踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: niugreenwoods

国兰养成记(9月29日更新,梨山狮王到了,其他国兰近况)

初次练手,别买太多,太贵的。兰花不好养。

回头等至少确定我不会把它们养死了,再考虑买一些。哈哈!  发表于 2013-10-10 08:55
好的!主要是觉得地方比较大,想多买一些。不过第二批到的时候我也一时到这个问题了,还有三四个盆的样子,我准备再买几株墨兰,就不买了。也不买多贵的,目前最贵的是富山奇蝶,貌似是二三十一棵  发表于 2013-10-10 08:53

楼主,辛苦了!美丽的国兰

还好啦!我用的植料是椰糠,浮石,加上适量的营养土,就是通用花卉营养土。感觉还挺好浇水,也干的比较快。  发表于 2013-10-10 08:56

可以闻到兰花香了

哥们,你这么说我好感动哇!我一定要好好努力!!!  发表于 2013-10-10 08:57

非常抱歉,国庆回家了,昨天晚上才过来。要店家地址的都已经短了,还有不是宿迁的卖家,是广东佛山顺德陈村花卉养殖基地的卖家。如果大家不放心,可以让她发带花苞或者带花的,我第二批的就是这样,感觉品种是没有问题的。
其实不同品种的兰花植株其实差别还是有的,比如叶子的宽窄,长短,形态,还有芦头部位都不太一样的。

这次回来,发现金边丫兰叶子上又有几个黑点,还有扩大的趋势,待会果断剪了它!
而后是这次回来发现植料实在是太干了,有8天没有浇水,而且最近深圳天气也挺热的,跟夏天差不多。不过花花们看起来没啥问题,而且铁骨素、铁骨银针、大荷素、大凤素还长出来新芽了,感觉国兰还是相当能耐旱的。

挺不错的

楼主,同求购买地址啊。

发誓!哈哈!  发表于 2013-10-10 14:46
已经短啦!呵呵! 呜呜,我又在网上买了点,是白墨,龙岩素和墨兰银边。这次买了之后法师在半年之内再也不买啦!!!  发表于 2013-10-10 14:41

今天新买的龙岩素、墨兰银边和墨兰吴子翠已经种上了。相比之下,墨兰叶宽厚,枝叶茂密相当有气势啊!而且卖家每种还送了几株太厚道了。龙岩素带了两个花葶,这次不准备剪了,哈哈!正好跟前面剪的对比下,看看来年的长势会不会有很大区别。
不过之前剪了花葶的建兰,好多已经开始发新芽了,当然也有叶子发黄,感觉有些退苗的。这两天浇水也有点勤,得控制下了。

这个是新买的龙岩素:

这个是新买的墨兰吴子翠。这个叶子比较上翘,看起来苍翠有力。

这个是新买的墨兰银边,很喜欢枝叶茂密,叶宽肥厚的感觉,还有银边很醒目。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

后来把墨兰银边换到那种红色稍微大一些的盆子里了,这种黑色的确实太局促了。等明年有必要的话,再换更大的吧。  发表于 2013-11-12 22:18
墨蘭盆子應該大點.  发表于 2013-11-12 20:27

现在花花们的日常管理我是这么做的:
1.关于浇水。我用的是净化器里面出来的纯净水,有时候会在水里面加入一点点醋。
因为我用的植料是底部浮石,上部是椰糠和营养土,所以下水顺畅,透气性好。一般是浇水后三天左右用手抠进去大概两厘米的样子,感觉里面湿气比较重的话,就不浇水;感觉有点干就浇水,尤其是感觉植料比较散,湿气很小的时候。
2、关于施肥。我之前用花多多1号,稀释的几乎看不到颜色了,有时候喷雾,有时候灌根。算下来,三周以来,喷雾两次,灌根一次的样子。最近卖家给了我一些好康多,说他们都用这种肥料,放在盆面上,应该是缓释肥。不过我还是准备用花多多一号做叶面喷雾。好好养芦头,否则即使根多,也不一定能开花的。
施肥的第二天早晨会用清水浇灌一次,冲洗兰根,避免植料发酵引起烂根。
3、关于病虫害。之前黄金丫兰有些黑点,被我七七八八的剪了之后,目前看来情况良好。回头准备买些紫药水试试。
目前花花的现状我还是很满意的,除了一小颗的叶子有点黄之外其他的好好的,而且有好多发了新芽。刚来的时候带的芽也有明显长高,而且挺壮的。
黄叶子的,我扒开土看到芦头没有问题,应该是退苗,因为同一棵还有小芽出来;或者是这两天水浇得有点多,先控水看看。