踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

阿康秋植酢浆草生长记录楼(2018年秋季更新完毕)

爱花草a 发表于 2018-4-21 12:41
球体上蚜虫了看到了?
打什么药?

吡虫啉,一次就能干净

康斯坦丁 发表于 2017-10-26 12:16
27. Oxalis Striped Back 小美人鱼
被后背美美的条纹吸引,犹豫了些时候,和别的球根一起入了,一大一小
...

小美人鱼收成不错

康斯坦丁 发表于 2017-11-7 11:54
31. OB Damask Rose 大马士革玫瑰
今天巡视了一圈OB才发现忘记给它开个楼了,一孕傻三年啊,这款是问 ...

超生游击队

15. 关于球体的大小
最近开始了收球季,没过几天就会收一盆,在这里想聊一聊收到的球根的大小问题。众所周知,酢浆草的生长形态有很多种,品种有很多,自然球体的大小和样貌也是千差万别。此处撇去样貌不谈,就来稍微说说大小的问题吧。就如我之前所说,球的大小与花量和花期密切相关,球越大,同样养殖条件下,花量越大,花期越长。那么,怎么样才算是大球,又该如何来看球的大小呢?

品种不同,球的大小也差很大,从早花类能长出2cm↑的大球,到晚花类OB系基本在1cm↓,差距可谓很相当直观。就算是同一系列的不同品种,球体的大小也会有区别,比方说OB系列,基本都是小球型。但品种不一样,大球之间也有区别,有些能长到1cm,有些则不能。所以如果不是同一品种,那么基本没有相互对比的可参考性。要做对比,只能用同品种的来做。如果你是买来的大球,那么完全可以与当初买来的时候作对比。

那么球的尺寸又该如何看呢?以OB为例,最近发现有些花友是算尖头到尖头的距离,但其实球体的大小应该算的是腰围。正常是计算球体最胖地方(腰围)的周长。如果你在网上预订郁金香之类的球根时,你会发现周长这个参数,卖家会标明此球周长多少,去年很多标注的是12cm+,这就说明这个球的腰围周长是12cm以上。因为郁金香基本要周长达到8cm才能开花,因此可以看出,周长12cm+说明是个开花大球。同理,酢浆草看球的大小,也是参考周长,但因为酢浆草球体比较小,量周长很麻烦,而酢浆草基本腰围处是趋近圆形的,因此现在基本都是按照球体直径来参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是我见过的最多硬货的,同时也是最详细记录生长过程的酢贴。感谢

还有个问题想请教一下,没放陶粒酢不长球,是因为不利去水所以不长球?还是因为没有宽松的空间所以长不了?

rainny717 发表于 2018-8-30 20:17
还有个问题想请教一下,没放陶粒酢不长球,是因为不利去水所以不长球?还是因为没有宽松的空间所以长不了?

我自己猜测是不利排水的关系,如果是大球的话,根系会繁盛一点,同样不放陶粒沥水还好些,但annae的母球实在太小,而且只有1颗,等于盆大苗小,干湿循环差一点,影响长势和繁殖。如果换成更小点的盆,或者放陶粒增加沥水透气性会比原先好一点。不过这个品种我去年第一次种,种过的花友有反映和我收成差不多,但也有反映繁殖能力很不错,所以具体还得再种一年看看。不过既然有人收的很不错,就说明之前我的种植肯定有亏待它的地方

楼主记录的好认真啊

坚定我用10方的信心。哈哈。

马着慢慢看~ 奶白四五粒小球就这么爆……我在担心我刚种的那盆了 15*15种了9颗会不会太多……都是超级大的毛茸茸的球……