踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 第一次种天,开帖详细记录天们的成长过程,目前14个品种此帖5个品种(11月7号...

不定期更新的,嫌爬楼麻烦的同学们请直接点只看该作者

——————————————————————————————————————————————
说起跟天的渊源 不得不提到种天好手猫朵儿
我前段时间在论坛里闲逛无意间发现她发的天竺葵帖子
一下子中毒 花了一下午时间把她发的所有关于天的帖子都翻了个遍
然后开始暗下决心 这神物我一定要种!

然后就是非常顺利的从猫那里转来了5盆不同品种的天
分别是:天使双色;夏日玫瑰;郁天conny;艾玛;大花天德利
虽然都是普货 但是当时听到猫说她那里还可以转让给我的消息简直高兴的要跳起来

非常幸运 而且更开心的是 猫朵儿在蚌埠我在合肥 只有百公里之隔
于是12号晚上确定可以转让之后13号她给我打包好了苗14号我就非常顺利的收到了
收到苗的时候几棵小苗一个个的都非常健壮 绿油油的充满了生机和活力
当时看到心里高兴的做梦都在种天 哈哈

好了不说故事了 我先放几张14号收到苗以后拍的照片:
第一张图依次是:左上大天德利,左上二艾玛
左下一郁天conny,左下二天使双色,最靠右边最大的是夏日玫瑰

从收到苗以后就把它们像上图一样放在一起放到了阳台有光线但是没有光照的花架上缓苗
当然从小天们来到家里以后也没有见过一天太阳 每天下雨阴天下雨阴天下雨阴天!
从14号到今天一共5天的时间 因为阴天的关系 按照猫的嘱托只浇了一次水 而且是在确定小苗的土都偏干的情况下
期间每天早上上班前都会仔细观察下这些小苗 看看长的怎么样 有没有什么异常
看着看着看着 小天们的叶子就被我看黄了 哈哈
请看下图 19号早上拍的 最严重的就属conny了 但是跟猫沟通过以后觉得这是缓苗的正常情况 因为基本上都是从外叶开始发黄的
实际并没有影响到新叶的生长

这个图也许看的不是很清楚 德利昨天有一篇大叶子完全黄透了自己掉落了 天使和艾玛也有些轻微的发黄

而最大棵的夏日玫瑰居然出现了花苞 不过又自己黑了自然消了
原来花苗的心比我还着急 不等我辣手摧花就自己打苞自己枯萎了哈哈
夏玫的叶子也有几片边缘发黑 猫说估计有可能跟我前几天浇水水淋到叶片加上没有阳光蒸发不好有关
看图
中间黑透了的花苞

叶边有点黑焦

这中间有天气稍微好点的时候把苗搬到了窗外让其充分享受户外流动的空气
至此小天们来我家已经5整天了 明天天气预报说合肥多云转晴 但愿是个好天气
因为我准备把夏玫定植 其他的四棵假植 这样小天们才能更快更好的生长
在这里必须隆重的感谢下@猫朵儿 没有你就没有这些天苗 没有你就没有那么多种植的好经验
这个帖子我会一直更新下去 直到天们花开
最后放一张5天前和5天后的对比图

为了天球努力。

9.19 海海

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

苗苗真健壮。  发表于 2014-12-20 15:04
苗苗真的超健康、漂亮  发表于 2014-11-7 21:11
我的晨曲带花来的,现在另一朵也开了  发表于 2014-11-7 17:25
期待看花  发表于 2014-10-30 13:16
我在猫朵儿家也转了一组,苗超健康,收到一点没损伤,现在已经种在加仑盆,状态很好,只等它开花。  发表于 2014-10-29 13:46
黄叶原来是因为缓苗 害我白紧张  发表于 2014-9-25 15:36
黄叶摘了,消耗养分,珍珠岩一浇水就漂浮,可以用煤渣代替  发表于 2014-9-24 12:44
比我买的苗好多了  发表于 2014-9-23 11:07
哎呀,我也动心了。猫朵儿离蚌埠火车站近不近啊,我国庆会路过……  发表于 2014-9-19 16:47
加油 建议多占几楼  发表于 2014-9-19 16:33

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵,又有人中毒了。期待花开
回复 支持 1 反对 0

不错,我昨天扦插了几盆天正缓着呢,也希望能顺利成活啊!

。期待花开

要注意了,黄叶和黑叶不是个好兆头,宁干勿湿。心过了它也会焉。

为了督促自己一定要坚持把这个帖子更下去 恨不得按时给自己定个闹钟哈哈!

首先来汇报一下 从周六开始 合肥非常给力的延续了三个大晴天
不过悲剧的是 从今天开始天又阴了
先来说说周末的假植情况吧

周六是个大晴天 气温凉爽 阳光灿烂(20号)
于是我起了个大早 打算把五盆天其中的1盆定植 另外4盆假植到12cm口径的软盆里

介质很简单 用的泥炭+珍珠岩 这里我用的泥炭是品氏20mm-40mm的 其他泥炭土也可以 不要太细的 那样不利于天根部的生长
珍珠岩大概是泥炭的三分之一就够了 看我阳台一个角落堆满了刚买回来的泥炭蛭石神马的

第一步拌泥炭土珍珠岩

拌匀以后就可以准备假植了 假植我也用了底肥 一共五种 除了下图拍到的4种以外 还加了草木灰
@猫朵儿 给我推荐的是底肥用奥绿 魔肥 骨粉 草木灰 蓓蕾饼肥 给大家作个参考 我家里没有这么全 只能就着现有的先用了

倒好底肥的样子 这里有的新手同学跟我以前一样不知道底肥上该盖多少素土再好放植株 也是详细的请教了猫
基本上是底层1cm素土垫底——底肥——2cm素土——植株(假植)
看倒好底肥的样子 奥绿不用太多 十几颗就够了哦

将以上的工作全部做好以后 就是直接将植株移到盆里 然后填土 因为泥炭非常轻
所以可以稍微轻轻的压一下填好的土 防止后期浇水土不会全被冲散
但是也不要太用力 小心不要压伤了植株的根系
看看从育苗钵里拿出来的天苗根系 能清楚的看到之前猫放的缓释肥奥绿哦 不用担心烧根

下面就是这一次假植的4盆天啦 请看图

大合影

最大的一盆我直接定植了 因为真的长的很大了 看下植株

定植在口径25公分 深20公分的盆里

最后一步就是把5盆天全部浇透水 一直浇到盆底哗啦啦漏水为止 直到托盘里蓄满水 将整个盆浸在托盘里半个小时
让整个土壤和根系都完全吸透水 半个小时候就可以拿掉托盘了

到此全部搞定 接下来的三天完完全全的把它们直接晒在太阳下 因为秋天的太阳也不太强烈
上午下午加在一起大概一天能晒到7个小时的太阳
基本上也是抱着花盆追着太阳跑啦
为了花球拼了

期待早日成球
9.23 海海

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主好有爱心一定能养好小天的。  发表于 2014-12-20 15:08
苗不错哦  发表于 2014-11-3 21:48
回复 支持 37 反对 3

点赞100

363326682 发表于 2014-9-19 16:39
要注意了,黄叶和黑叶不是个好兆头,宁干勿湿。心过了它也会焉。

感谢提醒~接下来一定注意了,不知道这些天一直这么下雨,中间不该浇那么多水的~
回复 支持 8 反对 1

guizhicai 发表于 2014-9-19 16:34
不错,我昨天扦插了几盆天正缓着呢,也希望能顺利成活啊!

请教下小天如何扦插,还有需要注意些什么啊,谢谢。

我也不是很懂,小天是第一次扦插,不过长寿已经插了好几盆基本都活了。我是直接用营养土稍微带点湿然后就插着,不浇水放阴凉处缓个大概一周左右然后放室外正常管理,如果下雨就拿回家避雨  发表于 2014-9-20 08:41

求猫的地址

猫朵儿 是个花友  发表于 2016-9-13 13:42