踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

阿康秋植酢浆草生长记录楼(2018年秋季更新完毕)

lvliella 发表于 2018-2-23 15:55
我家的酒红 叶子纤细的简直弱不经风啊。。。而且好像疆苗了,期间开了一朵,现在还是一点点叶子,也不知 ...

去年我也僵苗过,没事,如果花开的不多,那么营养没怎么消耗,春季好好管理,能收大球的~

同样是在上海,花少很多……认真学习,做笔记!

12 关于弥补株型的四个方法
小酢对阳光需求比较高,阳光不好容易徒长,徒着徒着就容易倒伏,株型会很不好看。而目前大部分花友们弥补株型有四个方法:填土法,支架法,压苗法和修剪法(这四个方法都不是我想出的哈~),由于修剪问题之前已有说过,这里便不再多做赘述,只讨论下其他三种吧~
填土法:是在埋球的时候盆里不填满土,留有一定的空间,等到出叶之后再将盆里的空间填满,如此一来,看上去株型就是矮矮的了。这个方法我没用过,也不太推荐使用。第一因为这个方法基本只能用在部分早花品种中,第二,毕竟徒长这回事和品种、当年的气候、自身的环境有关,每盆情况都是不同的。今年我朋友便遇上了尴尬事儿,大部分酢球埋球的时候,预留了空间打算后期填土,结果今年天气很好,基本都没有徒长,酢浆草反而各个儿叶片都生长在盆子里面,几乎被盆壁完全遮挡。这样不仅对株型起不到任何作用,反而影响光照和通风,长势在后期变得柔弱了起来。

支架法:等到植株长得稍高之后,用柔软的铝丝做成支架,把酢的枝干盘在上面,这个方法用在枝干不断生长的早花类型上,但其实OB系的我也用过(以前封闭阳台时),可以做一个小圈,将OB的中心点围住支起。支架法的优点(这里指的是用在枝干不断生长的早花类型上的支架)在于,使植株和土面有一定的空间,能够增强通风,减少生长点霉烂情况。而缺点则是,支架如果做得稍大,会影响旁边盆的摆放

压苗法:这个方法可以用在枝条比较柔软的早花品种上(比如酒红酢)。此法有个很大的好处便是能促进侧芽的生长,增加侧芽出花苞的可能性,增加花量。缺点则是手法要轻,否则容易压断(嗯,我每年都会压断)

最后想说,不管用哪种方法,请一定要多做观察,观察这个品种的小酢生长特点之后再做选择,比如压苗这种方法完全不能用在生长点贴住土面的早花和OB系上,用错了方法完全是徒劳无功哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

表点穿呀,换我好尴尬了(捂脸)  发表于 2018-2-24 16:41
对号入座来啦~我就是辣个遭遇尴尬的朋友……  发表于 2018-2-24 16:38

好好学习,明年爆盆!
把楼主的经验都打印下来了

13 关于雨水

雨水这回事在我所在的包邮区还是比较突出的,秋冬春三季都有可能遇到连续一两个月阴雨的鬼天气,不过这一点在无法露养的花友这里不算太大问题,主要想针对露养情况下的小酢聊聊

一,淋雨不等于浇水
植物是否能淋到雨要看露养条件下,上方是否有遮挡,左右是否有高墙遮挡,风向是否和你家朝向一致,一致的能淋到雨,不一致的能淋到的雨不多。还要看当天的雨量,都是下雨,但是小雨的雨量几乎不足以浇透你的花盆,中雨和大雨还有可能。因此雨后是否需要浇水还需要掂盆,如果盆土很轻,哪怕盆土表面被淋湿,依旧还是需要浇水的。

二,长时间下雨,还请尽量避一避
这点尤其在春秋两季比较凸显。秋季因为小酢长势还没起来,刚出没几片叶子,根系还没有很发达,长期盆土潮湿容易烂球。春季因为叶片太多,太密,还有残花枯叶做陪衬,长期潮湿容易长菌,造成茎腐或者生长点发霉。如果很长时间的下雨,可以当中选几次避一避,另外,一定要及时清理枯叶残花。

三,长势明显有问题的请及时避雨
长势明显有问题说明根系孱弱,植株不健康,这类的更容易招致病杂菌。淋了雨,湿度和温度合适,霉菌会疯狂长起来,侵蚀植株。今年最典型的例子被我遇上了——绒毛丽花。这款在花谢之后其实长势很好,很健壮,但是在后来遇到了几次寒潮,当时零下2度,我觉得对于小酢来说还能忍耐,就没有拿进屋子避寒,结果所有的花盆都冰冻住了,虽然大部分在化冻之后恢复了精神,但绒毛丽花恢复的非常慢,明显冻伤严重。这可能是绒毛丽花叶片上毛比较多,有比较厚的关系,使得这个品种并不耐冻。之后我也没有太在意,觉得总会慢慢恢复的,大不了损失一些叶片而已。冬末开始,上海的阴雨天增加,时不时下雨,还连续下雨,终于在经过了一个多星期下雨之后,前两天觉得叶子明显发黄,叶茎也开始变红变深,明显一副不健康的样子,忍了两天,最后扒开土检查,好无意外的茎腐了。就如同健康的人和亚健康的人一样,病菌更容易侵蚀亚健康的人。所以如果觉得这个植株有问题,遇到下雨请尽量避一避。

本帖子中包含更多资源

x

评分

康斯坦丁 发表于 2017-10-5 20:19
1. First Love  初恋

第一个就给今年最早开花的初恋~(不愧是“初恋”),花友慷慨赠送三个大球,埋下后 ...

种最早,刚赏两朵花就被老鼠祸害,救不回来了,种回去,死马当活马医,放那偶尔浇点水,叶子全死了之后,最近又开始发芽,

爱花草a 发表于 2018-3-15 00:32
种最早,刚赏两朵花就被老鼠祸害,救不回来了,种回去,死马当活马医,放那偶尔浇点水,叶子全死了之后, ...

恭喜,那还有段时间能生长,还留有火种~

康斯坦丁 发表于 2017-10-5 20:29
3. Perdicaria 奶白蝴蝶叶
分享来的几粒小球,忘了多少粒了,大概四五粒吧~
10月5日 第一个花苞已经挺出 ...

烦躁啥呀?想早点收球啊?

爱花草a 发表于 2018-3-15 15:22
烦躁啥呀?想早点收球啊?

我这人不太喜欢花期很长的,开得太久我会厌烦,想他从10月开到现在有5个月了,每天看着同一张脸,就腻了,我就是个喜新厌旧的主人

14. 关于株芽
小酢在生球期间,尤其是早花酢,有些品种会长株芽。小三叶,构巢,酒红之类都会长,但不是每年都会长。为什么会长这个东西,我不是很了解,今年和去年养殖方式相同,去年上述三个品种都有长,但是今年却一个也没有。

株芽和球体很类似,能发芽,能开花,养殖顺利还能结球,那么株芽到底好是不好呢?个人不太喜欢。去年的株芽是我第一年遇到,但体会却很深。

第一,株芽虽然能发芽开花,但发芽没有球体来得快,这也就意味着生长期在同等条件下比球体短。另外,它的花量真的值得商榷,大概是去年吧,我见过VV家一盆全是株芽的酒红开爆,厉害哦~~~但我相信如果是同样数量的球体的话,一定能开爆到宇宙去了。既然有那么优越的球体,那何必再选株芽呢?

第二,株芽会抢夺球体生长的营养。去年我的小三叶一个老大老大的母球,退缩成米粒大,就是狂生株芽的功劳。那会儿不懂,看到叶顶上长了好多株芽还很开心,结果收球的时候傻眼,心那是拔凉拔凉的

第三,最重要的一点,株芽的保存没有球体容易。因为狂生株芽,只有一个球,所以去年我保留了4个很大很饱满的株芽,作为小三叶的补充,结果一个夏天过后,只有1个株芽还活着,其他3个全部热死,变黑。株芽不像球体,有成熟的外壳来保护,基本只有一层黄色的薄膜包裹,抗热性比球体差好几倍,非常容易黑死,存活率很不稳定。

因此我个人的建议,发现长了株芽,立刻掰掉,宁可保存营养来生长可靠的球体

下图不是我的,是我朋友@薇薇微微 的,放在这里是已经得到了她的允许。今年想写这篇关于株芽的小贴士很久了,为此等啊等,结果自己的盆子一颗都没生,没法拍照,只能求助朋友。朋友为了拍照清晰,特地让这颗株芽长大了点(之前的她全部掰掉了)

本帖子中包含更多资源

x