踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

浅谈家庭用肥

楼主的花开的不错,但是自己制肥太臭也没地方放!

新茉莉花开 发表于 2014-4-14 18:50
楼主的花开的不错,但是自己制肥太臭也没地方放!

是啊,所以我都是买现成的~
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽

我一直都用买来的肥,自己弄味道受不了啊,买来的贪它简单,最主要不招虫

真的是专业贴,学习

如果时光倒回去3年,我会非常赞同楼主的观点,家庭养花完全用配方化肥,因为过去的几年我确实是那么做的,而且确实花花长的好,生长时间短,无味而且安全。但是这样做有一个特别麻烦的事情,就是旧土如何利用的问题。

也许刚开始的头两年,种花的过程一直是加法,不断的在买新土种新的盆,没有翻盆的烦恼。但是等到需要翻盆换土的那个时候开始,纯用配方化肥的弊病就显露无疑了。换下来的土再拿去种别的什么东西都长势一般,甚至有些东西上盆就僵苗。于是我拿去测EC,发现因为长期浇化肥,土的盐量很高,这样的介质已经不适合种东西了。

这件事让我重新回到有机肥的支持者一方,自从骨粉、饼肥、鸡粪这些东西重新回到我种花的土配方里以后,第二年翻盆后的旧土用来种植物很少出现缺素、莫名僵苗的症状。而且我是直接买来腐熟的这些东西,即便在封闭阳台也闻不到什么臭味。

当然楼主专门提到的大岩这类植物,包括秋海棠,在生长期我也是只用化肥,但是之后的土,我会用三明治法去堆一冬春,夏天再拿来种别的东西。

确实是,我家一堆旧盆旧土,基本木有活物,在养花之前,爱上养花后,才琢磨走上沤土之路,因为就算买新土扔掉旧土也是一个不能负荷的体力劳动,沤土轻松解决问题,不过也支持使用化肥的,追肥时。沤土是为了改良土  发表于 2016-7-13 10:31
支持,如果嫌弃味道,只要拿素的厨余沤就可,不需时间,也就是到趟垃圾的时间,只不过垃圾放在花盆里而已,剩下就是放角落不管非常简单,土会一直循环下去。当然,特别特别小的阳台另说了  发表于 2016-7-13 10:27

花多多和奥绿也都不错,关键是省事,见效快。

无机复合肥确实很好用,也不用担心烧根,每次浇水的时候就可以用,很方便。还干净

vermeil 发表于 2014-7-9 19:19
如果时光倒回去3年,我会非常赞同楼主的观点,家庭养花完全用配方化肥,因为过去的几年我确实是那么做的, ...

非常中肯的回复,谢谢!
可能帖子里没有完全表达出我的意思,养花这种事吧,量力而行,适可而止,因地制宜,各有所爱!有机肥和化肥各有优缺点,不再赘述。我简单说下我家的情况吧,家里有露台,夏天全放到露台上,下点雨啊,盐碱就淋溶差不多了,再加上虽然偶是个男滴,但我有清洁强迫症,简单点说就是有点小矫情,所以家里用的土全是椰壳砖、泥炭、珍珠岩等非土介质,用化肥正合适!
简单说说EC值这个事,EC值和水中Ca、Mg离子浓度正相关,北方水质硬,长期浇半截水或者托盘中的水虹吸到花盆中都会导致土壤EC值上升,有机物由于是缓冲体系,对Ca、Mg离子有很强的缓冲吸附作用,所以EC值较为稳定!我翻了点资料,没有资料显示堆肥发酵对土壤EC值得降低有效果,不过能起到杀灭虫卵、孢子的作用。
最后,再次感谢楼上的宝贵意见,发了点帖子,楼上是回复最认真滴一个,点个赞!

回复 支持 1 反对 0

学习了,我的感觉是无机为主,有机肥为辅,有机肥做底肥实在是优势多多,而且用过的土加点有机肥呕1个月又能重新用了。