踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

阿康秋植酢浆草生长记录楼(2018年秋季更新完毕)

同上海。。。怎么感觉差距那么大来。。。我的都还小这呢。。。

可能我埋球的时间比较早,温度低,生长就慢了,但是不容易徒,另外,球的大小也有关系  发表于 2017-11-30 10:58

annae应该能开花,等春天气温升上来了就放到北窗去(如果有北窗的话),能开到五月。生球也很让人满意。
嗯,我现在都只拍开花照,生长记录都没有,惭愧,啊哈哈哈

yolee 发表于 2017-11-30 20:17
annae应该能开花,等春天气温升上来了就放到北窗去(如果有北窗的话),能开到五月。生球也很让人满意。
...

是咩是咩?  太好了,之前一直没有发芽,再加上长势和很小的球,我正有点担心今年看不了花~~嗯,我家没有北窗(北面就是卫生间和厨房,连在一起,一开煤气会很热),就阳台这里了~~

yunt64 发表于 2017-11-29 17:54
最喜欢的是双色、初恋、Glabra Salmon 酒红。我春天从花友那里分享来三个品种各一盆,花谢后收了不少球,10 ...

不好意思,你回复的当天我就回复你了,可好像操作出了差错,没能直接回复你(刚刚才发现这个问题),给你的回复在98楼,得麻烦你回头去看看了

好的,谢谢你好心人!  发表于 2017-12-2 10:11

康斯坦丁 发表于 2017-10-5 20:53
9. Nidulans 构巢
从我刚入坑开始,这款就陪着我了,今年第4年啦~喜欢它小清新的花色,阴天开花的好孩子。 ...

你的构巢酢都要开是养球啦?我的还是小苗苗,它一直没动静,等到快11月份才给埋下去的,目前看长得还可以,还没见花苞呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

mxw5495 发表于 2017-12-15 15:30
你的构巢酢都要开是养球啦?我的还是小苗苗,它一直没动静,等到快11月份才给埋下去的,目前看长得还可以 ...

构巢是早花类,不建议这么晚种,我这里等到12月份就不会有花了,因为太冷了。建议早花类的酢浆草还是九十月份埋球合适

康斯坦丁 发表于 2017-12-15 15:34
构巢是早花类,不建议这么晚种,我这里等到12月份就不会有花了,因为太冷了。建议早花类的酢浆草还是九十 ...

今年第一次种,都是等冒芽了再入土的,明年就知道啦,其他动静早的基本9月中旬就开始入土了,很喜欢构巢酢这个花型

原来酢可以养得这么精致,我又得拔草了

这一楼开始打算写一些小酢养护的个人经验小贴士

关于小酢养护方面的精华帖坛子里其实很多,不过闲来无事,就想写些关于自己种植过后的经验感受。能想到的比较杂,就一点一点的写吧,想到啥写啥,等到全部写完想不出了再看看是否能系统的分分类,总结总结~~

第一个,就来写写配土的问题吧~~

1 关于配土
好的种植要从好的土壤开始,小酢是球根类,虽然比较耐涝(和郁金香神马的相比),但不能长时间泡着水,所以,配土一定要疏松透气~~(其实是句废话啦,大部分植物都爱这样的配土)  

有些花友喜欢用园土(比较容易获得以及据说有肥力),个人对于园土是比较反对的。酢浆草的根系虽然比较发达,但根还是比较细弱的,不如风雨兰之类的粗壮,板结的土壤,对于小酢伸展根系是相当不利的。根长不好,就别提肥力了,虚不受补啊。。。。
估计大部分花友用的是泥炭或者草炭作为主要的介质。这两种介质我都用过,效果还是可以的,泥炭既松软又保湿,内在成分还能缓慢降解,总体来说是对植物很温和的。不过这两种介质对于我来说却有两个很大的弱点——板结与内外干湿程度相差很大。我是属于不喜频繁浇水的类型,都是等到盆非常轻了,再浇透一次水。但泥炭和草炭的特点在于,干透后再浇水,表面就容易板结起来,这一点草炭更加明显。板结的后果就是浇水只能浇到表面,盆底很快就漏水,内里却没能有多少水分进入,长此以往自然对生长不利。另一个问题是干湿程度相差较大,表现为外面干的透透的了,里面却还非常湿,如此很难把握浇水的时机。以前是封闭阳台,通风不佳,蒸发量少,这个问题就更加突出,与板结的问题勾连在一起后,这两种介质的缺点会放大的更加厉害。

2016年开始,我将所有植物的基础介质都换成椰糠。其实一开始是因为觉得椰糠环保,能够替代泥炭和草炭,用了之后反而觉得更加适合我。椰糠也是相当的疏松和保水,但较与泥炭草炭,特点又完全不同。个人总结椰糠的特点是:不板结,易干,内外干湿程度差得不多,EC值稍高和没有肥力。可能是物质结构问题,椰糠即使再干,也不会板结,浇水后依旧疏松。虽然遇水后能迅速饱和,充满水分,但却十分容易干(估计也是结构的原因),尤其风力较大或者日晒较热的时候,如此一来,整个花盆的干湿循环很快,干湿循环快,根系会长得更好,植株自然更加健壮。EC值的问题是因为制造环节的关系,但现在也有很好的脱盐椰糠,总体来说只要不是很糟糕的无牌货或者假冒货,一般的牌子这点都能做得很好,对植物生长是没有影响的。至于肥力,完全可以用底肥和追肥来解决。椰糠的缺点有两个,一是太过松软,浇水容易出现坑洞,如果不铺面的话,建议用洒水壶的方式;二是太容易干,春天在酢浆草叶子最茂盛的时期(蒸发量增大),又遭遇温度开始升高,此时如果盆子小的话(比如我),几乎一天一次水,因为干的太快。

基础介质之后,自然便是颗粒土。珍珠岩便宜,性价比高,缺点是容易粉化以及非常轻,浇水时容易飘起来。虹彩石价格比较贵,但重量正好,也不容易粉化,颗粒明显,利水性很好。至于腐叶土,一开始是因为担心椰糠保水性太好以至于涝到球根,想要改善下土壤结构,结果发现根本无需担心这个问题,但却成了配土习惯,其实是可加可不加的。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

2 关于浇水
虽然球根类的耐旱,但不建议长时间不浇水,因为这样。。。。容易僵苗。我在15年秋天种的粉白桃之辉,就僵苗过,主要由于担心烂球(当时封闭阳台),浇水频率非常低,造成了泥炭的板结,之后就算浇水,透水性也很少,根系不能很好得往外伸展,僵苗直达两三个月,虽然生长还在继续,但速度极低,几乎一两片叶子维持了一个冬天,直到16年开春后才重新开始生长。尽管如此,整个花期只开了2朵花,想想还是相当不尽兴的。最好的水量是介质里没有明显的水分,但潮乎乎的有湿气的感觉,就像VV一直说的,潮而不湿。

3 关于耐热和耐寒
包邮区一般九十月份就能将酢球埋下,但这两个月中偶尔会有温度较高的时候。一般出叶后,如果叶片太少,会不耐晒,容易晒挂(芽头焦黑),虽然会重新发芽,但如果能适当遮阴就能避免这个问题。今年我的感受是,出2、3片真叶后再给予太阳直射,耐晒性会好很多。26度↑的时候,不管多少片叶子都尽量给予遮阴或者补足水分,一般叶片较多之后,给足水分也是能够抵晒的。
去年包邮区的冬天特别漫长,也有零下的低温冰冻天气。本地花友说到酢浆草能耐零下三四度的低温,但在我这里似乎有点危险。我想说的是,耐寒耐热和盆土的多少是有关的。我用的并非酢浆草专用盆,而是10*10cm彩方,底下垫陶粒增加透水性,也就是说,我的盆中土量其实很少。土量越少,保温性越差。我用酢浆草专用盆种的小球根,在零下2度时安然无恙,但是彩方里的土壤全部结冰,而且很结实。。。。这就是常常说地栽的植物不怎么怕冻,但盆栽却要保护的原因。花盆材质的不同,也会使得耐热耐寒有差异。说起来最近看的园艺节目中提到,可以在天热后,用锡纸包住盆子,使得阳光反射,以致土壤温度不会迅速上升,能够延迟球根的休眠期。有兴趣的话,可以试试这个方法~~

另外,不同品种的酢浆草耐冻性也表现的不一样,我今年这些品种中,丽花系里的南非21和绒毛丽花最不耐冻,绒毛丽花冻过之后一直长势不佳。怀疑是不是和叶片绒毛较多有关(景天类里也是绒毛较多的熊童子和锦晃星一类不怎么耐冻)

本帖子中包含更多资源

x