踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 摽有梅

看我的生态环保蚯蚓肥土器~~(实验报告出炉!~)

我这几天捡了很多落叶,也试试盖上先~~
摽有梅 发表于 2009-11-9 13:06

落叶应该效果也很好,让叶片保持一点干燥。我这两天浇水的时候是对着草淋下去的,结果弄成湿答答的

晕,干点呀,我今天捡的怕有小虫子洗了一下树叶,还剪成了一小片一小片的,明天搞干点。我还在想是不是太湿了怕没气。
窗纱在桶子上用是好,可是泡沫箱不好,用东西压一下就容易烂了。
主要是现在冬天也到了天气说冷就冷,我盖了箱子盖这样可以增加温度。

我再来顶一下,高人,你做了我永远不敢做的事情,女中豪杰,佩服。

我再来顶一下,高人,你做了我永远不敢做的事情,女中豪杰,佩服。
洋洋宝宝 发表于 2009-11-11 22:29

晕,干点呀,我今天捡的怕有小虫子洗了一下树叶,还剪成了一小片一小片的,明天搞干点。我还在想是不是太湿了怕没气。
窗纱在桶子上用是好,可是泡沫箱不好,用东西压一下就容易烂了。
主要是现在冬天也到了天气说 ...
ddabcd 发表于 2009-11-10 21:56

可以不用压啊,用绳子系紧就好了,要是想保温,可以在土上覆盖一层落叶啊之类的

今天开始暴冷,昨天拿了我妈最大盘花土把箱子装了一层土,之前的可能放了湿叶子发霉了,搞到蚯蚓外逃。
这二天把湿叶子风干,又把箱子外面封了一圈黑胶袋,没直接用盖子盖好只是加了丝巾,为了加水不湿到叶子,用了装水果的渔网袋放土面,叶子放上面,这样加水时可以快速分开叶子。
因为土不厚只有5CM不到,不加叶子怕蚯蚓冷到昨天拿蚯蚓出来时个个都傻傻的不会动了。
回家后在拍个图上来,不是一直没图没没真相。

土层还是要厚一些,至少要15cm吧,这样才可以保水保温,要是想保温的话,可以在一个角落放上要发酵的东西,比如豆渣,落叶,之类的,发酵会产生温度的,只在一个角落放,也能保证发酵产生的有害气体不会扩散至整个容器,你看看这个方法行不行

土实在是找不到这么厚了,不过昨天用干叶子盖了2CM后早上用手指试了一下土表,发现比温度在15度上了,明显的可以发现有点点升温。
因为怕天天动土床蚯蚓会不安稳这几天不搞了,最多加二个香蕉皮下去发酵升温算了。
城市人找土不容易呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

精心照料的蚯蚓之家!

晕晕搞什么呀?