踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 嘚瑟一下自然发酵成功的糯米甜酒

既然成功了,就记录并分享下过程吧,后边再做也有个参考
1,糯米泡一个晚上,上笼蒸熟。确保笼子和垫布干净无油(用的珍珠糯米,蒸出来太香了,忍不住抓了一点吃)

2,根据酒曲卖家建议,等糯米不烫手了可以加适量开水把糯米打散(实操证明非但没打散,反而搞得超级团结,大抵是糯米太黏糊的缘故)--注意加的开水不能太凉,否则一不小心把蒸出来的糯米弄的太凉就没法发酵了。

3,把酒曲捏散备用。我买的这个酒曲刚好是一个配一斤到一斤2两糯米。而我在超市故意让超市的人给我称的整一斤,所以不用担心配比问题。

4,提前洗好晾干的瓶子拿出来备用

5,等到糯米剩下一点点温度的时候(卖家说一点点温就行这个其实不好把握,不过至少不能太烫,太烫会杀死酒曲菌,个人认为30度左右比人的体温稍凉ok),把酒曲粉和糯米拌匀。我后来领会到其实可以在拌酒曲粉的过程中适当加温开水而不是提前加开水打散。因为后边拌酒曲粉的过程没有水的协助异常痛苦,双手粘的全是糯米。后来我自己拌匀还是没拌匀,我实在无力太严谨了。注意酒曲粉不要全撒完,留个五分之一左右,等到自认为糯米和酒曲粉已经拌匀的时候,在糯米中间压个窝窝,把剩余的酒曲粉均匀撒到窝窝面上(此处因为手太黏糊几乎没压出来多深的窝窝)。然后用纱布把口子盖好拿到阳光下去晒(TIP:此时不能密封只能用布盖好。因为密封会导致水蒸气回流)。

6,白天有太阳温度较高,直接在太阳下蹭热度。到夜里或者没有太阳的时候,如果室温低于26度,就要在外边裹上棉被或者其他厚的布,给瓶子加温,确保发酵温度够26度。卖家说把手放进瓶子里感觉温的说明发酵温度够,反之则不够。我没有伸进去,而是直接能感觉到里边貌似发酵的样子,瓶子温温的。晚上我就用买牛排的保冷袋裹起来放到燃气灶下边的地柜里,做饭可以蹭温度,不做饭时有保冷袋裹着也有帮助。

7,才三天左右,今天抱出来闻了一下,真香,浓浓的甜酒香。但是看外表看不大出来。于是咨询卖家,卖家说窝窝里有酒水了就是成功了。Oh yeah! 上酒水图

8,浓浓的酒香把傻猫迷住了。要不要和我干一杯,喵喵

9,最后的小tip:发酵好了以后建议密封放冰箱保存。按需取。取的勺子一定要干净无油无生水,最好擦干

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一地口水

时间还短了点哈……我记得以前家里老人家做,一般要一周以上

不错不错 我i家年年做

我不是青葱 发表于 2017-12-6 16:40
时间还短了点哈……我记得以前家里老人家做,一般要一周以上

那我再放个几天再放冰箱

能当教科书了,真棒!我找时间学着做下,我总是买现成了。

米饭要硬,之所以起团就是太软了。用温开水打散。

小蛮妖大唐菜 发表于 2017-12-6 16:41
那我再放个几天再放冰箱

可以试试,我记得那个洞里的水要快和洞口持平,然后酒曲基本看不见了话说,楼主好厉害!这东西我知道怎么做,然而从来没做过。

学习了

Diamond-L 发表于 2017-12-6 16:42
能当教科书了,真棒!我找时间学着做下,我总是买现成了。

结合下边大神们的回复更有用