踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花舞飞扬

[其它] 分享多肉的,申请多肉的,请看过来

关闭 [复制链接]
心平气和的说,最终会达到一个平衡的。
目标不是  那种说法胜利了,而是分享继续进行下去。

有这个话题,大家一起讨论下,能学到很多东西,事儿不大,把问题分析清楚就好了。
回复 支持 1 反对 0

zhahonx 发表于 2014-6-24 10:16
心平气和的说,最终会达到一个平衡的。
目标不是  那种说法胜利了,而是分享继续进行下去。

写文章时并没有带着气愤的心情去写,可能是我用词太过僵硬直白,让很多朋友看了觉得有个人情绪在里面。但后期回复哪些骂我的帖子时  确实有气话了。文章中 也写了  是 “” 建议“”  提醒“” 这种词汇 ,不知道大家为什么都无视这些词语。只把重点放在1.5上。1.5元不是我想表达的重点,重点在植物的成活率。希望大家都能理解,我也了解回帖骂我的多数都只站在一个角度去看待问题了

楼主啊,既然已经造成误解,就不要再争执了。每个人的视角不同,同为新人,我可以理解你为提高分享后叶片存活率的初衷,因为我自己也经历过好几次播种的失败,所以痛定思痛,现在更愿意分享枝条,毕竟反复失败也实在太打击信心了。然而对方若不是新人,可能就将你文字中的侧重点理解为你在暗指借分享中饱私囊了,但是平邮总共才1.5元,又能赚取多少呀!故此分享者也觉得甚为冤屈,你这个帖子就演变为纠缠不清了

不客气啦!另外遇到问题不要先想到纠正别人哦!要先想到调整自己,我不太喜欢多肉,不能给你太多的建议,也不知道除了叶插还有没有其他办法,不好意思喽!  发表于 2014-6-24 11:21
谢谢你能客观的提出意见  发表于 2014-6-24 11:14

一、如果只是一个倡议,那随你怎么说都行;可是作为一个你希望列入版规的建议,是必须执行的,那它必须有可执行性啊,第一个指标就是定量,你怎么定量多大的叶子需要放3片,多大的需要放2片,多大的可以放一片?用眼看还是天平称量?你又怎么约束分享者真的称过了,扯皮怎么处理?如果是估计重量那难免会出错,超了被退信的责任谁负?少了扯皮谁裁定?新鲜采摘的叶子和晾了一段时间的怎么区分重量?发根发芽的需要特殊保护的又怎么计算重量?没有定量的可能,那它不是伪命题是什么?
  二、 还有,你之所以被很多人口诛笔伐,第一是你的口气非常生硬,行文非常不严谨,字体非常惊人,未免给人咄咄逼人的感觉,就像现在还在那里的“请分享者与申请者谨记!!!”这类的话还是少说,这是教训人的话。大家都是独立的个体,没有人需要一个导师。。。还有就是不为别人考虑,不会换位思考,不说你已经删掉编辑那些,就说剩下的:
1、 “愿意拿出来分享的肉或枝条 都放在一个帖子里让大家选择不是更好吗”,你知道一个抢手的分享,把若干种开一个帖子会造成多大的混乱吗?不同的人在基本上同一时间写帖子,谁也看不见别人写了什么,谁也不知道自己会是第几楼,各自申请各自的,导致的就是申请的品种冲突得一塌糊涂,分享者最后总是面对一个哭笑不得的尴尬场面,退谁的钱都不是,然后逐一协商谁换品种,人家累不累啊,事实上,多种品种混合分享现在已经用的越来越少了(尤其是需要抢的分享),混乱啊。。。
2、像你说的“紫米粒的只给一粒 ,请问这样的能活吗”,怎么说你好呢,你能把紫米粒这种野草养死无熟人会佩服你的,大家都知道你说的是谁说的是哪回事,像紫米粒这种不值钱的野草,给多少都可以,但是要说到养不活,那就太外行了。。。而且你把对哪一个人的意见扩大化到群体,你觉得合适吗?
3、“如不是真心想分享的,请不要因为分享而分享”纯粹分享的大家都很感谢,就是有点儿什么想法的,即使他某宝买的信封便宜赚了你几毛钱,你觉得就不该感谢吗?退一万步,有人真的借此牟利(且不说靠这个牟利是多困难的事),人家没违反版规的,为什么不行?
4、“如果你的东西少,可以少分享几份”,作为被分享者,当然希望多要,我也希望,如果一股脑全给一个人更保险,你觉得现实吗?喜欢的少的也就罢了,大家都抢的,全给前几个人,后面的人怎么看?怎么想?没看见分种子的10粒一份的,抢狠了,后面还有一堆人说“为什么不5粒一份,多分几个人”。。。众口难调啊你知道不。。。还是那句话,人家自己的东西自己作主,你可以做主的是参加或者不参加。。。
5、“我发表我的观点,喜欢就支持一下,不喜欢也没必要回帖骂我批评我”,骂人是不对的,可是为什么你的帖子不能批评啊,公开发表了就是要被众人评判的,不允许批评的帖子在任何一个论坛都是不存在的,即使管理员也不敢说她的帖子不能批评。。。

言尽于此,你能听进去就听,听不进去算完,因为就如同我们不需要一个导师,你也不需要。。。在社会上撞墙多了,有些事可能就明白了

153、154楼的说得真好,可惜楼主你真的无法真正听进别人的劝解,你的帖子引来这么多无干的人的争论,你觉得真的是大家的问题?你现在几乎守着这个帖子来一个个争论,真的变成纠缠不清了。  发表于 2014-6-24 14:53
我没做过分享,所以在这件事上不持立场,没什么立场问题。我提到的那些字句,如果你能心平气和地想想,或许会有些好处,当然你有根本不去想的i自由  发表于 2014-6-24 14:52
我只能说 在这件事情上 你 我 的观点 立场不同,各有各的想法  发表于 2014-6-24 14:45
我说过我们不需要你做导师,你也不需要  发表于 2014-6-24 14:39
至于教训你,我真的没这想法,这个帖子在这里主要是给别的花友看明白的,因为从你前面的回帖早就看出你是一个听不进别人劝告的人,我费劲教训你干什么,那根本是白费口舌  发表于 2014-6-24 14:39
还是不关心别人的感受啊,你觉得字大是方便,没问问绝大多数人觉得大字什么意思啊。。。我列举那些条目,有意见你可以说啊  发表于 2014-6-24 14:35
你写这篇文章不是也是在教训我吗,在网络这个虚拟世界我说说真话不行吗,字写得大是因为怕视力不好的人看那么多文字会很费劲,这也被想歪,总之人们多数时候只要否定一件事情或看不惯一件事情,就哪里都能联想成不好  发表于 2014-6-24 14:27
这里面的大字体和颜色字体都是直接复制你的,我自己加的只有导师两个字,你看了大字有何感觉?  发表于 2014-6-24 14:19

评分

拥俗 发表于 2014-6-23 17:44
当我在踏花还是一个新手的时候,最讨厌的就是排在分享贴前列那些狮子大开口的楼层。好心的楼主发起分享足足 ...

你所说的这种超级大胃王还是少数吧,平邮分享几乎不可能做到,只有快递分享才能选个十几种以上吧,一般楼主也会规定最多选几种,还有没有能在第一时间看到分享,这也只能说我们跟这个分享无缘。现在坛子里填写资料基本都在支付宝里,只有极个别的会在别处留言,看你入坛比较久,我想那种乱象应该再以前比较多吧,还有你说的时间上很浪费,这点我承认,我也分享种子给其他朋友,都是在闲暇时间,我个人觉得,如果自己觉得是在做有意义的事情就不是浪费时间,当然很多分享者也是本着对花花草草的爱惜才做分享,有些花草要定期修剪,不时还会结种子自己全都种上不太可能,丢掉又觉得可惜,看到坛里有喜爱他们的花友,自己有些时间跟精力于是拿出来做分享,我很感谢这些愿意花时间精力做分享的花友。我想本着对花花草草的爱惜做分享的花友也希望自己分享出去的植物能够在新的主人手中开花结果,当然接受分享的花友更是希望如此。因此我才会提出希望分享多1个叶片。大多申请者所申请的品种都是自己没有的,也就是说他们可能根本没有养护这种植物的经验,从零开始,再加上邮寄路途中的一些不可预知风险,最后多数分享出去的植物可能不能成活,如果能在分享最初就提高成活机会,我想这是很多花友的也都愿意看到的结果,当然后期的养护与精心照料也很重要。我发这个帖子的初衷也在这里,但是多数老花友都把重点放在1.5的邮费上了,也许有我词不达意的过错,也许每个人站在不同立场角度看同一片文章会有不同看法。我觉得如果花友觉得我说的观点有问题,或字体过大让人看了不舒服,都可以提出自己的观点,与看法,来探讨一下,或说明一下,没有必要对我处处挑刺,我文章中写到“希望、建议、提醒,不好意思、请”这些词语很多朋友都看不到,只关注我在用几号字来写文章,用什么颜色来标注。我觉得这点上就有偏颇。再者每位资深花友都是从新手走过,爱分享的花友也没少走过这种弯路,如果有位前辈能写一篇比我用词更加婉转的类似文章,提示一下新手们,我想今天就不会有我这篇让前辈们气愤的文章出世,论坛的分享会也更加健康,完善。

我08年收到过台湾寄来我帮着转发的朱顶红种子,几十种,估计上千粒以上,一封平信寄来的,你说平信行不行。。。  发表于 2014-6-25 12:18
没问题的,我以前寄朱顶红和风雨兰那么大的种子十几种都没问题,因为不需要保护;至于苦科那些比灰尘还小的种子,20种、30种也寄了  发表于 2014-6-25 10:54
一个信封邮寄十几种种子有问题吗?  发表于 2014-6-25 10:25
不说你了,因为你太自我,无论别人说什么你都会感觉别人是误解了你,你是委屈的,你就不想想别人难道除了你都是傻子?看句话都看不明白?汗。。。  发表于 2014-6-25 09:11