踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

阿康秋植酢浆草生长记录楼(2018年秋季更新完毕)

6. OB Orange Dream  橙梦

品种小体验:这款花很大,颜色渐变橙,确实很好看,但阳光下没有阴影处漂亮,花瓣很薄,非常不耐雨淋,因此颜值上大打折扣。株型不错,不倒伏。

9月27日 埋球,1大1小两球。这款刚埋完第二天,就被老鼠光顾了,那天我翻了半天发现那只可恶的老鼠一颗球都没给我剩下,全部吃掉,把我火的不行!

10月29日 到10月中旬的时候,突然发现扔在一旁的这盆居然有酢球发芽了,仔细一看,原来当时还剩了一颗小球,由于我用的颗粒土比较大,颜色也有相近的,所以当时没被我发现,以为被老鼠吃绝了。如今这颗小球开始正常生长啦~~

11月14日 劫后余生,不容易啊

11月27日

11月30日 确认出了花苞,还是有点意外的,毕竟还挺小的

1月22日 ,不知下周能否初花

2月11日 过年期间偷偷初花过了。。。。浅浅的橙色,目前感觉一般

2月23日 橙梦的花真的好大

3月4日 今天看花色倒觉得还不错了,渐变橙色显得更明显了

3月8日

3月12日 哎,感觉今年一直在打脸,之前说橙梦不咋地,我错了,真的错了,好好看!!

今天飞过来一只蜂鸟鹰蛾,平生第一次见活的,有点小激动

3月20日

3月21日 今天拍的花色还原度最高

3月24日 今天花一下子集中了,但好像有点太挤了

4月3日

4月5日 这个品种最大的缺点是每次下完雨,花瓣都会被毁掉,不管是新开的还是开了两天的

4月9日 今天风实在太大了,拿进室内拍照

4月18日

5月17日 收球

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

7. OB Sundisc

品种小体验:花型非常正,圆润饱满,也很大,花色阳光下非常好看,开花朝向非常整齐,株型也好,非常标致的一款。唯一的缺点是不太耐雨淋

10月29日 这款是在9月底埋得球,当时问朋友分享来的球,应该是给了2颗,具体不太记得了,但我一向的习惯是问朋友要1大1小两颗来着。目前发芽生长的只有1颗,这款叶子胖胖的,很可爱

11月9日 这款叶子真的敲可爱~~矮矮胖胖~~~

11月16日 有花苞了

11月26日

12月21日 怎么每次初花都在雨季,摔!

12月24日 初花~~很好看,花大,花型比较圆润,花色在阴影处比较浅,但在阳光下会闪着橘色光泽

1月3日

1月17日 终于知道为什么这款这么受欢迎了。阳光下娇艳,稍遮阴便是小清新,圆润规整,身姿挺拔,太可爱了!

1月22日 太可爱了,这款绝对的保留品种~

2月11日 这姿势,我感觉要奔向月亮了

2月23日

2月24日

2月26日 今天觉得好美貌啊~~

3月4日

3月8日

3月12日

3月15日 我先用绳子将花茎圈起来拍了两张

后来觉得有些刻意,便散开来拍,看官们觉得哪个更好呢?

3月17日 今天你实在太美了吧~~~

3月20日

3月21日 太美了,规整又美颜

3月23日 因为昨天下雨,花瓣没收拢就被打湿了,有点残

4月2日

4月11日 花期一下子就过了

5月8日 收球

本帖子中包含更多资源

x

8. OB Coppery Orange

品种小体验:花色很靓眼,也很可爱,叶子容易徒长,但是花茎硬挺,不易倒伏,所以整体株型后期还是可以的。

10月29日 这款也是问朋友要的,不记得具体埋球日期了,应该是9月底,目前两颗均已破土生长

11月9日

11月26日 这款OB不是很贴地,如果是光照不是很好的环境,估计会容易徒长

11月30日 有花苞了

12月21日

1月3日

1月23日

2月11日 初花应该在过年,可我不在家,回家后就是一路阴雨,崩溃。。。。于是放空调房里催开了。花色很喜欢,黄喉非常大,和橙色对比明显,很靓眼的一款,花也挺大的

2月23日 有些太阳就会显得非常耀眼,很喜欢

2月24日 好闪好闪,明年也种

2月26日 敲可爱~~

3月4日 这款优秀,虽然叶子比较散,但是阴雨天这么久,花开得还是很整齐,很挺拔,一点都不散

3月8日 好同志,每次忍不住拍大头照

3月15日

3月17日

3月20日

3月21日 今天开得太美了吧~~

3月23日 今天感觉花量少了些

3月24日 花量又上来了,但是开得散

4月2日 这款实在太赞了

4月3日 实在太赞了这给品种

4月5日

4月13日 最后四朵花

5月6日 收球

本帖子中包含更多资源

x

9. OB Ribbon  丝带

品种小体验:花量很大,爆花时间比较长,花色低温偏白,高温偏粉,江浙沪及类似环境的,能够开出粉白交错的效果,非常推荐。株型比锂辉石好很多,但也有点容易倒伏。

8月28日埋球,这款是花友分享给我的两个大球

10月29日 两颗均已展叶~~

11月10日

11月30日 有花苞了

1月3日 花苞长得超级慢

1月23日

2月11日 过年期间初花,自然我是没看见。这款花色会随温度变化而变化,我在福建的花友,去年种了一年死活没有看见浅色版,一直都是很俗的粉色。但这款在江浙沪就是浅浅的颜色,浅黄白的底色种,每片花瓣中间会有一条非常浅的粉色,看到这样的实物才明白为何取名丝带了

2月23日 下次开花又是一个漫漫之路

2月24日 温度不高的时候,花瓣开不正

2月26日 今天太阳很好,可是风很大,好在开得还不错,就是大风中拍照好难啊,所以在室内也拍了两张

3月4日 这款感觉和锂辉石好像,花色也接近,株型也接近。今天花茎倒伏厉害,我弄了个支架,将花聚拢些

3月8日

3月12日

3月15日 今天花量少了些

3月17日 花量减少了不少,不过这两天气温高了之后,花色变粉了

3月20日 突然发现好好看,爆花,颜色也好,粉白相间,美~~

3月21日 阴天,但温度比较高,也开了,而且很整齐,没阳光下的反而拍的似乎更好看些

3月23日 没之前那么爆了,在阳光下拍了几张,但还是前两天阴天的效果好,还原度也高

3月24日 今天就不咋地好看了

4月2日 爆花很热烈,热烈之后就是迅速的冷清

4月9日 几天的高温,花期就过了

5月6日 收球

本帖子中包含更多资源

x

10. Commutata 转向

品种小体验:不爱开花,这款虽说种的是小球,但花量确实小的可以。大球据说不长叶子能够直接开花。叶子株型相当低矮,叶型小巧,很可爱,花型也很小巧,花色一般,有香味,很浓烈的香味,但花茎很软,容易倒伏。

10月15日 朋友送了3球,一直迟迟未发芽,9月中的时候我埋了球,却一直没破土,直到10月中才破土展叶

展叶没两天便发现有一颗有了花苞

10月27日 朋友说这款她已经淘汰了,因为花茎太软太长,东倒西歪无药可救,不过目前位置看上去,我的还比较直,希望能继续保持下去

10月31日 预计明天就能初花,目前来看株型还算良好

11月1日 初花,早晨6点半起床去瞅一眼的时候发现已有正在开花的迹象,看来这款开花温度比较低。这款花比较小,花瓣较尖,花色虽然不算特别,不过阳光下有些许光泽闪耀,另伴有淡香。目前我这盆花茎还算挺直,没有倒伏。我猜测朋友坐标在厦门的关系,那里花期的天气温度比现在上海的温度高,所以花茎会生长更迅速一点,以致过长倒伏。

11月3日 果然不出所料,阴雨天也能完全打开,香味比第一天刚开时更大些,浓郁厚重的香型

11月9日 初花之后第二朵还在花苞状态,这款确实花量很少啊,目前3球中只有1球有花苞,其他2球毫无动静,不知道是球小还是自身特点,朋友给我的时候说是大球,不过我看别的花友这款有些是先开花再长叶的,估计我手上的球不算太大吧,等到明年收球的时候再看看收成~~

11月14日 第二朵终于要开了,可我找不到第三朵的花苞,难道花期就要这么过了吗?这款好纠结,花量少的可以,花色也不出众,可胜在香味不错,是弃是留好犹豫

11月17日 第二朵开了,但它倒伏了,因为前些天一直阴雨。大致决定淘汰这款,不仅因为花量太少,也因为倒伏问题

11月24日 结束了?总共就开2朵花,然后。。。就没有然后了??

11月30日 确认再没有花苞了,花期就这么结束了。。。。这款有个优点,就是叶子株型很贴地,但是花茎容易倒伏,差评!哪怕你有香味,我也得给差评!

1月3日 连你也徒了。。。。

3月8日 好像生了好多

4月10日 下了一场暴雨,第二天查看的时候发现土上部分基本烂了,于是收球。量还是很多的,芝麻球也相当的多。大球比我埋的时候大得多,朋友给我的应该是小球,虽说朋友当时跟我说这是她收到的最大的球。。。不能继续刺激她了,噗

本帖子中包含更多资源

x

11. OB Hunter's Moon  猎手之月
品种小体验:这款花量不大,初开花的朝向有点乱,但后期会调整回来,花期非常早,是我见过的OB中,花期最早的。从10月开到4月,所以花期也是非常的长,整体株型相当好。

8月28日 埋球,一共3球。这款虽然16年种过,但因为17年全灭,没能放在酢楼里,因此就特别对待,放在往年没种过的列表里吧~

9月1日 破土展叶

10月1日 三颗均已生长

10月18日

10月25日 惊奇的发现居然有花苞了。OB一般不会这么早有花苞,这款是我所有OB中今年醒的最早的,也是埋得最早的一批,是第一款有花苞的OB

11月7日 我看周五是开不了的(那天多云),看来初花遥遥无期了

11月10日 初花了。。。今年最早的OB~~~

11月16日

11月26日 下午4点半,它还开着。我家因为半日照,下午2点半开始基本花都闭合了。所有的早花都闭合的背景下,就它开着

12月1日 脖子稍微有点扭啊。。。

12月17日 长期阴雨后,无法看,各种扭动的花茎

12月24日

1月3日

1月17日 稍微有些乱,不过开了好多

1月22日 今天开正不少

1月25日 阳光下花瓣闪闪发光

2月11日 这空调房里开得那个叫乱。。。。囧

2月23日

2月24日 这款株型也是不错的,起码开到后面没有歪七歪八

3月4日

3月8日 果然还是花集中了好看

3月12日

3月15日

3月17日

4月2日 前几天我以为它花期要过了,结果今天又开多了些

4月5日 这款开花最早,10月到现在已经有快6个月的花期了

4月23日 花期已过

本帖子中包含更多资源

x

12. OB Paper Moon 纸月亮
品种小体验:这款阴天比阳光下好看,能带点光泽。株型还不错,花量因为是小球,所以没法看出来。不过感觉花期有点晚

10月8日 埋球,花友给了一把球,全埋下~~

10月29日 有两颗破土了,今天一看觉得这盆好像埋得太深了,叶子都够不到盆子口,悲剧。。。

11月3日 又一颗破土,叶子好迷你~

11月14日 5颗全部破土

11月26日 平时天天看不觉得,对比下才发现长大好多了

1月3日 突然发现好久没有更新了,再一看,有花苞了~至此,今年顺利生长的所有OB,都有花苞了

2月23日 不知道这次初花会被耽误在哪一天

3月4日 初花,花瓣不小心被我撕开了。这款目前看花色一般吧

3月8日 其实这款在阴天比较好看,花瓣上有橙色的反光,阳光下反而没有

3月12日

3月15日

3月17日 还是上次开得好

3月21日

3月23日

4月2日 这个品种果然阴天好看些

4月3日

4月23日 一场暴雨下,没花了

5月10日 收球

本帖子中包含更多资源

x

13. OB Lady  淑女

品种小体验:这款株型很好,矮而紧凑,花就是浅色版的大马士革玫瑰,花色刚开始看觉得寡淡,但其实相当秀气可爱,如同淑女一般。缺点是这款不耐雨淋,花瓣淋雨后泛白严重。

9月27日 埋球,3球,从花友处交换而来~~

10月29日 两颗已经破土展叶

11月14日

11月16日 三颗都已破土,可你们为啥都在一个角落呢?

11月26日

12月14日 有花苞了,但是徒了

1月3日

2月11日 今天放在空调房里催开了,否则真心不知道初花要到猴年马月。这款就是浅色版的大马士革玫瑰,但是株型比大马士革玫瑰好,花茎比较短

2月23日 确实像淑女一般,长期阴雨后还是很端庄的

2月24日 这款株型真不错,阴雨这么久,依旧矮矮的

3月4日 这款株型很好,花色比较清淡,不过也挺可爱的

3月7日 越看越可爱,一开始还觉得寡淡无奇,但现在觉得又嫩又乖巧

3月8日

3月15日

3月17日

3月21日 哦,好可爱

3月23日 今天开得有些高高低低的

3月26日

4月5日

4月9日 淑女后期就没那么好看了,花色更寡淡了些

4月13日 最后三朵花

5月8日 收球

本帖子中包含更多资源

x

14. Glabra Salmon  酒红

9月24日 破土的两颗展叶没多久就被老鼠啃断了。但当时我没想到,以为是自己压苗压断的。。。

10月1日 埋了3颗,其中没发芽的1颗发现被老鼠吃了

但另外两颗没被吃掉的,发现有了花苞

10月15日 花苞渐长,快开了

10月20日 阴天初花~~

10月29日

11月1日

11月4日

11月9日 雨后的酒红总是奇丑无比

11月11日 今日酒红开得不错,阴天其实比较能真实还原酒红花色

11月14日 不吝啬图片,拍多少放多少,哈哈哈

11月16日 下雨天看花苞其实特别烦躁,尤其满头苞的

11月17日 开太阳的时候其实开得很丑,等下午云来了,它反而变美了

11月20日

11月21日

11月24日 花量基本保持~~

11月27日

11月30日 我发现了一个能不受阴影影响的拍照方向。。。就是拍的时候,人扭的挺累的,囧

12月14日 徒了,不仅叶子徒,花茎也徒了,花量因为下雨也少了狠多,开的丑了,开的飘逸了

12月18日 我感觉它朝着“徒路”一去不返了

1月3日 这竖着的花苞我看了很久了

1月17日 真的是隔了好久好久才又看到了花。。。。虽然丑了很多,不过起码之前美爆过,也算没有遗憾了

1月23日 挨了没两个晴天,花期就要过了

2月11日 快一个月没看见开花,然后花期就这么过了

3月8日 白胖胖的球

5月10日 收球,今年长了好些株芽,被我拔掉了,土下收球的量还可以,不过感觉大球没有去年的多

本帖子中包含更多资源

x

15. Hirta Pale Lavender  浅色薰衣草长发

8月27日 破土展叶,今年埋了1大1小两球

9月10日 放弃了去年的花朵形花架,那个手残实在做不好,换成了竖直的花架,将枝条横拉

10月15日 发现了花苞,还挺大了,之前一直没注意

10月27日 快要开花了,今年不知道是不是横拉的关系,侧芽出的比往年早,而且上面还有不少花苞

10月29日 这是初花的第二天了,昨天我不在家,这是它三年来,最早的一次初花

11月1日 最底下的侧芽也有了花苞,今年的浅薰长发让我好惊喜

11月4日 您的第二朵浅薰已上线~~

11月5日 阴天开了两朵,表扬

11月10日 两年来第一次有这么多朵同时入镜,知道我激动的心情咩??

某昆虫也来捧场(不是蜜蜂)

11月11日

11月13日

11月14日 今年算是有了一个增加长发的小伎俩了~~哈哈

11月16日 难得今年这么多花苞,可要下一周多的雨,目测已经有很多小花苞消了

11月20日 虽然消了不少花苞,但好歹还有很多能正常开放,开成了一个不封闭的小花环

11月21日 感觉一下增开了好多,于是乐滋滋的拍了好几张

11月24日

11月25日

11月27日 今天开得我怦然心动,于是开启疯狂传图模式,哈哈哈

11月29日 再来一波疯图,因为长发花量就这么多了,开完就没啦~

12月1日 连续阴雨前必须留照,也许这回阴雨后,就没花看了

12月14日 从月初开始连着阴雨,直到今天才稍稍开了些花,由于天气太冷,花都没法完全打开。花谢的差不多了,只有少量的花在开

12月17日 珍惜晴天多拍照,哪怕花少

12月18日 晴天开始进入倒计时

12月21日 连续阴雨前留照

1月3日 一直下雨一直下雨。。。。连花期结束都不能好好的吗?

1月17日 我还得感谢这长期阴雨天,使得都1月中了,还能看个花?拍完照就剪了,零星的没啥好看,强制进入生长期

3月24日 今天把盆子翻了,上面的硅藻土全掉了,露出球。这盆的盆子被撑得很大很大,有点担心会裂开

5月16日 担心盆子被撑坏,收球了,感觉今年长疯了

本帖子中包含更多资源

x