踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 12347890mm

谨以此帖祝愿:2014年,夏天的高温不再有(9月4日89楼关张啦)

不知道这是不是最后一次更新,这几天有雨,湿度很大,没给堇们喷过水,开花的也不正常,还是保持生命第一重要吧!如果晚上还能上来,我就把这几天天气的更新传上来。把全家都发上来了,夏天生长还是慢,状态都还生长,这几天闷养的湿度可能太大了,所以相对于温度来说,湿度对于堇的影响相当相当的大哪!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

哇,叶插小苗们长大了不少~~最近天气凉快,我把堇闷了闷,都精神的很!
回复 支持 1 反对 0

wufajiaru 发表于 2014-8-11 16:50
哇,叶插小苗们长大了不少~~最近天气凉快,我把堇闷了闷,都精神的很!

呵呵,是啊,你是勤快的蜗牛,我是懒惰的猫儿,你的苦们个个水水灵灵的,我的苦们个个干干的,尤其是这几天还不在家

哈哈,我最近也不勤快了,好几天没管,我的猫都干的叶子个个儿耷拉着  发表于 2014-8-12 08:29

这段时间论坛关闭,一开始超级不适应,天天想上论坛转一圈,终于适当了没有论坛的日子了,论坛开张了,呵呵,重新适应吧!最近出门了,出门期间堇没有通风、没有喷水、没有保湿、更没有人管理它们,状态一般。立秋了,天凉快些了,今天下雨,忘了关窗,温度湿度都还不错。

本帖子中包含更多资源

x

过了立秋,又连续下了两场雨,让我充分体会一句话“一分秋雨一分凉”,最近论坛关闭,家里不开窗的温度已经是25-27度了,开了窗,凉风习习,真的是秋天来到的节奏了么?我都不敢相信了,去年夏天的酷热好象还在,今年这就凉快了?今年这就凉快了?我还是不敢相信......
      @wufajiaru @小爱家人 ,你们能相信秋天来了么?你们觉得啥时候收帖合适?
      我有心准备收帖了,这个温度已经是堇最欢喜的温度了,家里最热的地方也已经低于27度了,这样的话,充分说明整体温度下降了,是秋天要来了。

本帖子中包含更多资源

x

最近我总是@不成功,不知道为什么,感觉不会有高温了,晚上都觉得有点冷了呢,我知道广东到10月之后才会凉快呢  发表于 2014-8-18 23:43
@不成功,不过我见到你更新了,河北估计不会再有高温了吧!!可我广东这边还挂着高温预警呢,晚上打羽毛球,还没活动开就汗流浃背。明天有时间就更新^:^。  发表于 2014-8-18 23:40

你那里比我们这里还凉快呢,我最近好像也@不成功,但是看到你的更新了!要是结贴了,就拍个家里的花花图吧哈哈。我要等到九月,还是怕秋老虎。。。今年西安的天气太让我惊讶了!

wufajiaru 发表于 2014-8-19 15:21
你那里比我们这里还凉快呢,我最近好像也@不成功,但是看到你的更新了!要是结贴了,就拍个家里的花花图吧 ...

想收帖,但不知道写什么总结,好象也没好好管,今年的天气太给力了,让我们这渡夏的难度好象降低了呢,打个腹稿,经验、经验、经验,我需要的是经验总结的完美收官,也许磨啊磨的真的就到九月了。今年的感觉真的是总体没热几天呢,这样的天气坚持到11月底吧。

是啊,今年西安也热的不是很久,没想到这么早就凉快下来了!往年的秋老虎特别厉害  发表于 2014-8-20 10:10
回复 支持 0 反对 1

12347890mm 发表于 2014-7-20 23:06
哈哈,我家的固定资产被看到了呢@wufajiaru

高消费啊,超出三大件了,哈哈

嘻嘻  发表于 2014-8-29 20:13

这个帖子其实在八月下旬的时候就停止了更新了,今年的天气在我们的祝愿下真的木有高温,而且很快秋天就来了,所以说我坚持的很容易,但更新的很困难,夏天毕竟生长缓慢,我都发愁再更新都不知道说什么了,今天看到小蜗牛@wufajiaru 结帖了,我也跟着关帖吧,到结束的今天我承认我是好不容易才坚持下来的。来点儿老套的,感谢一路督促我成长的小蜗牛,感谢一路支持我的@小爱家人,感谢大家的跟帖,感谢一切要感谢的大家......       决定写这个帖子的时候我第一想到的就是@芋头A ,去年每天的更新的决心和毅力,我真的怕坚持不下来,还好今天的夏天如此的短如此的短,又没有秋老虎,嘻嘻,幸运又幸福呢!希望给北方养花的朋友一个小小的参考吧,只做参考吧,因为每个人都会有自己养花的方式和环境啊。
       整体来说我家的环境是不通风、无空调的,白天上班家中无人,堇屋窗户不能开(万一下阵雨,后果很严重滴),只有下班后和不下雨的晚上才会开窗通风的,放堇的房间是书房,所以整个夏天我从来没有给过堇们空调的待遇,在感觉桑拿天快来的时候给了它们几天电扇的吹风,这个不降温只是希望能够改善不能开窗而能给堇们通通风吧。堇屋的光照是明亮散射光,定期我会给它们换换方向,让株形长得更匀称些。今年的天气是------热两三天就下一场雨,就这样循环,所以整个夏天的温度湿度都是可以承受的,不像去年那么难熬。

对于所有的堇,我的管理比较粗放,房间较小,湿度一直没有刻意保持也达到了50%以上,只要湿度达到我就不太喷水了,主要是湿度太大的话会烂根滴。
       一、成株:
       成株苗在夏天还是生长的,我个人感觉长得不算缓慢。夏天的堇也是开花的,不过花色有跑色,甚至单瓣的品种开成了复瓣了,所开的花比正常的花也略小些。
       给成株苗浇水我一般是喷+浇+灌的方式,我选择在盆土八分干的时候浇水,浇水后在盆托里倒一些水,一是给水要给足,二是保证了它的湿度,三是太干的土不容易浸水浇透也容易生螨。因为白天上班,所以浇水的时间一般是晚上或早晨,喷水后没有给它们补光,也没有出现什么问题,我想应该是我的喷壶是喷雾的那种所以没什么伤害吧。
       今年受花友的影响,我开始定期给堇们喷药,也是喷与灌相结合的方式,从根本上杜绝了生螨的可能,事实证明就是这样滴。
       二、小苗:
       夏天的初期我家的叶插小苗都是闷养的,但它的盆内湿度要比成株小多了,微潮即可。湿度一大,叶片就会烂掉。闷养是有透气孔的,而且湿度特大的时候我会把盆盖打开,给它们自由呼吸的机会,到了七月底,我就没再闷养了,那三天一下雨的节奏再闷养的话,肯定会烂叶片的。
       这个夏天我没有叶插和分苗,主要是我的这些工作在夏天开始的都做完了,所以没得做了。但是夏天之初花友赠送的叶片还是烂了一半,温度高和控水不好是主要原因吧,对于新手来说,如果想提高叶插的成活率,还是不要选择夏天最好。我明年还会再试的,要想养好堇,技术上得过关!
       三、苦科的其它:

大岩桐的小苗是从种子拉扯起来的,我也没怎么管理,雨水多光照不足所以个个是瘦高个儿,已有花苞离花开不远了。
       像猫啊、套啊、长筒、迷岩这些都是喜欢阳光的,也没给过药预防病虫害,在南阳台没关过的窗户下风吹雨淋、接受足足的阳光都没问题,只是一定要记得水要勤浇勤喷才好。
       这样的管理下,出门一周的情况下,堇屋的温度湿度都在可以承受的范围,所以出门回来堇们不会因为喷水少或浇水少而出现问题,一周之后必须浇水了,出门久的朋友就可以拜托家人或朋友浇水了。
      最后总结:对于苦科,我的感觉是不用给予它们特殊的关注,它们是给点阳光就灿烂,给点水就水灵,每天看一眼就好,手不要太勤快就好,谨以此关帖祝愿:深陷苦海的朋友们,给堇一点关爱,它会开出更多更美的花灿烂给我们滴!

真不少呀