踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: niugreenwoods

国兰养成记(9月29日更新,梨山狮王到了,其他国兰近况)

可能是缓过来苗了,也可能是最近广东凉快了一些,国兰们开始不断的有新芽出来。新芽最多的当属大荷素和观音素大荷素原本只有三四棵,现在新芽都有八棵,可谓是超生游击队!
1.铁骨素。之前铁骨素都是很淡定,晒太阳不晒太阳貌似变化也不大,网上看这货喜欢装草,应该是很能发的,可是我的一直不怎么发芽,最近才发现有新芽。会不会是太热了,直接休眠啦?最近凉快了,就开始活动了吧。

2.铁骨银针素。这个根铁骨素差不多,都是一个德行。细细长长的叶子,也是最近才发新芽。

3.发新芽发到爆的大荷素。我觉得大荷素和观音素绝对称得上练手极品。从来没有黄过叶子,而且好早之前就开始发芽,而且越发越多,看这个样子明年要换大一些的盆了。图里另外一面还有几个新芽。

4.观音素!叶态貌似和大荷素也差不了多少,发芽也是,勤奋、执着。新手要是对养国兰没有信心的话,绝对该买这种和大荷素试下,不断发芽长叶子,让你信心满满。

5. 黄金小神童。这个花有个性,为什么呢?因为叶子也不太好看,可是总是绿油油的,不干尖,不长雀斑,就跟新上盆的一样。一直以来我在像这东西怎么这么沉得住气呢?看样子是要青春不老了撒。今天浇水才发现一个霸气外漏的根旁边有一个小小的芽。看来这货也耐不住性子了。而且看到这个根如此富有生机,别提多高兴了。哈哈!

6.金丝马尾。刚买回来的时候,金丝马尾就有新芽在长,不过那是店主的功劳。现在又发了两个新芽,就是我的汗水啦!哈哈!金丝马尾的金丝不怎么明显,而且比较细,但是形态好,尤其是跟红剑在一起,显得还是挺有兰花传统美德的。

7.红剑。说是杂交兰。确实好养,就是叶子如剑,颇有我自仗剑向天笑的风范。看到这个家伙的新芽的第一感觉是:这就是草啊!不信,亲你看看,像不像草芽?尤其是芦苇的?怪不得人家说兰花就是兰花草,生命力旺盛,而且不要伺候太勤。果然如此啊!

下面都是墨兰的。可能因为上盆时间晚,还在缓劲?所以墨兰的新芽不多,目前只有吴子翠和白墨有若干新芽。日向,爱国和企黑,那是纹丝不动啊!
8.墨兰吴字翠。这哥们相当有君子风范,叶长、高挑还翠绿无比。也是墨兰里面最新发新芽的,貌似有两个。

9。白墨。发了一个小小的芽,如果是个花芽就好啦。呵呵!明显是叶芽嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主的照片看着就和葫芦娃一样,整齐的排列

楼主真是太牛啦!兰盆成队,花成行!

dayuyzy 发表于 2013-11-1 16:32
楼主的照片看着就和葫芦娃一样,整齐的排列

哈哈!主要是挂起来通风好,还不占地方。呵呵!要是像老家一样有个院子就更好啦!哈哈!

hb7311 发表于 2013-11-1 16:50
楼主真是太牛啦!兰盆成队,花成行!

呵呵!你好有才啊!盆成队是实现了,可是花成行还需要继续努力啊!

这是阳台现在的面貌,左边还有一盆墨兰大金边(日向)没有拍上。
把他们分成上下两列,这样叶子更舒展一些。

本帖子中包含更多资源

x

乍一听,还以为是春天里的小雨声呢。哈哈!  发表于 2013-11-1 17:39
哈哈!多谢哥们! 现在我养兰的心态已经调整的不错了,没事不去管它,一般就是浇点水,喷点花多多1号,再者就是一周喷一次多菌灵。多数时间都是他们在阳台自然自得的吹风,偶尔风大的时候,叶子彼此摩擦,沙沙沙...   发表于 2013-11-1 17:38
这张看起来阵势比较强悍  发表于 2013-11-1 17:32

好家伙养这么多兰,超级棒!

简单~ 发表于 2013-11-2 21:04
好家伙养这么多兰,超级棒!

只怪当时毒太深啊!呵呵!大家还是要克制一些哈!

你一定要坚持住!起码过一周,看看能否自行解毒吧。呵呵!  发表于 2013-11-3 16:54
现在也被你毒到啊  发表于 2013-11-3 12:19

可能是之前金边丫兰放的比较靠近一个角落,没有发现长新芽了。今天突然发现有两三个新芽,而且那个颜色就跟植料的颜色一样,也难怪之前没有发现。
还有富山奇蝶,一直都是小小的三棵,也没有发芽,今天发现竟然也是有连个新芽了,只是那芽也不是绿色的,而是偏红紫色。不仅花奇,连芽都别具一格!上图!
1.金边丫兰的芽,不仔细看确实看不出来啊。有三个,能找到吗?

2.富山奇蝶的芽,是不是有点偏红?

本帖子中包含更多资源

x

我也是才开始养,不能说养得好,毕竟还没有经历过一个完整的一年,说不定哪个环节就可能出问题呢。还希望大家多指导啊!  发表于 2013-11-3 17:15
现在是墨兰出花葶的时候,我准备看看会不会出葶,而后也不打算让他们开花。建兰再开花就要到明年了。现在广东正式花花们生长的好季节,我得给他们好好补补肥。卖家送了好康多,我自己还会时不时喷一些花多多1号。  发表于 2013-11-3 17:14
我是九月陆续进的!进的时候已经是建兰的尾花了,为了来年长势好,所以带的花葶基本上都剪掉了。只有龙岩素开了,还有观音素和大荷素的都快要开了还是被我掐掉了。我觉得新草上盆不开花可能确实比较好。  发表于 2013-11-3 17:11
楼主养的太好了,请问种下去到现在开过花了吗?  发表于 2013-11-3 17:08

今天还有一个发现,就是白墨在原来老株最下面一个包叶的腋窝出来有新芽,感觉这个应该就是花芽了吧。不太好拍,大家帮忙辨识一下。建兰的花芽是单独长的,白墨的是不是就在原来叶自内侧长出来的?

本帖子中包含更多资源

x