踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 明云

老屋改造 破旧房子变花园——444楼更新,小院葫芦丰收了!

太眼馋了!好想回老家自己盖一所房子!

那还行,不过好辛苦啊!

攀爬的植物,种些铁线莲吧,超级美呢

ㄈhèrǐsh﹖ 发表于 2017-10-13 12:44
攀爬的植物,种些铁线莲吧,超级美呢

谢谢!正在学习中,对铁线莲一直没有把握,不知道是喜阴还是喜阳,是强剪还是弱剪,是先种到盆里还是直接种到院子里,好多问题没找到答案,也一直在犹豫中。

向阳香榭 发表于 2017-10-12 16:04
非常有生活气息的园子,你家老刘真的好支持你的园艺生活啊,看到拱门用竹篱笆填充我笑翻了,有创意又经济, ...

谢谢您这么好的点评,老刘会很高兴的。在我们寿光,到处是蔬菜大棚,人人都与泥土打交道,在当地来说,这谈不上什么创意哈。但确实比铝合金好得多。

明云 发表于 2017-10-13 14:41
谢谢!正在学习中,对铁线莲一直没有把握,不知道是喜阴还是喜阳,是强剪还是弱剪,是先种到盆里还是直接 ...

大多数品种是喜阳,不怕晒的,至于修剪是看品种去了,有些品种强剪,有些弱剪

ㄈhèrǐsh﹖ 发表于 2017-10-13 14:57
大多数品种是喜阳,不怕晒的,至于修剪是看品种去了,有些品种强剪,有些弱剪

要强剪还是弱剪,看纸条长度就行了,2-3米的基本都是强剪,株型紧凑的1.5米以下的都可以弱剪。我有两株铁线莲,一株包查德女伯爵,长势很快,两三米的枝条,5月份开花后,8月份40度高温暴晒水没跟上全株枯了,9月剃光头,现在又长到了两米多,开花30多个花苞。另一株多蓝株型紧凑,5月份开花后整个夏天没动静,9月份我以为死了就又剃光头,现在又开始爬藤有花苞了。铁线莲必须要有阳光。具体可以看看淘宝店铺虹越,铁线莲每个品种的习性都有很详细的介绍,我的两株都是她那里买的,苗情很好

明云 发表于 2017-8-16 12:23
广饶,我们离得很近,我是寿光的哈。和你说得一样,我以前没觉得有房子好,可直到爱上了养花,喜欢上了花 ...

老乡啊,我老家也是寿光的,现在济南。准备明年在济南周边实现要个院子的梦想

哈,广饶我去的不少,去过华泰新华印刷厂。希望你梦想成真!  发表于 2017-10-13 16:55

霎时黄菊绽东篱

更新——霎时黄菊绽东篱

近日,读《封神演义》看到这样两句话:行见落花红满地,霎时黄菊绽东篱。入秋,我的老院子正是这样的情景。
    上个月,因为工作太忙,有半个多月没有回老家。那个周日,打开院门,走进久违的院子。哇,整个春夏都在装菜的野菊花全部盛开,密密麻麻的花头,黄、粉、橙、白等色彩,整个院子大放异彩。数不清的粉蝶、蜜蜂,围着花儿飞舞,即使人走近它,蝶儿依旧淡定,捉住它们是很简单的事。
    拍照,拍照,用镜头留住花儿绚烂的色彩!

今年春天,去青州花农的园子里买花苗,买了虞美人,大丽花,红花、紫色两种酢浆草,共43元的费用。我支付50元。花农说,菊花苗二毛五一棵,不找零了,给你花苗吧。
    20多棵菊花苗,不知道品种,不知道颜色,就这样被我带回家。我种到沿路两侧。因为没有控制肥水,一个夏天,原来的小苗长成了高高的绿篱,张牙舞爪,东倒西歪,很长的枝条就用剪刀剪去。老刘甚至想拔掉,我坚持着:等到秋天吧,秋天才是菊花盛开的季节呢。
    金秋,一朵朵,一丛丛,一篱篱。淡雅的色彩,淡淡的花香,整个院子如梦的感觉。每个走近它的人都被惊艳。剪去的枝条,底部又发出新枝,开出的花朵也明显大了一圈。我想,这些菊花将会是园中的常客,两季翠绿,一季芬芳,粗放管理,值得拥有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

向阳香榭 发表于 2017-10-13 15:20
要强剪还是弱剪,看纸条长度就行了,2-3米的基本都是强剪,株型紧凑的1.5米以下的都可以弱剪。我有两株铁 ...

谢谢花友这么详细地为我解答!你说的这家我收藏了不少品种。看你的介绍,我准备了拍下了。因为看了不少花友关于铁线莲的文章,也有自己推荐的品种,越法觉得无从下手。现在,先种起来再说,我抓紧拍,要不然,天气变冷了,就错过了最佳季节。