踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springlvluo

一个人游走玉渊潭——我的tahua一周年纪念

紫丁香,让我们来小小的掉一下书袋

江南人谓丁香为百结花,苏轼老先生说:“幽人自种千头橘,远客来寻百结花。”

不过有的时候觉得,有一点太香了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

紫丁香的变种:白丁香

在我们实验室楼下,曾经有一株特别漂亮的白丁香,记得我在tahua第一次发帖的时候还提到了它,后来不知道被挪到什么地方去了,一直怀念它.

生活中大概就有一些东西,你觉得它会一直在那儿等你,但是突然发现已经再也找不到了

本帖子中包含更多资源

x

惟有低调,或能长存

这是带我入门摄影和了解植物的一位师兄评价二月兰的,年年岁岁,它们开在春风里

二月兰是可以吃的野菜,用热水焯一下就能吃

本帖子中包含更多资源

x

夏天我也要毕业了,真是读了好多好多年的书,都有一点审美疲劳,在要告别校园的时候,是快乐和惆怅交织的,如师兄在它毕业的时候写下的这片<二月兰>,这是一片如此长的文章,不知道有多少人能看完它,里面的很多的地名人名都是我这八年来一点点熟悉起来的,也许不了的人看起来是挺无味的,但是我想很多人的心里面都有一个园子,一个宿舍,一群一起逃课,一起逛街的它们吧.

唯有低贱,或能长存。
                                                —— 伪题记

我说的是兄弟情义。兄弟是最不值钱的。我坚信兄弟就是用来出卖的曾经有人义正词严的跟我说,“你丫这样子还算兄弟吗?”,我诚恳的对他说,“你永远是我最好的兄弟。”有一次卧谈,宿舍全体兄弟声讨某人重色轻友。总结陈词的时候,我说,其实大家都不容易,我事先声明了,我就是一重色轻友的主,当我有了老婆的时候,你们不会比chenghao的袜子下场更好。每次扫除宿舍的时候,chenghao的袜子命运不如一个可乐罐或者一个矿泉水瓶子。可乐罐可以练投篮,矿泉水瓶子可以练脚法,袜子能干吗?

所谓兄弟是用来出卖的,意思是说我们清理袜子的时候,chenghao从不知情。chenghao和我来自同一个地方。我们刚来到这个园子的时候,清东餐厅还是一个破陋的大棚,遮盖着若干水泥桌子。我是第一次离家,觉得北方的确跟南方有所不同。刚来的时候开始军训,每天早起到八食堂靠十号楼的门前集队。九月初北方的早晨清凉,甚至有些冷,这时候南方却正是秋老虎。那时候十号楼边上杂草丛生,也有好几丛连翘或者迎春(我到今天还是分不清这两种花)。在杂草中有若干种颜色的牵牛正在开放,带着初秋的露水,格外娇嫩。不过当时我惊讶的是牵牛花的颜色竟然这么鲜艳,在家乡的时候我只见过紫色的和白色的牵牛,其中白色的牵牛还只见过一丛。后来在已经不存在的南操和不成样子的北操见到更多的不同颜色的牵牛花,甚至想收集一些种子回家给别人看看。

不过生活变化太快,很多事情就都忘了。大一的秋天我们宿舍有一次去香山玩。那一次逃了一节居余马的数学习题课,心中很是忐忑。我们在香山走小路,差点迷失了方向。我摘了很多红叶,给我妹寄了回去。那是我给她的寥寥可数的礼物之一。秋天的香山颇有些野花开放,其中有几种就很像二月兰。不过也许只是我的记忆搭错了线。那时候香山开放的多是菊花,如果没记错的话,还有大丽菊。

然后就是春天了。我在北京的第一个春天。沙尘暴的日子里,八食堂门前的二月兰开了。那时候我并不知道这就是二月兰。迎春,姑且认为那一丛就是迎春,开的比二月兰灿烂多了。一树明亮的黄,让二月兰那点嫩弱的粉紫显得很没力量。那个春天我们班去黑龙潭玩了。准确的说,其实应该是初夏了,在曲曲折折的山路边上,颇有些像二月兰一样的野花。我们是在一个农户家里过的夜。那个晚上我们去烧烤,经历了一场暴雨,吃了若干半生的鸡翅膀和相应的炭——那时候肚子很坚强。回来后,在物理课上我给高中喜欢的女生写了好多页的信来描述这个事件。

那个小姑娘一直没答应我的追求。说是小姑娘,只是样子而已,年纪倒比我大一点。我只好在清华园胡乱的成长。从大一的时候开始,我们宿舍养成了逃课的习惯。不过其中有三个人是从高中就逃课的,包括我,所以最后的下场也有一定的必然性。辅导员不让买电脑,于是我们在宿舍看电视,玩魂窦罗。最常见的镜头是几个傻不拉鸡的男生看着《钾肥猫》和《成长的烦恼》哈哈大笑。gxy从家里弄了一台游戏机,好玩的是电视的信号线有点问题,玩电视游戏的时候旁边几个屋也能收到信号,于是就成了游戏大赛直播了。我游戏暴烂,最喜欢把魂斗罗调到无限命,然后开始大屠杀,虽然对门的北京痞子很是不屑,我还是其乐茸茸。chenghao和mw喜欢玩高难度的,比如Tom and Jerry的最后几关;在游戏的某个地方有个bug,摁住一个键就可以加分,然后加命。于是周末的时候,他们就用晾衣服的夹子夹住手柄的按键,然后第二天早起就可以有足够的命通关了。

那些日子我们总是一同出没,从十号楼到八食堂。再后来就是酒井了在搬进酒井的那个晚上,刚下了一场大雨,洗去了夏天的一点炎热。我们见到了好多蟑螂,我们捡到很多垃圾宝贝,我们清洗了宿舍,我们啃了一个西瓜。我们照了一张照片,照片里的我头发长得像野草。

生活中的我也像野草一样漫无目的的生长。有时候我们也去上课,大家都懒的骑车,于是三教路上或者主干道边上的草们花们就当了灾。那时候主干道边上还没铺草皮,也没有水泥砖,只有野生的种种。一到春天,二月兰就哗啦哗啦的长出来,一片的粉紫色。我忘了谁告诉我那些花们叫二月兰了。总之它们开的很高兴,所以有时候我看到它们我也很高兴。

我们宿舍大部分人都不是清华的栋梁,比如我。我们甚至不是灌木,我们可能只是杂草。我们在这里生长,在这里开花,或者没开花,然后死掉,从来没有人知道,也不需要有人知道。有时候我想到这点,就想到“我们是害虫。。。”那只歌谣。然后很得意。

后来的日子就过去了。再后来我就去实验室干活了。那已经是大四了我已经是一个人出门了,因为他们都不用坐班。我骑着车走在前南操南面的松树林边上,也看到有二月兰在路旁开放。不过远不如主干道旁边的热闹。有一天我在东主楼前的石阶上看到竟然有一棵二月兰开出了花朵,很小很瘦弱的一棵,花也不灿烂。那时候还是早春,也不像今年这么温暖。第二天那棵二月兰就不见了。可能被人踩死了。或是别的原因。我不禁感慨世事无常——之前一个小姑娘拒绝了我,虽然已经过若干时间,心中还是有些受伤。我并不知道若干时间后我开始了第一
次的恋爱。的确是世事无常。

然后世事再无常了一把。然后就毕业了。分别的那天,我们宿舍在东门外最差的一个饭馆——毛家菜吃了一顿,我在饭馆门口送qq上了一辆夏利。看着车远去,我摇摇手,习惯性的抬头。中午的阳光刺了我的眼睛一下。双清路上车来车往。

然后我幸运的留在了这个地方,我宿舍的兄弟们大半散落四方。我们在酒井的那个宿舍的墙上没有留下什么痕迹,所以估计以后也不会特意回去看看的。在我离开酒井的那几天,我的吊兰死了。我原不知道并不是所有生物都像野草那样顽强,除了吊兰,还有所谓的爱情。

然后呢?然后就是现在了。清华多了好多大楼,二月兰已经没有地方生长。我知道二月兰只是顽强,也许并不是低贱。我跟自己说烂命一条。我开始玩命,点着指头看还有多少时间会离开这个地方。我至少还有一个春天,但也许只有一个春天了。现在就是春天,但不是我的,我把它给了老馆。

今天沙尘暴,我没有骑车。傍晚我走过校河边的路去老馆的时候,看到在路旁有若干株二月兰已经在开了。于是我想起了老馆前的碧桃开了落了,我想起七号楼西边的桃花开了谢了然后不见了,想到三教路前的那棵李树花开花谢花谢花开了我好久没走那条路已经忘了那片白色的样子了。

我想起我是一棵无聊,在清华里成长。

本帖子中包含更多资源

x

我们还是要成长,年年等待春风吹拂

很喜欢拍二月兰的花序,是不是很有美感~

本帖子中包含更多资源

x

实在太困了,明天继续

那长长的文字,我都看完了哦。很好奇,你的师兄是不是两广的?

绿萝回来了?三月下旬去了北京,没时间去玉渊潭,倒是去了一趟清华,超喜欢清华的校道

看完那篇文章了.

我不懂得鉴赏文字,只是喜欢它自然流畅感情真切

回复 17# 的帖子

广东人