佃农甲 发表于 2014-5-20 21:54

nn-zhang 发表于 2014-5-20 19:48
每日一顶。。。

欢迎来顶,多多来顶,呵呵~!

佃农甲 发表于 2014-5-21 01:31

糖糖tt 发表于 2014-5-20 16:15
好贴!介绍的真好,很受用

感谢鼓励,我将再接再励,奉献精品!

糖糖tt 发表于 2014-5-21 21:26

佃农甲 发表于 2014-5-21 01:31
感谢鼓励,我将再接再励,奉献精品!

en,期待你的新帖子啊

佃农甲 发表于 2014-5-21 23:46

en,期待你的新帖子啊

顿时压力涌上脑壳,呵呵。

佃农甲 发表于 2014-5-22 16:22

en,期待你的新帖子啊

技术经验帖需要时间,先贴了些种植照片,呵呵。

快乐多 发表于 2014-5-24 01:02

好贴必须顶起。谢谢楼主的分享。俺在广东楼顶种菜,最近大雨连绵不断的,有茄子茄的问题请教
1,茄子种在去年种过番茄的地方了,(当然,番茄之后种了菜心,香菜,蒜苗等,算连作吗?)底肥用的捏碎的菜籽枯和草木灰,前期涨势新人,枝干粗壮,叶子肥大,最近开花后接连花儿枯萎,并且花附近的一片叶子也枯萎。几株都由此现象,翻看叶子背后,有许多蚂蚁和一种虫子(底下黑北上白色,3,4毫米左右长的虫)。没有授粉动作,有蜜蜂,旁边的黄瓜收获很多了。请问,如何应对开花不结果枯叶并有虫的惨状?谢谢。

快乐多 发表于 2014-5-24 01:05

番茄也有问题需要请教,种在无连作的土地里,楼顶,最近雨水多。但前断时间就开始有最下层的叶子逐渐变黄枯萎,并逐渐往上蔓延。叶子背后有红色针尖大的红色虫子。请问,如何处理?自己想种点有机蔬菜也不想打药。谢谢。

快乐多 发表于 2014-5-24 01:09

看明后天预报无雨,我今天用茶树枯粉泡水,把茄子叶子背部逐一沾湿。听说茶枯粉能杀死蚯蚓蜗牛。没办法了,胡乱试试。见笑了。
不知道酵素稀释了,可以赶走蚂蚁和虫子吗?请其他有经验的同学也说说谢谢啦。

佃农甲 发表于 2014-5-24 12:52

快乐多 发表于 2014-5-24 01:02
好贴必须顶起。谢谢楼主的分享。俺在广东楼顶种菜,最近大雨连绵不断的,有茄子茄的问题请教
1,茄子种在 ...
开花不结果、落花原因很多。根据你的描述,可能是雨水过多,以及晚间气温过高导致授粉不良。你说的害虫可能是蚜虫,蚜虫和蚂蚁是经常在一起的,因为蚜虫吸食植物汁液,又分泌一种甜味的排泄物,蚂蚁就喜欢这种排泄物。黄瓜不怕水,农谚有云“涝不死的黄瓜”,因此同样的气候特征,黄瓜无恙。

对于如何治病驱虫,我真没有什么研究。我只知道把植物种得强壮,它自己就具备很强的抗逆性,不容易生病,招虫。就跟人一样,强壮的人免疫系统强,就不容易生病。而有些病得了就不太容易治好,就是治好了也落下一残疾。所以治病是不得已,最关键的是防病。人和菜都是生物,道理是一样的。

其实番茄等作物都有自己的防卫机制,我在上文中有详细描述,可能你没有注意到,不妨再看看,呵呵。

佃农甲 发表于 2014-5-24 13:50

快乐多 发表于 2014-5-24 01:09
看明后天预报无雨,我今天用茶树枯粉泡水,把茄子叶子背部逐一沾湿。听说茶枯粉能杀死蚯蚓蜗牛。没办法了, ...
适量的蚯蚓有益。楼顶种菜还有蜗牛吗?土不干净吧。你这个方子几乎可以说无效,茄子上的蚜虫其实关系不大,如果是已经长大的茄子,有3、40公分高,叶片比手掌大那种,你用尿浇浇就都死了。
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28
查看完整版本: 私家番茄青菜简明种植经验,图文并茂,一目了然~~!赶快戳进来,十分钟告别菜鸟群体