踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springlvluo

一个人游走玉渊潭——我的tahua一周年纪念

垂丝海棠和西府海棠都是我们国家的名花,其中西府海棠还是周总理最喜欢的花

它们都是越开越淡,淡到极致,却还透出粉的娇媚

垂丝海棠和西府海棠种在一起,垂丝的花明显要小一些,而且花色更浓一些些。

以前看到的说垂丝的花柄是紫色,西府的是绿的,这个区分方式似乎不太对,西府初期的时候花柄也是紫色的。

还有说法说垂丝是下垂的,西府不怎么下垂,这个说法似乎有一些些道理,但是也不严格,垂丝也有不少向上翘的,西府也有不少是垂下来的,就是没有垂丝那么多

按照植物志的说法如下(我就偷懒了 )

这个批针形和三角卵形我实在是分不出来

垂丝的萼片

西府的萼片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

还是看花了

本帖子中包含更多资源

x

用西府海棠来做结束吧,给所有我的tahua的朋友们

本帖子中包含更多资源

x

来年,一起看花去

本帖子中包含更多资源

x

pp拍得真好~赞一个

呵,我倒是比较偏爱王族的颜色呢

44楼是紫叶桃.
另玉渊谭的海棠似乎没有北植的种类多,去年我去的时候,好象没有牌子,你拍的这几种北植都有.
绿萝的片子总有拍的很美,不知你用的是什么镜头.

没想到在花坛里碰到了校友。
14楼的长文还没有看到最后,已有许多熟悉的地名跳将出来,隐隐觉得与妈校有关。
但也有一些如酒井,完全不知道是什么地方。
我们那时只有西大操场、东大操场,何时有了南操场。几年没回去学校又有变化了。
帖子中的花花(除樱花外),都是极其熟悉与喜爱的品种。那时北京没有樱花,只在中学语文课本里冰心的“樱花赞”中接触过,还知道昆明的圆通山有一片樱花林。
我在新斋渡过了最大部分的清华生活。春天时从窗口远远看到水木清华对面的小山上草色渐渐由灰黄变绿,桃花由一团粉雾到繁花盛开最后全绿,春天带来的欣喜至今铭刻在心。
LZ不像妈校典型的工科学生的风格。我们那时没有逃课之说,只有占不到课室好位置的遗憾。不过现在专业多了,学生逃课也可以如此出息,真是后生可畏啊!

回复 57# 的帖子

是啊是啊,我在给海棠找名字的时候就参考了你的北植游记  这几天北京的天气又不好了,所以虽然想去北植,直到再等等

报告老大,我用的nikkor micro 60mm/2.8D,虽说比不上百微,但是胜在轻便可以手持拍摄,锐利而色彩浓郁,我一个人在玉渊潭走了5个小时,觉得很轻巧

我总是挑合适的天气去拍,所以可能就好看一点,但是苦恼的是可能会错过花期

回复 58# 的帖子

逃课被逮住,真惭愧.....校友好

酒井就是老区的9号楼,计算机系的大本营,所以是我们对自己系的爱称。

新宅不知道最早是什么楼,后来是女博是楼,现在是人文学院的办公楼了,估计您回去已经完全找不到当年的影子,学校这些年变化是挺大的