不是这样,那么植物的水插繁殖就没有任何意义了。
看个人喜好,先水出根再转土或者直接盆栽,都可行。

家里的小土朱长大了,家里又有暖气可以常绿休眠,不过对开花不好吧?

蒋德隆 发表于 2011-12-30 22:01
家里的小土朱长大了,家里又有暖气可以常绿休眠,不过对开花不好吧?

能否开花,关键看种球大小,即使在冬季出现常绿休眠,对日后的开花影响也不大。