踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 退休老花匠

老花匠的【复花杜鹃也爆盆】61页更新2013年杜鹃

请问,杜鹃花叶子和花苞全掉光了,只剩枝杆。但我剪了其中枝杆,里面是嫩绿的。它还活的,我应该如何急救?

如果是这样就非常难了,杜鹃根伤的重了,就危险了,如果你住的地区,可以放室外,活的希望还有。先放角落里,土干一点浇半水,就是不浇透,下雨不管它,听天由命了。  发表于 2014-2-8 18:38

老花匠爷爷,能帮我再看看这盆杜鹃花的情况。
这是盆杜鹃花叶子虽还挂在枝上,一时半会不会掉叶,但是叶子边缘发黑,但不像焦黑那样发干。水,是用放了好几天的淘米水1:4调配的,PH值在6至7之间,微酸,每周浇一次。平日每天早晚喷水雾增加空气湿度。日照情况是中午十二点至下午三点左右。
我这是水浇多了还是浇少了?又该如何判断症状出在什么问题上了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

杜鹃这东西个人感觉如果那次忘浇水或肥过了,就死给你看,很难救活,

说的对,杜鹃根系太弱了,一个不小心就出问题了,出问题以后要很长时间才能缓过来,我有棵红双喜,前年出问题,现在都没缓过来,几次手都放在主干上了,没下去手,现在正开花,但叶子状态不行。  发表于 2014-2-9 15:36

黑猫杰尼 发表于 2014-2-9 13:29
老花匠爷爷,能帮我再看看这盆杜鹃花的情况。
这是盆杜鹃花叶子虽还挂在枝上,一时半会不会掉叶,但是叶子 ...

看图片是封闭养杜鹃,条件还是不错的,但你这颗杜鹃根已经有问题了,是过干或者过湿的后果。现在这个情况,如果我养就放阳台角落里,土表面2-3厘米是干的时候浇水。只能慢慢缓了。
养杜鹃真的没有那么复杂,我从来不浇什么淘米水,浇水就是自来水,水管现接的水,从11月初杜鹃搬室内两个多月也没上肥,平时也不喷水。杜鹃对肥要求不高,我不是不上肥,杜鹃施肥要在生长特别好的时候才上一点薄肥,就是长新叶子时。
养杜鹃最难是掌握浇水,特别是各个季节浇水方法还不一样,杜鹃长的好时和长的不好时浇水也不一样。浇水真是很难说清楚的一件事。只能自己慢慢摸索了,哈哈,喜欢杜鹃的人哪个没养挂几盆杜鹃,我养挂的就更多了,不止十几盆了。

退休老花匠 发表于 2014-2-9 15:15
看图片是封闭养杜鹃,条件还是不错的,但你这颗杜鹃根已经有问题了,是过干或者过湿的后果。现在这个情 ...

这盆杜鹃其实是被花市的人丢到垃圾场里的,我路过时要过来的,也就不到一两个月。原土基本没动,只是都掉了不少浮土,装入稍大的盆,填掺有沙土的营养土。密封性不怎么好的阳台,室内温度最高也就是15度出头,不曾超过18度。夜间温度也就12度,不曾低于10度。至于喷雾,其实我家空气干燥啊,像小盆的刚浇透没一两天就干透了。家里的花多是捡来的或淘买花市处理货,状态都不是怎么好。(主要是家里人不让我花钱折腾花,才四处捡花,满足自己的爱好。)有不少是兰花、蝴蝶兰等要求湿度高的植物。还有几盆只剩光杆的茶花杜鹃栀子花菊花,但枝干还有绿色,试着养活回来。看网上的帖子说,保持空气湿度不干,或许还能救回来。所以我早晚喷雾,保证屋内湿度在至少是40%左右的程度上。
水,我会改正,以后用普通的隔夜自来水浇。至少这盆杜鹃花到底是水过多还是水过少啊?现在我们家里一直在争论这个问题。

你说的湿度高的植物,只剩光杆的花花们,我告诉你一个方法试试.用一个托盘,接上水.托盘上面垫点小石头之类的.然后把花花们放在上面.最后再用塑料袋把整个套上.温度一下就上来了.我的光杆杜鹃已经开如发芽了  发表于 2014-2-19 00:38
哈哈,真是可爱的花友。你的冬天养花条件相当好了,花不怕温度低,冬天最低温度只要零上几度就行,那花才能长的好。  发表于 2014-2-9 16:00
哈哈,实际我都说了,水大了,杜鹃浇水要看生长情况,你的杜鹃现在这个情况就要土干一点浇水了,土2-3厘米以上是干的浇水,我的杜鹃现在枝繁叶茂,就不能和你的杜鹃一样浇水方法,土表面干浇水。  发表于 2014-2-9 15:57

老花匠就是品牌   杜鹃花在广东真的度完夏就好象残了 再复花也没法跟买来时开得好!

退休老花匠 发表于 2014-2-9 15:15
看图片是封闭养杜鹃,条件还是不错的,但你这颗杜鹃根已经有问题了,是过干或者过湿的后果。现在这个情 ...

还有一件事不知有没有影响,我有在种菜。离杜鹃花不远有育苗台,上有植物生长灯照射,(防陡长),照射时间设定在没有太阳直射光照的白天。生长灯的余光有照射到杜鹃花上。你看,这不会有影响吧?

你说的那个没有影响。  发表于 2014-2-10 14:20

刚看完了,已从花市买了两棵,让更多的北方花友看到,少走弯路。

D.Yn 发表于 2012-7-16 11:30
很给力!对度夏的光照肥水比较感兴趣,楼主可否告知一二?

你好,老花匠。我是新疆乌鲁木齐的,杜鹃喜酸,我可以用腐殖酸兑水里给它浇水吗?如果可以,一般量是多少?

这个我不懂,尽量不乱浇,我杜鹃夏天放外面,有雨水,就不可能缺酸,冬天我也什么都不浇,长的还行。你多看看其他花友的杜鹃帖子,看看他们怎么养的,就是浇酸也要特别薄才不容易出问题。  发表于 2014-2-18 20:33

老花匠大伯好,我也养了一盆小小的杜鹃,好像是比利时.有花蕾,也能开几朵,问题是,有的没等开,就干了.再就是开出来了,花花上面有黒斑,我看了,不是害虫什么的,好像是水印,接着花一两天就掉了.
我是辽宁的,放在南窗台上室内.是怎么回事呢?
还有一事:听说给杜鹃喷水时,水不能喷到花上,不然花就长斑,然后就掉了,是这样的吗?