踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 麦兜呆呆

(41楼起更新2015版)种植大岩桐的器皿、工具、泥土、肥料……

学习了,好贴
回复 支持 1 反对 0

麦兜呆呆 发表于 2014-4-21 17:20
一、器皿篇

3、第二次假植

唉!看看楼主养的岩桐再看看我自己的,不敢比呀不慎,旱死了
敢问楼主,可否分享几棵

学习了,谢谢楼主

2015版扦插篇
以前我很少扦插,因为是种单瓣大岩桐为主,播种就好。但是碰到重瓣以及比较奇特的变异品种,就不得不使用扦插的方式了。论坛上各位大师关于扦插的方法多种多样,不拘一格,凑效就好。我的扦插方法有点奇葩,不过可以兼顾扦插与赏花两个功能。

方法一:清水扦插。
带花枝条剪下,修剪一下,插水杯里,置于阴凉处。头几天会有点耷拉,一旦适应,可置于有点阳光的地方,花会越开越漂亮,根也慢慢长出来。整个过程没有施任何肥料,等你看腻了,再移到花盆里种。

方法二:珍珠岩清水扦插。
别人一般用珍珠岩倒倒点水扦插,我是在水杯里放一小杯珍珠岩扦插。好处是出根快,除了固定杯中杯啰嗦外,能享受方法一的全部好处。

如果是不带花蕾的小嫩芽,建议用水苔扦插,闷塑料箱里,与其他苦类扦插无异。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2015版催芽篇

以前我播大岩不催芽,觉得没必要。但播多了,觉得还是有差异:经催芽的种子出芽快,长得整齐,有利于批量管理。特别是一些比较珍贵的种子,更加有必要。

1,取一张薄且见水不化的纸,尺寸10厘米见方。个人经验,食用的纱纸或者书写用的雪梨纸效果都不错。
2,用纸包好种子折叠好,并写上标签。
3,放进水中,捞起来,种子包已湿透。
4,用密封的小盒子装起来放24小时。
5,24小时后取出,用纸巾吸干种子包外面的水份,静置片刻,纸稍干时打开。要静置多久看空气湿度,心急的可以用纸巾多吸几次水加快速度。
6,小心打开种子包,按正常程序播种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看来我的播种土还不够湿,我按照播种景天的方法播的

简直是泥水播种,第一次播分享来的种子,土就是湿土变成了潮土,也没出芽

前几天播了点,泥土能湿的比上一次厉害,8号播的,现在还没出苗

我今天回家催芽试试

我用半闷养,发芽暂时正常。

已看了三遍,同是珠三角,条件有限,目前试种迷岩。。。。。据说更省空间,而且更皮实一点。。。。

认真学习,并等待楼主分享的种子

学习了,等种子到了就开始照方子播种