踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小堇度夏记录,希望他们一切安好(9月2日结贴)

结贴感言:
      今年西安的秋天来的比以前都早,虽然夏天入伏也有40度高温,但好在没有秋老虎,而且经常会下下雨降降温,让堇有个喘息的机会。
       下面来分别说说各种状态的堇度夏的初步经验:
1、成株堇
      其实成株堇度夏最让人放心,今年整个夏天我都用了芋头姐传授给我的喷水大法,高温时每天至少两次甚至三次的喷水,喷到叶片滴水,但我几乎没有成株堇使劲浇过水,如果盆掂着轻了,我就用盆壶往土面喷个十次八次,让土潮湿起来即可。这种方法下成株堇都很健康,而且一直在不断的开花。但是个别的还是出现了生螨的症状,于是为了防止传染给其他的堇,还是间隔一到两个礼拜给堇都喷了药。有明显生螨症状的堇,都被喷药隔离,让我勇敢的闷在了单独的盒子里,没想到即使高温被闷着,也没有烂根,反倒因为喷药温度高加上湿度高,生螨症状逐渐消失了,其秘诀我觉得还是尽量保持盆土稍微潮湿即可。
2、堇苗
      堇苗也跟着成株堇享受了最高待遇,每天喷水二到三次,虽然生长缓慢,但一切都很好。一旦下雨降温,我就会立马闷起来让他们享受一下高湿度桑拿待遇。但是不死秘诀还是:断水断水,只保持盆土稍微潮湿。说到堇苗生螨,我这次也遇到了,同样隔离喷药闷起来,生螨症状也消失了。。。
3、叶插
      夏季真是最不适合叶插的天气,很难生根,生根了也会烂掉,出苗了也会烂掉,分苗再把也会插回土里仍然会烂掉。总之就是一个字:烂!大概从6月开始,最高气温在35度时,插叶片已经就是我的死穴了。我只用了三合一插叶片,明年试试水插吧。。。这个夏天烂叶片搞的我对叶插的信心倍减,一度怀疑我RP太烂。但是我也听到很多花友说夏天插叶片,同样一直在烂。
4、分苗
     今年最热的那个阶段,手贱没管住,分了一批堇苗,但使用了被剪碎的进口水苔,而且一直是闷起来的状态(开了气口)。好吧,我承认,水苔在这个炎热的夏季真是扦插的好东西,不但扦插迷岩和套的枝条都屡试不爽,连分的堇苗都没有一个烂掉,而且根系都长的不错。也许是水苔透气吧,我用了小试饮杯加上剪碎的水苔,小试饮杯要提前戳洞洞,分苗之后就闷起来。很久都不用管。注意:一定要把水苔尽量剪碎,等到转土的时候你会发现剪碎的水苔去的时候会很容易。
5、迷岩、套、花猫、长筒等的度夏
     其实,迷岩、套、花猫和长筒真的不是很怕热,我都把他们养在室内阳台上,但是我家的阳台夏季每天最多三个多小时的阳光,于是迷岩、套和花猫还要长筒都在不断的开花,只要不给断水,不给暴晒,他们就会长的很好。

我的总结就到这里了,这只是我个人的一点经验,养花还要依据自己所处的环境,不能一概而论完全照搬,自己多学习多总结,只要用点心都能养的很好,而且不要怕花花被养死,一个姐姐总是在安慰我:高手都是踩着花花尸体过来的。。。虽然我没有踩着很多的花花尸体,但是也不少了,可是我到现在还不是高手,哈哈哈。罢了罢了,养花就是让自己开心,何必正当高手。
     养花养的是一种心境,懂得欣赏的同时也要学会放下,懂得拥有的同时也要接受失去,让自己的心宽阔一些,心情美丽一些吧!——送给各位亲爱的花友共勉。

之前说要征集花友来一起记录小堇度夏过程,相互鼓励,总结经验。

我先开始吧,若有想参与的就@我好了,咱们互相把帖子链接放进去方便大家查阅。第一位支持我的度夏战友 @12347890mm  帖子链接 http://www.tahua.net/thread-838453-1-1.html
欢迎第二位支持我的度夏战友 @小爱家人   帖子链接http://www.tahua.net/thread-856435-1-1.html

言归正传:

我准备了一盒堇苗,一盒叶插苗(到今日扦插半个月左右),一盒成株堇,其中也混杂了一两株花猫、迷岩、长筒扦插枝条。家里的温度计反应慢,昨晚趁着下雨凉快,全部打了阿维防螨,然后用盒子闷一闷,温度计放在盒子里,专门放了一晚上,今天一看温度计,可喜可贺的温度。开心。

6月14日:今日最高气温24度,温度计显示盒子里的温度23度,湿度63%。
很满意湿度和温度。但保持不了几天了,西安的酷夏还没有真正来临。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢芋头姐的鼓励。  发表于 2014-6-19 17:36
支持这样的以事实探索经验供大家借鉴的帖子。希望能顺利坚持到入秋。加油小蜗牛!  发表于 2014-6-19 16:24

评分

下面看看我准备的几个实验对象:
一盒堇叶,叶插可能是有半个月左右吧,期间烂的烂切的切,貌似最近情况稳定了

本帖子中包含更多资源

x

好多,厉害……  发表于 2014-7-8 16:32
回复 支持 2 反对 0

一盒成株堇,有正在开花的,有刚冒花苞的,有开过花正在休养生息的,还有一直冒侧芽就是不开花的,好像还有小苗。。那是一颗砍头扦插堇,跟着混吧。貌似混进来了花猫君和长筒君,让他们跟着一起做实验吧

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

这是一盒小苗或者中苗,最大的那株是174,算是大苗了。
仔细一看有一颗M231,留着陪苗苗们吧,开开花提提气也好。
还有一个迷岩君,是我扦插的枝条,长得很慢,也留着给小苗们做伴儿吧。

以后我尽量隔一天来记录一下温度,和这几个实验堇的状态。
其实其他的堇也都是同样的环境下养的,只是拍多了混乱,单另选了一些出来。
欢迎大家来提意见和建议。以后想看更新,就点击“只看该作者”即可。

本帖子中包含更多资源

x

右下看着像是欢乐精灵?m231是莫问以前的编号,这个编号对应发叔的应该是s69。  发表于 2014-6-19 16:27
这是一个坚持的开始,遥想秋天,只盼这个夏天不太热…………  发表于 2014-6-14 15:24
回复 支持 1 反对 0

好多小苗啊,赞一个。

是的,我相信可以的。  发表于 2014-6-15 10:53
都过夏了才好啊。。  发表于 2014-6-14 15:24

这时西安的气温挺适合养堇的,广州已进入苦夏,偶的堇仙了几盆了,剩下的摆入玻璃箱(箱内放冰块)。

能降到25、26度就已经是很理想的温度啦  发表于 2014-6-20 09:29
打错字了,是从冰箱拿出来  发表于 2014-6-17 22:10
大的可乐瓶灌满水放冰箱冷冻,早上次冰箱了拿出来搁入玻璃箱里降温,降温效果从早上持续到傍晚,室内温度30度玻璃箱里的温度都能降到25、26度。此方法是参照论坛里的前辈写的书《养花日记---非洲堇》。  发表于 2014-6-17 22:08
但冰块也会很快的融掉啊,能降温多少呢。。。  发表于 2014-6-17 14:49
哎呀,你这个放冰块的方法是个好方法,今天我冻一些冰块。天气太热的就是就把冰块放在盒子里试试  发表于 2014-6-14 15:23

楼主原来在西安,我倒是离你不远了,我家的环境和你的差不多,正好可以借鉴下你的经验,西安的大户挺多,非洲堇养的很好!

恩,谢谢关注。我会持续更新  发表于 2014-6-14 16:40

头像被屏蔽
有没有武汉的高手发度夏记录

武汉的天气夏天跟西安差不多热的,但可能湿度会大些  发表于 2014-6-14 16:58

6月16日星期一,周末匆匆忙忙就过去了。凉快了两天,今天的西安天气逐渐开始发力。

今日气温和明日气温预告如图所示:

看到了吧。。。中午回家走路五分钟浑身是汗。

为了检测我家几个温度计的准确性,我换了俩温度计。
这两个是放在一起看看房子里温度是否准确,湿度只能参考,因为一直开着窗,有风。

中午很热,回家赶紧给堇们喷水降温
蒸发的真是快啊,吃饭前喷了一次,等睡醒来堇的叶片已经没有一点水汽了,赶紧又喷了一次。
那盒成株堇本来被我放在阳台阳光照射不到的地方,今天已经被我搬进卫生间啦。
虽然光线一般,但凉快,湿度也够。

本帖子中包含更多资源

x

发一张我美丽的Yulia歪歪楼,美死了。我太爱她了

本帖子中包含更多资源

x

LZ的花都挺美的,苗苗都好精神呵。LZ这么用心佩服。  发表于 2014-6-20 12:39