踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

浅谈家庭用肥

我还是喜欢自己沤有机肥。有一点不太明白的地方,楼主说有机肥因为来源会导致有重金属,我的理解是:沤肥的残余如果皮或者肉类,原本是没有重金属的,因为环境污染,才会导致重金属在动植物体内堆积。而化肥没有重金属,这点更不能理解了,因为我觉得化肥都是通过化学合成等手段获得的,而化学的反应都会产生动植物不需要的元素,另外,用化肥的无土栽培基质,种完花后基本都是丢弃的,这是否会导致对环境的二次污染?

学习了
回复 支持 1 反对 0

俺们这些园艺爱好者种花养草,除了追求开花结果的目标以外,还要享受一个操作过程,才能充分体现出
园艺锢中的乐趣,这跟小孩子玩泥沙一样,如果大家认为应该穿西装打领带干干净净地玩泥沙,那恐怕从
此世上再也没有玩泥沙这回事了。英国的花园是种出来的,一般要十年八年才能逐步成形,俺们这边很多
花园是包工头一夜之间弄出来的,但这不是园艺,是装修!

支持  发表于 2014-7-13 22:20
回复 支持 2 反对 0

。。。。。。。。。

学习了!就是种花又不吃,用无机肥料也可以的。

毒蛇 发表于 2014-2-10 10:01
我还是喜欢自己沤有机肥。有一点不太明白的地方,楼主说有机肥因为来源会导致有重金属,我的理解是:沤肥的 ...

恩。怎么说呐!两种肥料都是化学反应产生的,就如根本就没有不含化学元素的东西一样,我们喝的水都是有H和O两种元素组成的,只不过化肥是人工合成的,有机肥一般是靠微生物发酵的。化肥由于是人工合成的,可控性更高,而且像尿素这种化肥,可以说工艺非常成熟了,除了发生爆炸等意外,一般的还是挺安全的;而农家肥的原料未知,发酵过程不可控,尤其是用粪便发酵的农家肥,发酵不完全会残留致病菌,这些都是有机肥的弊端。另外化肥和有机肥都是给植物提供的矿质元素,不存在吃用化肥中的蔬菜中毒的问题~

浦田 发表于 2014-2-10 10:24
俺们这些园艺爱好者种花养草,除了追求开花结果的目标以外,还要享受一个操作过程,才能充分体现出
园艺锢 ...

是的,是的楼上说的没错,可是我们毕竟不是大户,有大院子的地主还是少数的,对于中毒很深的阳台族和露台族来说,寸土寸金啊有没有,真心没地方和精力发酵农家肥。我们除了养花不是还有工作么不是,平时也只能周末好好照顾一下它们不是,化肥见效快,无异味不是,无土基质质轻干净容易折腾不是。另外,的确牛人在各地造园,可是人家是地主啊,用化肥也是想在一个小空间营造出花园的感觉啊,有木有!!!不知道楼上明白了我的意思没?

cghlyh 发表于 2014-2-10 11:53
学习了!就是种花又不吃,用无机肥料也可以的。

亲,楼上图样图森普啊有木有!亲,以为吃进肚子里面的食物就不会施化肥?亲。以为你吃的有机食品真的是有机食品?这些都是商家炒作的概念有木有!另外化肥没有什么不好的啊?就像农药一样,没有化肥和农药貌似不用担心毒死的问题,可是前提是怎么吃饱的问题了!

天马行空/太阳 发表于 2014-2-10 17:06
恩。怎么说呐!两种肥料都是化学反应产生的,就如根本就没有不含化学元素的东西一样,我们喝的水都是有H ...

这个我不太懂,但是我知道目前耕地农作建议少用化肥和农药,一来对人体有危害,二来反复种植用多了,会使得土地贫瘠无法再用于种植。我一个无锡的亲戚种地就不用农药和化肥,他们养了鸡和羊,地里施肥都是用的鸡粪羊粪。感觉这就和现在医院一般不配抗生素药物一样的道理吧。而在种植花草上,有机肥效果慢,但是时间长,不知道化肥催花开后,是否对花来年再开的情况有所影响呢?我喜欢有机肥也是想废物利用下,顺带为环保出点力所能及的微薄之力,现在小区里面提倡垃圾分类,也是为了环保和利用。

毒蛇 发表于 2014-2-10 17:24
这个我不太懂,但是我知道目前耕地农作建议少用化肥和农药,一来对人体有危害,二来反复种植用多了,会使 ...

………………额………………我该怎么解释呐!首先,我说的是家庭用肥,其实说白了是自己对城市的阳台族、露台族、窗台族的用肥建议,进口化肥那么贵,怎么会用到大田中去呐!其次,化肥对土壤的介个的确有影响,我在帖子中说过,但多数的不良结果不是化肥造成的,是不合理使用化肥造成的;再次,土壤肥力的降低是由于腐殖质的分解,导致保费能力降低,同时腐殖质的减少会对土壤微生物的存货有影响,导致土壤结果的恶性发展,在这个过程中不合理使用化肥才是本质,老实说国外的进口的缓释化肥,对土壤结构的影响很小的;另外,一个家庭靠自给自足能吃到不用农药不用化肥的食品还是少数的,难道亲的亲戚家所有食品都是自己从大田里收获的?最后,好多时候人都喜欢自己吓自己,就比如前两年的2012,合理使用化肥和农药真心对人体和环境没什么影响(即使有影响,也要比人们挨饿的影响小,得先吃饱才能吃好)。不知道我的解释楼上看懂了么?是不是太专业了!请见谅