踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ttcandy

[技术向]矮壮类植物生长调节剂:多效唑、比久、矮壮素的使用

shelly 发表于 2017-2-3 11:39
建议您了解近年的文献,也仅限于了解。因为好多是学术类的论文类的,难免东家借西家来回运用,实用性不好 ...

好的,感谢花友

加油楼主,感谢解惑,还有能不能多写一写关于转基因的?家里人动不动就说甜玉米,紫薯,各种小西红柿,无子水果什么的是转基因,不让吃。我感觉他们是没见过的都认为是转基因,请问这些真的是转基因还是如上一个回复是杂交和育种学的成果?转基因食品吃了对人体到底有没有影响呢?能不能列举一下市面上常见的水果农作物哪些是真的转基因?(我觉得转基因的还是少数吧)

火星上的烟花 发表于 2017-2-3 11:46
加油楼主,感谢解惑,还有能不能多写一写关于转基因的?家里人动不动就说甜玉米,紫薯,各种小西红柿,无子 ...

花友说的这几种都是杂交育种筛选出来的,打个比方,比较容易跟家里人普及,我有一个葡萄园,今年有一棵结的果子很甜,我就拿这个枝条来扦插,扦插十棵,明年这十棵有一棵不仅甜,而且颜色美果粒大,我就剪这个来扦插,也是十棵,后年这十棵里有一棵结的果子没有籽,剪它继续扦插,我就得到了一个品种,没籽又大又甜。当然十棵是不够的,需要很多很多个十棵。

加油楼主,感谢解惑,还有能不能多写一写关于转基因的?家里人动不动就说甜玉米,紫薯,各种小西红柿,无子 ...

无籽西瓜是杂交育种的,是三倍体,不育,这个是初中生物就有的。转基因运用于吃的 在中国 我了解的是只有转基因大豆以及木瓜。我是学生物的,我认为转基因对人体健康是没有影响的,因为你吃进去的DNA都会被消化成核苷酸。(同理蛋白质变成氨基酸等等)当然学术界也有很少部分不同声音。但是我们平常看到的那种网文,基本是瞎胡扯。

楼主说的不错 不过一般家庭养花还是不要用这种调节剂了,因为很多花友把握不好量

没有那么多转基因,从技术可行以及成本上考虑都不容易的,还有严格的上市制度。很多还是杂交育种,突变育种等等。

2015年农业部发布的,花友看下吧,转基因不是想做就做的,需要很多审批步骤才能投入试验阶段,然后再层层审批才会推向市场

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

beyond891129 发表于 2017-2-3 12:01
楼主说的不错 不过一般家庭养花还是不要用这种调节剂了,因为很多花友把握不好量

好多悲剧呀,包括我自己都是,慢慢尝试吧

ttcandy 发表于 2017-2-3 12:05
好多悲剧呀,包括我自己都是,慢慢尝试吧

应该是有了那种简单稀释的剂型,用于家庭的了吧

beyond891129 发表于 2017-2-3 12:08
应该是有了那种简单稀释的剂型,用于家庭的了吧

国光有个系列都是家庭用的,价格高点,但是用法简单,直接兑水,比如赤霉素这种农用需要自己拿乙醇稀释,国光直接给你稀释好了的,兑水就行