踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 梅错

纪念即将慢慢变成过去的阳台

好漂亮,头几张照片好惊艳~~~

<>终于见到mm家美丽阳台全貌了</P>
<>记得你说阳光不足,所以特地选耐荫花花</P>
<>好棒啊!</P>

[B]以下是引用[I]carolingian[/I]在2006-6-12 16:39:00的发言:[/B][BR]<>楼主的阳台真不错。</P><>我的阳台跟楼主差不多大,也是南阳台,可是没有布局,只有零星的几种植物,不够漂亮。</P><>楼主有什么经验分享一下吧!</P><P>另外,问一下,楼主花了多长时间才弄成这样子的呀?</P>[em01]

用了两个多月的时间,一步一步打造出来的。泥土都是自己混的,太辛苦了,若是不讲究泥土,倒不是很麻烦。阳台现在可以说只完工了30%,还有很多地方没有打理好,我的目标是要打造出一个热带雨林的阳台,所以就根据这个目标来选择种植品种。
我的经验就是——尽量根据阳台每个角落的环境来选择习性相近的花们群植。
认真种花也两年了,什么花都想种的时期也过了,对阳台上的花花草草们也有所选择,还在不断地适应和淘汰中。
开始认真地观察了阳台的每个角落,看看什么地方雨水最多,阳光最充足,根据环境来种植和摆放各种植物。
长栏杆那里阳光最充足,雨水打不到,所以草花们都种在那。上层光照足,种植矮牛;下层稍微阴点,种满了非洲凤仙。草花品种也有所选择,难伺候的不种,容易生虫子的清掉,开花掉得到处都是的,也根据花型来淘汰。现在看来,矮牛、四季海棠、非洲凤仙都不错。花的颜色都是一个色系,粉红色玫红色和紫色。不选颜色冲突太大的,基本上都是红色系,间接搭配点黄色也好看。
另一边栏杆阳光足,雨水多,所以彩叶芋放在了那里,长势良好。
阳台的角落阴凉,所以选择了耐荫的观叶植物摆放,尽量选择习性相近的品种,这样浇水喷雾和施液肥的时候不用有所顾忌,可以一洒而过。还要摆放得错落有致,样子也不能相差太远,看起来别扭。散尾葵和龟背竹都是热带植物的代表,但是绿色太多显得有点沉闷,就放斑叶鹅掌柴来调节一下。
根据情况每天喷雾,浇水随机应变。每个星期六早上10点,手机闹铃会提醒我给花花们施肥,千分之一或是两千分之一的磷酸二氢钾或者是开花绿叶肥料,我想这个作用很大。晚上不施肥,尽量少浇水,怕徒长。
还有很多地方我都没有弄好,比如空中悬吊的,和墙壁上的,所以只算是完工了30%。植物的摆放也还在摸索中,看看怎么样才能更好看。我比较小气,都是直接用现成的塑料盆,不舍得花钱买好盆,所以阳台上什么颜色的花盆都有。等日后经济宽松了,或许会给穿上新衣服。
本来打算从种子开始种植,但是工作实在是太忙,只好放弃,直接从苗圃里购买花苗回来,价钱也不贵,快捷享受阳台的繁花似锦。现在矮牛看腻了,星期天我就给换上了粉红色的四季海棠花苗,现在等待成长得更丰满。
还想搬棵马尾铁回来,现在手头太紧张,舍不得60元人民币。我比较喜欢买小盆栽回来努力培育成大家伙,哈哈。

<>真是阳台园艺设计好帖子~~</P>
<>S,肾蕨也是种很好的烘托气氛的观叶植物</P>

<>哈哈,谢谢悠然的夸奖。</P>
<>看到你分享给我的蓝雪花了吗?来到我这里一个月之后就开花了,真是好孩子。整个阳台上,我那个不喜欢花花草草的老公都赞扬蓝雪花最漂亮,说他最喜欢蓝雪花,让我对蓝雪花更是宠爱有加。非常感谢你的分享哦。</P>
<>现在剪下来枝条泡生根了,打算大力发展,让它们爬满阳台上的柱子和墙壁。目前我碰到的难题就是,他们生长过快,不断剪枝都还是长得老长,不肯横向发展,株型稍稍难控制。</P>
<P>肾蕨也在物色了,总觉得花鸟市场出售的和山上的差不多。考虑是从山上挖还是买回来。</P>
<P>现在还在犹豫那株马尾铁呢,呵呵</P>

<>有一分耕耘就有一分收获。楼主不仅勤劳,还是一个很会生活的人哦!真盼望看到你的阳台100%完工时的样子!</P>

这阳台是外敞式的哎,比封闭型阳台里的植物要壮实吧?羡慕一下

<>谢谢楼主和我们分享你宝贵的经验。</P>
<>我开始种花也有三四个月了,现在种一些好种的花花,例如迎春、牵牛。我原来也想买花来布置阳台,后来到了踏花以后才学到从播种、扦插开始的乐趣,所以下定决心,一切从头开始。现在我已经学会了如何扦插,如何播种,看着阳台上的植物一天天的成长,感觉乐趣无穷。现在我的阳台植物还不多,我的期望是将来能够绿“树”成荫。</P>
<>从楼主这里学到很多关于阳台植物布局的知识,以后等植物多了,学以致用。 </P>[em01]

<>蓝雪花,说来话长,那年偶嘿有嘿有亲自从上海背回来好几盆,和杭州朋友们分。</P>
<>后来安修把偶给她的那盆放我爱看花那里去了,爱花在暖棚里扦插了很多小苗。mm的苗就是那里挖来的,比偶自己扦插的要壮实。</P>
<>蓝雪花唯一缺点就是冬天怕冷,要保持5度以上,至少要保持零度以上(此时会掉叶子)。它在半荫环境会蔓生下垂,强光下就是直立的。</P>
<P>肾蕨冬天不怕冷,夏天不怕热,虫子很少。很不错的观叶植物</P>

回梅错:
       白叶的没看见,下次去一定注意看。我买彩叶芋的那一家好像已卖完了,旁边门面倒是有,但株形小,而且贵。我不太明白,你不是已有彩叶芋了吗,怎么还要?你说的彩点彩叶芋和已买的不一样吧?
       我去河西花市多一些,若在河西看见有,又符合你的条件,就帮你带回来吧。