踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springlvluo

一个人游走玉渊潭——我的tahua一周年纪念

起床啦~~~

今天的天气真是阴沉,我独自一个人在家,把广播的声音放得大大的,在琢磨着中午吃点啥呢

天气预报说中午要开始下雨了,雨后,地黄应该开得更多了吧

补充:我订的《常见野花》到啦,参考上面关于地黄的部分

地黄的花管有蜜,味甜,许多人小的时候吃过。

古代的时候,地黄是马的补药,白居易曾经曾作《采地黄者》
“麦死春不雨,禾损秋早霜。
岁晏无口食,田中采地黄。
采之将何用?持以易糇粮。
凌晨荷锄去,薄暮不盈筐。
携来朱门家,卖与白面郎:
与君啖肥马,可使照地光。
愿易马残粟,救此苦饥肠。”

穷人家没饭吃,只得到野外采地黄,又用地黄向富人换取马吃剩的饲料来充饥果腹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

地黄上的毛毛可真多,不如改名叫地毛

继续现买现卖

【采制】 秋季采挖,除去芦头、须根,为鲜生地;根烘熔至八成干,并内部变黑,捏成团状,为生地黄;生地熏蒸至黑润,为熟地黄。

【化学成分】 含梓醇(catalpol)、多种氨基酸和糖、甘露醇、β-谷甾醇及菜油甾醇(campesterol)等。

【性味】 鲜生地性寒,味甘、苦。生地黄性寒,味甘。

【功能主治】 鲜地黄清热生津,凉后,止血;用于热风伤阴、舌绛烦渴、发斑发疹、吐血、衄血、咽喉肿痛。
   生地黄清热凉血,养阴,生津;用于热病烦渴、发斑发疹、阴虚内热、吐血、衄血、糖尿病、传染性肝炎。

传说中的六味地黄丸~~

本帖子中包含更多资源

x

玉渊潭的早樱已经全面的谢了,只有几朵染井吉野在枝头晃呀晃~

本帖子中包含更多资源

x

网上可以找到的关于各种樱花的分类知识常常互有矛盾,有一些和我看到的现实的也有矛盾,搞得我无所适从,不知道有没有大牛来指点一下,我先整理一点,抛砖引玉

整体的分科检索:

1 叶缘重锯齿尖,具腺无芒,花后萼片反卷……………………樱桃
1 叶缘具芒状重锯齿,萼片直立展开
   2 花先叶开放,花萼花梗均被毛…………………………日本樱花
   2 花叶同开,花萼花梗均不被毛
      3 花无香气,叶缘齿具短芒………………………………山樱
      3 花有香气,叶缘齿具长芒…………………………日本晚樱

但是现在品种这么多,根本不可能这么简单的区分了,比如一叶就是先花后叶的日本晚樱.

1 樱桃,树皮淡褐,横展皮孔。叶卵圆或者椭圆,先花后叶,伞房花序3~6,花梗被疏柔毛,花白,果红色,花期3~4月,果期5~6月。
2 日本樱花,原产日本,树皮灰褐光滑。叶卵圆或者椭圆,先花后叶,伞型总状花序,粉或白,果黑色,花期3~4月,果期5月。
3 山樱,树皮紫褐光滑。叶卵圆或者椭圆,花叶同开,伞型总状花序,花白,果紫黑色。
4 日本晚樱,树皮淡灰。叶倒卵形,新叶略红。花叶同开,伞房花序,白或粉红,芳香。果黑色。花期4~5月,果期6~7月。
变种
白花晚樱,单瓣白色。

老实说,如果只看花,我真的以为这个是早樱,不过这个季节所有的早樱都已经叶子繁茂了,这个应该就是白花晚樱,树皮好像是有点发灰~

还有两个变种:
绯红晚樱,半重瓣,白中带绯红。
大岛晚樱,新叶绿色。
我好像是没有拍到

主要参考资料http://p-syche.blogbus.com/logs/1966060.html,是一个学一个植物学的mm

本帖子中包含更多资源

x

品种简明分类法:
一级:花色。
二级:幼叶色。
三级:花型。
其他,其他特征。

一 白花类
A 绿芽
    1) 单瓣:大岛之樱 千里香 等
    2) 重瓣:雨宿 晓樱 等
B  黄芽:大芝山 等
C  褐芽
   1)单瓣:明月 鸢尾 等
    2)重瓣:牡丹 等
D  红芽:四季樱 等

二 红花类
A  绿芽:日暮 松月 等
B  褐芽:金龙樱 一叶等
C  红芽:紫樱 麒麟 等

三 绿花类 郁金 御衣黄

四 其他类
A 枝条直生:七夕 等
B 菊花类型:白菊樱 垂枝菊樱 等
C 被疏柔毛:早花樱 等

但是对这个分类,还是困惑,我觉得一叶刚开的时候似乎是淡粉色的,等到全开就是就是白色了,不知道这个该怎么区别

然后看我拍到的

最先是一叶,因为一个雌蕊叶化,故此得名。

发现游人最喜欢和一叶合影,先花后叶的果然是受欢迎,关山相比就关注的人少多咯

我拍到的一叶已经是最繁盛的时候了,叶子都是嫩绿色,莫非已经不再是嫩叶了?借了一张shyu老大的图来说明新叶新花

盛开的一叶

本帖子中包含更多资源

x

一叶的叶片有一种通透的感觉,又不像早樱那么没有单薄,所以真是很美

本帖子中包含更多资源

x

相比之下,关山真的被关注的很少

主要是花叶同开就没有那种极度繁盛的感觉,而且还是褐色的嫩叶,远看灰灰的,近看还是挺好看的

玉渊潭的关山还真是很多的,我边走边看,一棵关山,又是一棵关山,再一棵关山......大概是关山太多了,有一棵明显是染井吉野的都被挂上的关山的牌子....

本帖子中包含更多资源

x

普贤象是开花最晚的一批晚樱,所以现在还是只有一些开了

它的两个雌蕊都叶化,名字的来源是将花喻为普贤菩萨乘坐的象的鼻子,将已叶化的雌蕊前端残留的2个花柱比作象牙

仔细看花蕊还挺漂亮的~

本帖子中包含更多资源

x

一直都是花花花,来看看它们的好伙伴吧

本帖子中包含更多资源

x