踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

发财树的养护就这么着

05年买过一棵发财树,长势挺好的,不过半年不到,在我出国十天回来后(12月初)发现已经给家里人浇死了。盆里的广东塘泥一段时间后已经板结了,浇水后积水烂根所致。

发誓以后再也不买发财树了。

06年底有幸到广东惠州朋友处,挖了一株地栽的发财树回来,从那时起让我从根本上见识了发财树的根基部,也就触类旁通到了发财树的正确养殖方法。实生的发财树拥有强大的根基部(跟沙葛的块根一样),其内部储存了大量的养分,以供给植株的生长,而光合作用而产生的营养也会储存在根基部里。因此拥有强大根基部的发财树并不需要太多的肥料以及太多的水分,除生长的旺盛期(春、秋两季)外。所以平时半个月到一个月不用浇水也不会干死,只是生长迟缓一点而已。

发财树要生长良好必须具备的条件如下:良好的通风环境,适当的光照(以控制徒长和叶片过大),疏松透气、排水良好的植料。只要具备以上条件,发财树将具备“懒人”养护的条件,基本可以不用打理也可以健康的生长,更不会烂根致死了。

家里的一棵大发财树,07年8月挖回来养殖,今年6月份的样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好绿好绿,我的叶子面上有点点的枯点,请问是啥原因?  发表于 2015-10-23 17:32
超绿啊, 我的好丑,我来学习下  发表于 2015-10-23 17:25
精品发财树,耐看!  发表于 2014-6-9 23:02
叶好,颜色好层次好  发表于 2014-5-21 23:11
长得真不错,非常喜欢这样的形状  发表于 2012-3-21 15:46
非常到位  发表于 2012-1-3 18:54

07年9~10月份发新芽时的样子。

本帖子中包含更多资源

x

哪里看出缺肥?  发表于 2012-1-18 21:29
缺肥  发表于 2012-1-3 18:54
回复 支持 9 反对 0

08年冷冬期间基本上一个月也没有浇过水,一直到春分后发财树的春季生长期来临,这个时候是重度修剪的好时机。

由于07年8月份定植时还是采用块状的广东塘泥来做植料,发现一年后盆土已有板结的迹象,决定重新换盆,采用上踏花以来所领会的知识来进行。

8月23日刚好一周年的日子(巧合),换盆行动开始了。

看看这强大的根基部,你就可以知道它其实需要的水真得不能太多哦!

本帖子中包含更多资源

x

看着像是靓土,这种基质会不会不够结实  发表于 2014-5-21 23:12
回复 支持 8 反对 1

根基部晾晒几天后重新配置疏松透气的植料,定植完成后,一次性浇透水,放外阳台上。之后就什么也不用做了,直到发新芽为止。

所有枝叶重度修剪(秋季也是重度修剪的最佳时机)。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 4 反对 0

我老爸买了两棵都枯了
回复 支持 1 反对 0

9月份就开始出新叶了。新配的植料发根非常良好(从另外一盆换植株时查看),根系非常发达,让以前的广东塘泥彻底汗颜。

9月13~22日的生长过程。比去年要快!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 1

按现在的长势到年底以前就可以恢复到修剪前的茂盛程度了。

疏松透气的植料配置为“懒人”养护提供了保证,现在保水和排水性能非常理想,每2周浇一次水,平时偶尔给叶面喷点雾就搞定了。

本帖子中包含更多资源

x

那我的为什么先黄叶,后慢慢的就死翘翘了,我养过4盆,最长的生命只有2个月,现在的就是第4盆,快Q了,如果它这次再Q了,那我以后就永不养它了。

广东塘泥养花也不是一无是处,只不过是粘性太重,久而久之会水积烂根,粘性过重所含的有机质也多,可晒干后碾碎与其他植料拌和后使用也是不错的耶!

言之有理  发表于 2016-3-10 19:57
有道理~另外这个泥养荷花应该不错吧~  发表于 2012-1-18 21:31

回复 9# donggugn1818 的帖子

有几袋类似的土知道怎么用了谢谢.